Чака и Баба

Сёстры Рудик
       Назавтра Сергей пришёл в гости к индейцу. В небольшом аккуратном домике Окэмэна его с порога поразила огромная вольера! С большим спиленным сухим деревом с толстыми ветвями под потолок для активного передвижения, со всевозможными лесенками и переходами, с ванночками для питья и купания она занимала почти половину столовой и красивым проходом выходила на задний двор, продолжаясь там уже огромным размером. В ней сновало множество попугаев и попугайчиков, среди которых были красавцы Ара и Жако. На дереве же на самом верху сидели два тукана и натурально по-лягушачьи мило переквакивались.
- Это у меня самец Чака и самочка Баба, - представил их Окэмэн.
- А почему самка именно «баба»? – уморительно прыснул Сергей.
      Окэмэн его понял, рассмеялся и объяснил:
- Ну, не потому что она, так сказать, женщина, а потому что очень любит говорить это слово, - и удивил ещё больше: - Туканы вообще легко повторяют любые звуки. Особенно они этим дразнят своих врагов. Например, тех же ягуаров или собак.
- Смело! – изумился Сергей, с новым любопытством глядя на туканов. – А я-то думал, что основные пересмешники среди птиц скворцы да вороны.
      Не замечая их, парочка тёрлась клювами, чистила друг другу пёрышки, и Чака что-то нежно выговаривал Бабе утробными звуками.
- Сейчас у них начался очередной зов природы, и они старательно уединяются от посторонних глаз, - объяснил их поведение Окэмэн.
- «Зов природы» означает готовность к рождению потомства? – уточнил Сергей.
- Да, совсем скоро самка отложит яички, - кивнул Окэмэн. - Надо будет заботиться о варёных яйцах, мучных червяках, каких-нибудь насекомых, ловить мышей.
- Ловить мышей? – сейчас же оглянулся по дому Сергей и поинтересовался, опасаясь за своё жильё: - Они водятся в здешних домах?
- Этого «добра» у меня полно на огороде, - к его радости ответил индеец, открывая засов вольеры: - Сейчас познакомитесь поближе, - и позвал: - Чака, Чака! Баба, Баба! 
       На его зов туканы мигом оживились и, оторвавшись друг от друга, с поразительным любопытством всмотрелись в гостя. Потом один за другим слетели с дерева и, цепляясь за проволоку вольеры, быстро стали передвигаться по ней, как по обыкновенной дороге. Оказалось, что на их ногах имеется по четыре хватких пальца. Причём два пальца были вперёд, а два назад. Немного приостанавливаясь, самочка мило ворковала, на самом деле проговаривая:
- Ба-ба… Ба-ба…
     Чака первый перескочил Окэмэну на плечо, и индеец дождался, когда Баба шагнёт ему на другое плечо. Тогда он с доброй улыбкой стал гладить их по спинкам. В ответ туканы благодарно затёрлись об его шею и щеку, а он принялся почёсывать их клювы, головы и шейки, чем совсем рассмешил Сергея.
- Слушай, да они прямо, как натуральные кошки! Разве что не мурлычут! – расхохотался он от души, а потом пожалел: - Но птицы же в неволе намного меньше живут, чем на воле. Тебе не жалко этих туканов? Может быть их лучше было бы выпустить?
     Окэмэн посмотрел за окно, где вовсю царила та самая воля и, продолжая ласкать туканов, поведал:
- Видишь ли, мой друг… вчера мы с тобой говорили, что токано вынужден вести свой образ жизни, сидя высоко на деревьях из-за того, что у него слишком много врагов. Вот из-за тех же врагов на воле он живёт всего лишь пятнадцать-двадцать лет. У него плохо развиты крылья, и ему быстро не улететь от того же орла. Коати, как ты уже сам видел, за туканами охотится прямо на деревьях. На дереве на них может напасть и древесный удав. А на земле на них охотится ягуар. Поэтому на траву туканы стараются не спускаться и живут высоко в кронах, куда трудно добраться до них хищникам. Хотя более опасного хищника чем охотники-браконьеры и безмозглые бандиты-мальчишки для них нет.
- Сложная у них жизнь. Натуральное выживание! - с огромным сожалением посмотрел Сергей на забавных ласковых птиц. То кивая, то замирая, они явно слушали их разговор. А Окэмэн полностью согласился с его словами.
- Ты очень правильно сказал. Именно – выживание! -  сказал он и неожиданно открылся: - Но туканы очень легко приспосабливаются к неволе и успешно в ней размножаются. Я с юных лет полюбил этих птиц и занимаюсь их торговлей, но только не с помощью отлова, а с помощью их размножения. Ведь в доме при хорошем содержании тукан проживает до пятидесяти лет. А птенцов они выводят от двух до четырёх раз в году. Причём высиживают их по очереди.
- Ничего себе! Это же получается, что рядом с человеком они живут в два раза больше, ещё и дают ему доход! – обрадовался Серёга и невольно погладил самочку.
      Он сделал это осторожно, боясь, что она тяпнет, но Баба нисколько не испугалась его прикосновения. Наоборот, она посмотрела на него с настоящим выражением восхищения. Чака при этом посмотрел на гостя с некоторым удивлением и даже потянулся к нему. Сергей живо вспомнил расправу туканов над коати и отступил, забоявшись, что за прикосновение к самке самец его клюнет своим зубастым клювом. Но Окэмэн, заметив его опасения, тут же успокоил:
- Не пугайся, они очень дружелюбные и нисколько не боятся моих гостей, - и пересадив ему на плечо Чаку, ласково стал нахваливать парочку: - Как и все домашние туканы Чака и Баба очень добрые. При бережном тесном общении становятся вообще доверчивые, всегда весёлые. В вольере со всеми попугаями дружат и никогда не делят с ними территорию. Туканы вообще очень верны друг другу. Пары создают на всю жизнь один раз.
- Надо же - как лебеди! - безмерно удивился Сергей и добренько проговорил Чаке: - Вон какие вы оказывается необыкновенные! Я это с первых дней вижу.
      Чака неожиданно в ответ что-то тихонько курлыкнул и принялся кланяться, аккуратно переступая по плечу.
- Соглашается с тобой. Всё-всё понимает! - улыбнулся Окэмэн, давая Сергею погладить обоих туканов, потрогать и почесать их клювы и шейки.
     Чака тоже по-своему поласкал гостя, нежно касаясь его уха клювом. Потом неожиданно слетел с плеча Сергея, увлекая за собой и Бабу с плеча хозяина, и птицы немного полетали по комнате, опускаясь на спинки стульев, перепрыгивая на стол и внимательно рассматривая всё, что попадалось на их пути. Погуляв таким образом, они потом заскочили на плечи Окэмэна, нисколько не обделяя при этом вниманием и гостя. Обои тянулись к его ласкающим рукам и с удовольствием тёрлись об них шейками и клювами. Серёга был на самой высокой волне от этого общения, о чём искренне проговорил с широченной улыбкой:
- Окэмэн, у меня от этих туканов сейчас именно то особое настроение, которое остаётся у человека на всю жизнь! Ты не представляешь, как я тебе благодарен за это!
      Окэмэн в ответ засмеялся и обратился к туканам:
- Чака, Баба, вы слышите? Гость великой Руси очень доволен знакомством с вами.
      От таких слов они рассмеялись так, что Чака и Баба мигом изобразили смех, насмешив их тем самым ещё больше. Так дав Сергею вволю пообщаться с туканами, Окэмэн запустил их потом обратно в вольеру и стал налаживать всем птицам корм и рассказывать:   
- Токано вообще не умеют унывать. В еде они нисколько не привередливы. И мясной фарш едят, и разные каши, и рыбу. Любят угощаться хлебом. Траву им даю. Очень любят бананы.
- Ну я в следующий раз приду к ним в гости с бананами и даже апельсинов захвачу, - тут же пообещал Сергей.
- Вот бананы приноси, а цитрусы им вообще никакие нельзя, - оторвался Окэмэн от работы и предупредил: - И грейпфрут нельзя, и ананас нельзя. А ещё нельзя помидоры. Всё это вызывает у туканов отравление.
- Ух ты, какая наука! – удивился Сергей. – Никогда не знал!
     А Окэмэн продолжил работу с кормом, рассказывая дальше:
- Вот морковь тукану нужно резать кружочками. Другая птица всё это расклюёт, а для его клюва морковь твёрдая. Он заглатывает именно кусочками. Ко всему добавим размоченный собачий корм. В нём много витаминов.
     Потом Окэмэн разложил по кормушкам готовый корм, и пока Сергей смотрел, как едят птицы, накрыл в столовой стол. Там они затем отобедали отменным тушёным мясом антилопы с лепёшками из пресного теста.
- Первый раз в жизни ем антилопу. Очень вкусное мясо! - расхвалил Сергей и поинтересовался: - На базаре его покупаешь?
- Сам охочусь, - ответил индеец.
       Сергей мигом перестал жевать и с серьёзным апломбом произнёс:
- Уважаю! – и следом признался: - Но это дело не моё. Я мясо предпочитаю покупать. Убивать не могу. Когда-то даже не стал держать кроликов из-за того, что их надо забивать на мясо. Они же очень быстро плодятся, - и поинтересовался: - А с рыбой у вас тут как дела обстоят?
- Ты можешь купить себе очень много разной рыбы на рыбном базаре, - ответил Окэмэн.
- Очень интересно! Давай туда съездим! – тут же загорелся Сергей.
- Поехали завтра с утра, - легко согласился Окэмэн. - С утра рыба вся свежая, а сегодня уже совсем поздно. 
        Договорившись таким образом о поездке, они напились ещё вкусного кофе с сахаром и насладились фруктами и дыней, которую индеец вырастил на своей бахче. А расставаясь, Сергей благодарно ему сказал:
- За пару часов у тебя в гостях я столько узнал интересного, сколько не знал до этого за всю свою жизнь! Даже мяса антилопы наелся, чем могу теперь похвастаться перед своими друзьями. Большое спасибо тебе за всё!
   
продолжение след. ------------------