Самый большой клюв птичьего царства

Сёстры Рудик
    Кичи продавал необыкновенные украшения. Они оказались сделанные из перьев и грудок туканов. Особенно изумительным изо всего выделялось украшение из грудной оранжевой шкурки с мелким оперением. Туристам оно предлагалось в первую очередь и успешно уходило за высокую цену. Местное население покупало перья и грудку на ритуальные украшения.
      Рядом с Кичи другие индейцы тоже продавали такие же украшения. Продавцов этих было много, а товару у них лежало такое количество, что Сергей невольно обеспокоился:
- Ничего себе, сколько тут всего! Так всех туканов можно извести!
      На это Окэмэн спокойно ответил:
- Туканов на Эквадоре столько много, что исчезновение им не грозит. На них даже в холодное время года приходится охотиться, чтобы обеспечить себя мясом.
- Туканов едят?! – впал Серёга в шок.
- Как и любую другую птицу, - кивнул индеец и указал на виднеющиеся ряды с клетками: - А ещё их ловят для продажи в качестве домашних питомцев или держат у себя в доме.
- Зачем?! – вообще не понял Сергей и показал руками размеры: – Ведь это же такая огромная курица! За ней следить надо.
     Кичи сдержанно засмеялся, а потом совершенно серьёзно сказал:
- Тукан не курица. Тукан в доме – очень хорошо! В этот дом он приносит удачу. Это священная птица!
     Тут Сергей увидел на его лотке огромный клюв и сейчас же попросил, загоревшись взглядом:
- Это же клюв тукана! Можно мне посмотреть?
- Конечно! – в надежде на продажу с готовностью подал ему Кичи товар.
     Сергей взял клюв и, обнаружив его совсем лёгким, искренне изумился:
- О, какой он лёгонький-то! А я всегда думал, что у этих птиц клюв тяжёлый! – и из любопытства заглянул внутрь.
       Клюв оказался из тонких стенок, укреплённых внутри такими же тонкими поперечинами. Его яркий оранжево-жёлтый цвет заканчивался на конце чёрным и был загнут. А дальше вдруг обнаружились усаженные мелкими зубцами его края, которые здорово напоминали обыкновенную пилу.
- Ух ты, какая, однако, зубастая птичка! – трогая зазубрины, ужаснулся Серёга. - Таким клювом только грецкие и кокосовые орехи хряпать!
- Нет, - отрицательно замотал Кичи головой. – Орехами и даже семечками тока может только повредить свой клюв. Он ест ягоды, банан, семена. Маракуйя ест, гуаява, инжир. С них он этими зазубринами очищает кожуру. 
- Прямо настоящий вегетарианец! – засмеялся Сергей.
      На это Кичи тоже объяснил:
- Не совсем вегетарианец. Тока есть и цветы. Иногда ест насекомых, маленьких ящерок, ужей, птичьи яйца, птенцов и пауков.
- Занимательно - пауков хватать таким огромным клювом!.. – не находя слов, хохотнул Сергей.
- О да! В птичьем царстве клюв тукана самый большой, но очень ловкий! - согласился Кичи. - Сам токано маленький, а из-за него выглядит очень массивно. Ведь клюв в несколько раз больше его собственного черепа, а длиной, как всё его тело. Зато в холодное время клюв помогает сохранить тукану тепло, а когда сильно жарко, в клюв из тела переходит жар.
      А Окэмэн для сравнения привёл пример, вступив в разговор:
- Это как у слонов лишнюю температуру забирают их огромные уши.
- Хха! Прямо кондиционер! Ничего подобного не слышал! – совсем изумился Серёга, крутя в руках клюв с утроенным интересом.
     В довершение в нём он ещё увидел похожий на длинное перо язык, который был сантиметров пятнадцать и выпучил глаза:
- Вот это язычок! Я даже не представляю, как тукан пьёт с таким клювищем и языком!
- А как голубь - при каждом глотке запрокидывая голову, - объяснил Кичи.
     А Окэмэн постучал по клюву и рассказал:
- Но туканы совсем не добрые, как голуби.  Их неуклюжий клюв очень плохо долбит дупло, и тогда они, как настоящие мародёры выгоняют из дупла хозяев и живут в нём сами. Особенно дятлы от них страдают.
- И впрямь, настоящие захватчики, - рассмеялся Сергей.
     Клюв он не купил. Ему нравились эти «бандурины» на живых туканах. Чтобы не огорчить Кичи он купил у него на память о своём путешествии красивое перо тукана. Оно было чёрное с лёгким синим отливом эквадорских ночей.
   
продолжение след. -------------------