Морские семечки

Сёстры Рудик
       На Сахалине рыбалка дело иногда настолько простое, что ни в сказке сказать, ни пером не описать! В этом убедился на себе и приезжий мужичок Толя. В романтические края его занесло в гости к закадычному другу Саше. Саша ходил в море рыбообработчиком на бартерных судах, а сейчас был в отпуске. Толя тоже был рыбаком и даже очень заядлым, но рыбачил у себя в посёлке на тихих озёрах и реках. Через пару дней, скучая по удочке, он ненавязчиво спросил друга:
- У вас тут кругом сплошные моря – Охотское, Японское. А просто порыбачить-то не тянет, чтоб не полгода в море болтаться, а с бережка?
        Это предложение, возможно, и походило на издевательство после полугодового рейса, но Сашка без промедления и даже с азартом в глазах отозвался:
- Да ради Бога! Завтра же выспимся и сходим на рыбалку.
- В смысле - «выспимся»? – озадачился Толя. – Вы тут не спозаранок рыбачите что ли?
- Не-а, - лениво кинул Сашка и непонятно усмехнулся: – Мы в месяце июне на рыбалку выходим, когда хотим и через пять минут возвращаемся с неё с полными вёдрами рыбы.
- Как это? – по самую макушку утонул Толя в интриге. – Шутишь что ль?
- Шутят шуты, а я рыбак с большой буквы, - ещё больше вогнал его дружок в интригу ответом и обломил с вопросами: - Короче, завтра всё сам увидишь! Сёдни рассказывать ничего не буду. Потом сюрприз будет!
        Наутро Толя впал в шок от того, что на рыбалку они снарядились, как положено рыболовам в ветровки и сапоги, но взяли всего лишь по ведру и огромный сачок-черпак. Это погнало гостя за другом галопом вприпрыжку в полыхающих думах: «Что ж за рыбалка такая на Сахалине в это время?! Ни удочек не взяли, ни червей не накопали…»
         Саша тем временем привёл его к морю. И тут всё разом стало ясно! Весь берег Охотского моря буквально чернел от рыбы, которая целыми тоннами кувыркалась в волнах, билась на песке сверкающим серебром и бросалась в плавание с новой нахлынувшей волной. Довольный Сашка своим удавшимся сюрпризом с улыбочкой во все зубы на всё это повёл рукой и провозгласил:
- Ну вот тебе и рыбалка! Сейчас сразу полные вёдра рыбы черпанём и айда обратно домой. Это у нас на нерест мойва пришла. По-простецки здесь её называют уёк.
         Толя не верил своим глазам и онемел, потеряв дар речи! Вместо слов из него вылетел только свист бесконечного изумления. И пока он свистел, Сашка дождался волны, сунул в неё сачок, и мигом набрал целое ведро свежайшей рыбы!
- Нифига себе «рыбалка» !.. – наконец прорезался у Толи голос, а также он, наконец, совсем рассмотрел, что уёк довольно мелкая рыбёшка, и растерянно поинтересовался: - А что мы будем делать с такой мелюзгой?
- На, черпай! – захохотал над ним Сашка, протягивая сачок, и пояснил, заставив проглотить слюнки: - Сейчас дома сполоснём всё водичкой, перетрясём с мешаниной соли, перца и муки, и как пончики закинем в кипящее постное масло в глубокую сковороду. Потом шумовкой выловим, и как калёные семечки схряпаем!
        Дальше Толя уже вопросов не задавал. Он скорее ринулся черпать рыбу, которую волны с великой щедростью выбрасывали прямо к его ногам. Неподалёку стояли мужики по щиколотку в воде и тоже черпали уйка такими же сачками в вёдра, как борщ поварёшкой из кастрюли.
        Когда Сашка с Толиком шли обратно домой, друг удивил его, поведав:
- Этой рыбы втрое больше выбрасывается на берег ночью. Особенно в водах Тихого океана.
       Толик же на всю жизнь запомнил волны, полные уйка, и ни с чем несравнимый вкус этой рыбёшки. Это поистине были настоящие морские семечки, которые ешь, ешь и хочется ещё, ещё и ещё!
      
(г.Суздаль 2022)