Натуральность местной экзотики

Сёстры Рудик
    Однажды Сергей заметил в саду странное передвижение муравьёв. Куда они следовали и зачем, было непонятно. Потом так же были замечены уползающие чуть не стаями из пруда парка жабы. В овраге того же парка была замечена целая вереница торопящихся крыс. Куда-то совсем исчезли бабочки. Ко всему в придачу в эти дни над деревней стоял неимоверный гомон птиц, которые сбивались в огромные стаи и стремительно уносились в сторону океана. Туканы сбивались в кучу и тоже орали так, словно их трясли на каждом дереве. Потом они так же летели в сторону океана, и их всё меньше и меньше становилось в округе.
- С приближением осени что ли здесь все стремятся куда-то сбежать, как и наши птицы улетают на юг? - решил Сергей, вспомнив, что через месяц ему тоже надо будет уезжать в Россию, и про осень в этих краях собрался даже расспросить Окэмэна. Но до вопросов дело не дошло.
    Солнечным спокойным утром следующего дня, когда Серёга на террасе начал завтракать жареными окунями, его домишко так сотрясло, что на кухне задребезжала вся посуда и кое-что грохнулось на пол! Это было похоже на взрыв газа, но следом пол террасы задрожал так, словно его покатило по крупным голышам. Ничего не понимая, перепуганный до истерики русский турист сиганул через парапет на садовый газон и как полоумный беспомощно заозирался вокруг. В этот момент оставшиеся в саду туканы оглушительно орали, все до одного поднявшись в воздух. Где-то на улице раздался переполошный ор кур и лай собак. Послышались крики людей. Они выскакивали из домов и выбегали на дорогу.
     Пока, глядя на всё это, Серёга соображал, что случилось, во двор вбежал Окэмэн и крикнул:
- Сергей! – и увидев его, отмахнулся и торопливо известил одним словом: - Землетрясение!..
    Серёга машинально глянул себе под ноги, ожидая ещё тряски и боясь заходить в дом, а Окэмэн потащил его со двора на улицу со словами:
- Сейчас лучше от строений подальше держаться! Пока баллов в пять тряхнуло!
- А что, ещё тряхнёт?! – запаниковал Сергей, глядя, как беспокойно галдят между собой люди, смотря в сторону океана.
- Этого никто не знает, - ответил индеец и объяснил, тоже указывая в сторону океана: - Плохо, когда землетрясение больше шести баллов, тогда с большой воды приходит цунами. Наша деревня была не единожды разрушена подобной стихией.
- Оёё!.. – только и вымолвил Серёга, не в силах выйти из шока испуга.
       Новых толчков в тот день так больше и не было. Сила пяти баллов, к счастью, не нанесла ощутимого ущерба местному населению. Чтобы Сергей пришёл в себя, Окэмэн пригласил его к себе позавтракать. Напуганного парня сразу отвлекли Чака и Баба, которые стойко охраняли своё дупло. Чака как раз кормил сидящую на яйцах Бабу. Она высунула из дупла голову и на лету ловила кусочки инжира, которые он ей кидал. А за трапезой индеец признался Сергею:
- Мы – жители нашей деревни, уже несколько дней ждали этого землетрясения. Только когда оно начнётся не знали и не знали, сколько будет толчков и какой силы.
- А чего же ты об этом мне не сказал? – удивился Сергей.
- А зачем? – хитро улыбнулся индеец и бесхитростно пояснил: - Тебе от этого легче не стало бы. Чемодан бы схватил и кинулся бы удирать непонятно зачем, как с некоторыми туристами уже было. А так ты испытал на себе все натуральные прикрасы эквадорской экзотики. Теперь будешь хладнокровнее решать: ехать тебе сюда в следующий раз или не ехать?
     И индеец стал смотреть на него открытым испытующим взглядом с некоторой насмешкой. Сергей вдруг понял, что в первую очередь он, конечно, не захотел терять в его лице хорошего клиента и лишиться платы за последний месяц снятого жилья. Во-вторых, Окэмэн именно угадал, что он сбежал бы отсюда ещё неделю назад. И Серёга невольно рассмеялся и сказал:
- Ты знаешь, а я благодарен тебе за то, что ты мне не сказал об этом ничего. Я бы точно сбежал отсюда. А сейчас не жалею. По крайней мере я на собственной шкуре испытал, что такое землетрясение, - и удивился: - Но как вы-то об этом узнаёте?
- Об этом за несколько дней до землетрясения говорит поведение животных, птиц и насекомых, которые перебираются в безопасные места, - поразил его ответ индейца.
- Да ты что? -  мгновенно вспомнил Сергей переполох и исчезновение всей живности. - Ведь я же всё это видел своими глазами, но додуматься о том, что это происходит неспроста, у меня даже не хватило ума! – и рассказав про то, с чем пришлось ему столкнуться в то самое время, он пожал плечами: - Я обожаю романтику, ездил на Камчатку, на Курильские острова, на Сахалине был, но жизнь на вулканах не понимаю. Это же самый настоящий риск!
      Окэмэн выслушал его и неожиданно задел его самолюбие своим спокойствием, без единой тени бахвальства разъяснив:
- Если ты боишься трудностей, то жить возле них, конечно, не стоит. Я природных стихий не боюсь. Меня они учат лавировать в этой жизни и ценить её каждый миг. Наша Лоха находится в более удачной сейсмологической зоне, а мы на самом берегу океана. Больше всех страдает город Кито и все его окрестности. Вот в столице Куэнку, что находится в провинции Азуай, подземные толчки ощущаются почти каждый день. Но они просто незаметные, так как жители уже привыкли к ним. И если хочешь провести на Эквадоре не один день, имея меньше всего трудностей, тебе надо поселиться в Куэнка. Это самый безопасный город, потому что там сила землетрясений теряется, и сильного разрушения никогда не случается.
       От таких разъяснений Сергей впал в молчание, а потом искренне произнёс:   
- Нет, Окэмэн, никакая Куэнка мне не нужна, - и обрадовал индейца: - Ты сейчас перевернул во мне отношение к жизни, в двух словах объяснив, как нужно к ней смело, но бережно относиться. Именно у вас – у индейцев, надо учиться побеждать свою неуверенность. Поэтому, если я сюда и приеду, то только в эту деревню.   
- Ты правильно сделаешь! – тут же широко улыбнулся Окэмэн и от души посоветовал: - Воспитывай в себе хладнокровность, чтобы стать смелым мужчиной. А то ты даже боишься хлопнуть крупную рыбину по голове. Так семьи своей не прокормишь.
         И они уже вместе расхохотались, вспоминая, как Сергей уговаривал тунца «успокоиться и лезть в мешок», придавив его на карачках.
   
продолжение след. ----------------