Очень строгая мама

Сёстры Рудик
           У кошки Рыси всех котят разобрали. Только один задержался. Всё никак не пристраивался. А шалун был, каких поискать – не сыщешь! Бедокурил, где только мог. Все только его и гоняли за проделки:
- Брысь! Брысь!
     Так и прилепилось из-за этого к нему прозвище – Брыська. И вот этому Брыське с каких-то пор очень стало нравиться наводить беспорядок на красиво убранных кроватях. Он запрыгивал на постель, быстренько сгребал покрывало коготками и начинал весело кататься и кувыркаться в его складках, бомбя их всеми четырьмя лапками. Таким образом он настолько портил порядок в доме, что все возмущались его проделками. Но никто даже не подозревал, что кошке Рысе безобразия её котёнка также не нравятся. Она тоже очень любила уют, а не бардак. В связи с этим на шалуна у неё лопнуло терпение!
      Запрыгнул Брыська в очередной раз на кровать, сгрёб и переборонил край покрывала и принялся кувыркаться в складках. И вдруг в самый разгар его веселья на кровать заскочила Рыся. Хозяйка хотела немедленно шугануть кошек с постели, боясь, что они устроят возню вместе и вообще всё издерут когтями, но Рыся строго посмотрела на разбушевавшегося озорника и неожиданно так отхлопала его лапой, что тот затих в покрывале. Это Рысю не устроило, и она продолжила хлопать котёнка до тех пор, пока он не удрал долой из комнаты! Она же спрыгнула следом, топнув на него лапами, а потом вернулась к кровати, осмотрела беспорядок и, к изумлению хозяйки, подтянула покрывало за уголок зубами и коготками. Потом запрыгнула на постель и зубами стала расправлять покрывало дальше, помогая лапками. Таким образом, она, как сумела, так и навела порядок. А потом со спокойной душой и чистой совестью ушла из комнаты.
      Вот такая строгая мама оказалась у безобразника Брыськи!

(г.Суздаль 2022)