Молчаливый ангел

Сёстры Рудик
         Живут на белом свете среди людей молчаливые ангелы. Их туда отправляет Сам Бог следить за делами и помыслами тех людей. Ангелы эти братья и сёстры меньшие – животные и птицы. Да вот мало кто знает их миссию на земле. Они же на последнем Суде замолвят решающее слово об отношении к ним человека, и по делам своим получит он либо рай, либо ад! Ведь какой бы ни был в обществе человек, а со своим домашним питомцем он может обходиться как с обожанием, так и с ненавистью. Вот тут и грех тяжкий падает на его совесть!
     Молчаливому ангелу кошке Бусинке пришлось очень туго с хозяйкой, которая забросила её на произвол судьбы. Не жизнь была у киски, а сплошное выживание. Столько она беды и незаслуженных побоев кротко сносила, что врагу не пожелаешь! И голодная ходила до того, что превратилась в шкурку с косточками; и холодная до того, что разболелась ужасными простудами. Вечно гонима была пинками под зад брезгливыми соседями за то, что хозяйка не выпускала её на улицу и приходилось справить нужду в уголок. В каждую открытую дверь общежития, как несчастная цыганка лезла за кусочком еды и тихим тёпленьким местом уюта. Своих полуголодных котят бегом выносила из хозяйской комнаты, чтобы их не затоптала ногами пьющая толпа неадекватных гостей. И катились от такой страшной жизни из Бусинкиных глаз огромные горючие слёзы. Все она их молча проплакала – красивые, изумрудные, большие и лучистые.
     Наконец сердобольные люди стали Бусинку выручать: подкармливали, кто чем мог; лечили, как умели; блох выгоняли. Чудом спасли одну кошонку из её четырёх котят, приютив обоих в своей комнате. Потом кошонку пристроили. После этого Бусинка немного поправилась, ожила, плакать перестала, громко песни запела. Но нет, нет, да и зайдёт она к своей хозяйке в комнату посмотреть на её дела - про решающий ответ на последнем Суде не забывает. Та отношения к ней не меняет, как и свою пьяно-разгульную жизнь, и Бусинка больше живёт в коридоре.
      Глядя на такую несправедливость, так хотелось, чтобы измучившаяся киска зажила спокойной светлой жизнью, в ласке, в сытости и уюте, что приличные соседи решили из общежития отдать её в добрый приют с надеждой пристроить в хорошие руки. И вовремя отдали! К тому времени киска была уже очень серьёзно больна. Такой диагноз поставил ветврач.
       Но слава Богу, что она поправилась и с удовольствием приняла жизнь в кошачьем приюте! Вместе с другими кисками вереницей шла с прогулок по дорожке в дом, где они дружно кушали из своих мисочек вкусную пищу с витаминами. С пушистыми подружками спала большой компанией. А потом в приют приехали добрые люди за котёночком, но увидев Бусинку, настолько влюбились в неё с первого взгляда, что увезли её с собой. И живёт теперь кисулька в доме, где её любят и холят. И пусть живёт на земле много-много лет! Кротко многотерпящий молчаливый ангел этого заслужил. За своё же спасение он, безусловно, замолвит на том свете за благодетелей своё решающее слово!

(г. Суздаль 2022)