Отмечая дни рождения

Афанасий Пласкеев
       После сбора у Караулова по случаю дня рождения Порываева и еще двух работников отдела кадров, выслушав его похвальбу в свой адрес, Эльза Карловна и Виктория уехали готовить стол. А после двух часов следом за ними на квартиру Рыбаковой направились Михаил с Зинаидой и генералом Сизовым, прихватив с собой спиртное,  и на закуску 2 банки икры, кусок осетрины и нарезку с ветчиной. Расписанные  Рыбаковой роли участниками застолья были исполнены искренне и душевно.
В три часа дня застолье открыл сам именинник, в двух словах произнеся вступление к не служебному, а как бы к семейному сбору коллег. Попросив наполнить бакалы игристым, он тут же перешёл к стихотворному поздравлению Сорокиной.

" Дорогая, милая, прекрасная!

Виктория! Ну что еще сказать -
Друзья мои, победа - это значит,
В конце войны её решила мать
В честь подвига народа обозначить!
Красавица, которых поискать,
Мила, стройна, в работе деловита...
Так будем нашу Вику поздравлять,
На юбилей - вино уже налито!
За тридцать лет - расцвет красы и сил,
Твой День рожденья, рюмочки осушим,
  Желая, чтоб день  каждый добрым был,
Здоровьем, счастьем радовал бы душу!
Хотим тебе сердечно пожелать,
Всех благ земных, успехов и везенья,
Весну любви, всей жизни - благодать,
Тепла семьи и красоты Цветенья!"

   Все дружно захлопали и выпили кто сколько мог. У Вики выступили слезы от умиления. Такие приятные задушевные слова она еще ни от кого в жизни не слышала. Привстала и сквозь слезы любви прошептала: "Милый Алеша, СПАСИБО, я счастлива эту почти песню слышать от тебя, ты меня изумил своим талантом.

   Встала Валентина и, похвалив Порываева за столь душевное поздравление,  отметила, что такой обаятельный и видный молодой начальник явно не равнодушен к нашей красавице. Но есть еще одно качество у Вики  - это щедрость её души: ни один раз в студенчестве я занимала у неё деньги до стипендии, но она ни разу не брала у меня эти должки, заявляя: "Слава Богу не бедствую". А чтобы еще усилить её привлекательность я дарю  ей вот эти сережки с небольшими бриллиантами. Подруги крепко обнялись и поцеловались. Среди присутствующих послышались восторги о щедрости  Валентины  и красоте виновницы торжества.

   Когда галдеж за столом приутих теперь уже Виктория сама решила удивить сидящих своим поздравлением Порываева:

   - Как известно, превыше всего, - сказала она,  мы почитаем нашего владыку Господа Бога, которому в дни его Высшей славы исполнилось тридцать три года. Не символично ли - именно сегодня Алексею Ивановичу исполнилось столько же?!
   Сидевшие в основном атеисты зашушукались. Но твердый голос Сорокиной уже зазвучав с новой силой в стихотворной форме:

        "Многоуважаемый, Алексей Иванович!

Дорогой, энергичный в стремленьях,
И любимец компании всей,
С Днем рожденья прими поздравленье
От коллег и по службе друзей!
Ты прекрасен и внешне и статью,
Трудоголик, добряк и поэт.
Рады быть с тобой в братских объятьях.
Ты в окошке, как солнечный свет!
В тридцать три ты начальник отдела.
Список твой послужной, хоть куда!
Чтобы кадры профтех были в деле
Ты в работе горишь, как всегда!
А стихи твои прелесть, в них столько
Романтизма любви через край.
Алексей, тебя просим хоть дольку.
Ты  стихи о себе почитай.
Принимай же от нас пожеланье,
Быть в фаворе, здоровье крепить,
Со счастливой судьбой в обладанье,
Нам любимым начальником быть!"

   Снова бурные аплодисменты и возгласы: "Здорово, вот это Вика!" А Эльза Карловна: "Алеша, если юбилярша просит так прочтите, что-нибудь о любви"

   Порываев не капризничал, когда все притихли он вкрадчиво начал:
       
        "В ожидании любви

О тебе, о моей не встреченной,
Часто думаю я мечтаю,
Не растраченной, не развенчанной
Мне тебя позарез не хватает,
Не хватает слов твоих магии,
Глаз приветливых -  омута синего,
Ты встаешь предо мной на бумаге
В теплых красках и тонких линиях.
Отзовись, я  тебя замечу
Среди тысячи девушек прочих,
Появись, я рванусь навстречу,
Если тоже ты ждешь меня очень.
Ты скромна, и кричать не станешь,
И не выйдешь на улицу к встречному,
В новогоднюю ночь на росстанях
Ждать не станешь меня, конечно.
Повстречать тебя так не просто,
Ты от встреч легкодумных скрыта.
        Как алмаз из алмазной россыпи,
Из глубинного кимберлита!"

   Вика, дослушав  артистичное выступление Алексея  быстро встала и,  держа в руках какой-то предмет и как бы спросила:
 
- Это все про меня? И как бы отвечая отчеканила:

"Я нашлась, сама мечтала, и любовь ждала, искала...
  И теперь он на виду, я сама к нему иду,
Милый друг, к чему здесь  речи,
Так иди ж  ко мне навстречу."
Они прилюдно легонько обнялись, потом Сорокина, вручая часы Порываеву проворковала:
"Влюбленные часов  не замечают,
Но как и я, их миленьким вручают,
Прошу и ты их бой не замечай.
В любви меня с улыбкою встречай."

   Алексей, очарованный  милой коллегой, побежденный, как он выразился, в стихотворной дуэли, крепко обнял Вику и с упоением поцеловал её в губы. Потом, взяв Вику за руку, направляясь на свое место за столом, произнес: "Вместе сидеть будем". Такого здесь никто не ожидал, зашушукались. Валентина, сидевшая рядом с Зиной, с восторгом: "Ну, Вика ты даешь, а  Алексей-то ваш, просто Херувим неподражаемый."

   Чтобы разрядить обстановку встал генерал Тихон Васильевич Сизов и сказал:

   - Вот такие самородки, как наш Алексей, являются гордостью нашей Отчизны. Он с честью служил в Армии, трудился на руководящих должностях на производстве, пишет замечательные стихи, а я лично ему очень благодарен за один его благородный  поступок. Так выпьем же во славу Алексея Ивановича с наилучшими пожеланиями ему - сибиряку крепчайшего здоровья, успехов во всех делах и большого жизненного счастья. Все встали и выпили кто сколько мог и хотел (Сорокина, Порываев, Рыбакова  и  Сизов  - брусничный морс).

   Вдруг взяла слово  обычная молчунья Александра Андреевна:

   - Дорогие коллеги и друзья! В прошлом году мы отмечали 30-летие нашей Победы, а сегодня мы чествуем Викторию, олицетворяющую своим именем Великий подвиг нашего народа. А ведь среди нас сама хозяйка застолья, Эльза Карловна - легендарная участница Великой Отечественной войны от её начала до самой Победы. Дочь немецкого коммуниста и простой крестьянки, в самый тяжелый период войны была полевой медсестрой, в госпитале помогала хирургам в проведении операций. Но особенно отличилась Эльза, как разведчица. Зная в совершенстве немецкий язык и обладая привлекательной внешностью, она участвовала в разведывательных операциях в тылу у врага, ей дважды удалось  достать важные документы, которые были использованы в боевых операциях. А после войны Рыбакова, по кличке "ласка" еще три года выполняла секретные поручения в Германии, а затем почти двадцать лет служила в КГБ страны; имет множество наград, воспитала двух сыновей и  сейчас неутомима в наших кадрах.

   Снова поднялся генерал Тихон Васильевич с рюмкой в руках и сказал,:
 
   - Я, как участник разведопераций, узнал от товарища вот какой случай с Эльзой Карловной: "Однажды передавая нашим партизанам в Беловежье секретные сведения фашисты выследили её, схватили, долго пытали, а потом вместе с захваченными тогда партизанами расстреляли. В тот же день, когда поселок освободили, командир отряда Рыбаков, обнаружив её живой, донес Эльзу на руках  до госпиталя, где уже через месяц, поправившись, она снова напросилась в разведку уже на территории Германии. Помянем  Героя  Советского Союза боевого друга и супруга Эльзы Карловны Виктора Андреевича. Все встали, под неудержимые аплодисменты для смелой разведчице, выпили за упокой души её мужа, с пожеланием ей самой здоровья, счастья и долгих лет жизни.

   - Спасибо, спасибо вам Александра  и Тихон, - смущенно сказала Рыбакова, - хватит меня расхваливать; я вот предлагаю выпить за здоровье всех присутствующих, пожелать всем здоровья и счастья, и помолить Бога, чтобы никогда больше не было войны. Плохо едите, дорогие коллеги, зря  что ли мы с Викой и Зиной наготовили. Пейте, ешьте, а потом будем петь и танцевать.

- Петь, так петь, я предлагаю фронтовые песни, - сказал Михаил,  -
   вот у отца - тоже  участника войны и поныне любимая песня "Ехал я из Берлина" и он запел:

"Ехал я из Берлина, по дороге прямой,
На попутных машинах, ехал с фронта домой.
Ехал мимо Варшавы, ехал мимо Орла,
Там где РУССКАЯ СЛАВА все тропинки прошла!
Эй, встречай, да крепче обнимай,
Чарочку хмельную полнее наливай! Тут  и дальше все вместе:
Очень дальние дали мы с друзьями прошли,
И НИГДЕ НЕ ВИДАЛИ КРАШЕ НАШЕЙ ЗЕМЛИ!
Наше солнышко краше и скажу не тая:
ЛУЧШЕ ДЕВУШЕК НАШИХ НЕТ НА СВЕТЕ ДРУЗЬЯ!
Эй, встречай, да крепче обнимай,
Чарочку хмельную полнее наливай!  Уже все стоя:
За весенние ночи, за  РОДНУЮ СТРАНУ,
Да за карие очи я ходил на войну...
Вы цветите пышнее, золотые края,
ТЫ ЦЕЛУЙ ГОРЯЧЕЕ, ДОРОГАЯ МОЯ!

   Михаил тут же крепко обнял и поцеловал свою жену. Не удержался и Алексей. Более того, упиваясь в поцелуе, Вика прошептала: "Полюби меня Алеша, как я тебя люблю!"

   После еще вместе пели про пилотов, Катюшу и смуглянку.

   Уже никто не сомневался, что на объявленный дамский вальс хозяйки вечеринки (в комнате её сына, где был проигрыватель) Сорокина пригласит Порываева. Покружившись немного, Вика предложила сейчас же уехать к ней домой. Партнер уклончиво ответил: "Нехорошо получится, пожалуй, - потом." На медленное танго Алексей пригласил Валентину, которая только этого и хотела. Сразу начались расспросы зрелой и  недурной дамочки.
 
   - Алексей Иванович, как Вы ответите на любовь Вики, ведь сами, наверняка, женаты. Алексей нежно прижимая к себе грудастую партнёршу односложно ответил: "Кто Вам сказал?". И  тут же спросил: "А Вы замужем?". В ответ: "Была". Вопрос: "Вам нравится Виктория, ведь по всему видно, что Вы к ней неравнодушны". Вместо ответа: " А Вы свободны?" ответ: "Если хотите, свободна - только для Вас!" В новый заход, поздравляя друг друга с наилучшими пожеланиями, застолье подступило "на посошок". Когда на прощанье все выпили кто что мог и хотел (Алексей, Вика, генерал и Эльза Карловна - морс) Порываев стал спрашивать: кому нужна машина для отправки домой. Михаил с Зинаидой и Александра Андреевна сказали, что поедут домой самостоятельно, оставшись помогать хозяйке мыть посуду и убираться.

   Генерал, опередив Алексея, сам позвонив по телефону из квартиры Рыбаковых, вызвал из Минобороны машину. И вскоре, разместившись   в машине: Сизов  на переднем , Вика, Алексей и Валентина - на заднем сидении они  отправились кто куда.Высадив Валентину, Сизов сказал:"Алексей Иванович, исполни желание нашей прелестной Виктории, поезжай к ней. Ответ Порываева был краток: "Конечно же её провожу, но только на один час".

Отрывок из новеллы "Алексей и Виктория", часть первая