Зов джунглей

Сёстры Рудик
        Прибыв в деревню, Сергей спокойно шёл за Окэмэном к своему домику, как вдруг позади раздался резкий пронзительный клич:
- Тока-тока, токано!!! – и следом полетели громкие щелчки, перешедшие на глубокое низкое хрипение.
- Чего это такое?! – невольно пригнувшись, оглянулся Серёга по сторонам.
- Испугался? - засмеялся индеец и спокойно объяснил: - Это туканы.
    Тут клич опять повторился, продолжившись спокойными звуками, похожими то ли на тявканье щенка, то ли на кваканье лягушки. Это был настоящий зов джунглей! Теперь ясно расслышав в нём слово «тукан», Сергей поразился:
- Ну прямо своё название говорит!         
- Из-за этого и прозван туканом, - с довольной улыбкой отозвался на это Окэмэн и поведал: - А из-за того, что он очень любит перцы и обязательно их съест, его ещё называют перцеядом.
       Сергей с чрезвычайным любопытством вскинул бинокль и высоко в кроне дерева инжира увидел небольшую стаю туканов. Они там объедали плоды. Некоторые туканы тщательно обтирали об ствол дерева и об ветки клювы, вычищая их ещё лапами. Другие ели инжир, придерживая его пальцами лап. Трапеза их оказалась очень занимательна! Оторвав от инжира маленький кусочек, туканы подбрасывали его в воздух и, ловко поймав клювом, проглатывали целиком.
- Во дают! - изумился Сергей. - Носы у них, как бандурины, а с пищей справляются поразительно ловко! - и уже поразился числу копошащихся среди ветвей птиц: - Ну сколько же их тут много! Откуда они налетели?
       Окэмэн даже не понял его вопроса. Он оглянулся на дерево и лишь пожал плечами:
- Да живут здесь всё время.
- Прямо возле человеческого жилья вот так и живут?! – не поверил Серёга ушам.
- Ну да, - утвердительно кивнул индеец.
       И Сергей искренне признался:
- Не увидел бы своими глазами, не поверил бы! У нас в России в жилых районах так селятся только дикие голуби, воробьи да галки. Вечно от них шум-гам на крышах и в парках.
       На это Окэмэн с улыбочкой разъяснил:
- Туканы немножко не как ваши птицы. Стая туканов выбирает одно дерево и долго на нём живёт. Так что, они с него никуда не улетают.
- Очень необычно!.. – подивился Сергей.
      
продолжение след. -------------