Беспощадная атака

Сёстры Рудик
     Недалеко от дома у тёти Раи была своя дачка, на которой она любила потрудиться с пяти-шести часов утра под птичьи песни. В это время приятно было поработать под тёплым солнышком, пока оно не перешло в палящий зной.
     Но вот наступила осень с пасмурными днями и сырыми дождями. Дождавшись дня посуше, тётя Рая спешила навести на огороде порядок. Теплица начисто опустела от огуречной и помидорной ботвы. Вырвались кустики последних собранных перцев. Приготовилась грядка к посадке чеснока в зиму. Попутно обрезались в веники метёлки разросшейся полыни. С капусты слетели нижние подпортившиеся листы. Везде всё скреблось тяпкой, ковырялось лопатой и греблось граблями.
     Наконец тётя Рая с трудом разогнула спину, и её взгляд упал на сад. Его тоже предстояло приводить в порядок. В довершение к этому времени созрела поздняя слива «медовка», и её нужно было обязательно собирать и собирать на варенье. Рядом с яблони сорвалось яблоко и гулким стуком о землю напомнило, что на зимние заготовки надо собирать и яблоки. А давно обобранные кусты смородин и крыжовников щедро успели зарасти бурьяном. Его во что бы то не стало надо было вырывать, а кусты обрезать так же, как и виноград… В общем, при виде такой кучи работы у тёти Рая невольно вырвалось:
- Трындец!..
      На большее слов не хватило! Тётка глянула на наручные часы, и они показали десять часов. В связи с этим с рук сбросились перчатки и, умывшись в кадушке, тётя Рая заспешила домой завтракать. Тем более что погода сделалась пасмурная, сразу заметно похолодало и заморосил мелкий дождик. Из-за него на огород сегодня можно было уже не ходить. Хоть работы и было много, но под дождём грязь месить чунями совсем не хотелось.
     Проходя же мимо сливы «медовки», тётя Рая решила быстренько сдвинуть машинное колесо, из которого всё хотела сделать клумбу. Всё меньше будет работы на даче. Для этого пришлось влезть в высокую траву и пододвинуть набросанные там доски. Как вдруг при спешной работе под подолом что-то больно прокололо ногу выше колена.
- Ой, чтоб тебя!.. – козой подпрыгнула тётя Рая, влезла под юбку и сейчас же получила укол в руку. 
      Следом таким же образом прокололо шею и щеку. Затем возле носка прожгло ногу.
- Да что это такое?! – всполошилась тётка, не зная за что хвататься.
      И тут среди стука и шелеста дождя она, наконец, расслышала грозное гудение, и увидела, что под досками разворошила огромный осиный рой, который и набросился на неё бешеным ураганом! А осы уже начали жалить её и в уши, и в голову, путаясь в волосах.
- Мать родная, мать честная!!! – кинулась удирать тётка в теплицу, на бегу выколачивая из себя ос. Они даже влезли ей не только под юбку, но и за пазуху!
      Однако в теплице прятаться оказалось опасно, так как она могла мигом наполниться этими осами. И яростно тряся на себе одёжу и волосы, дачница лишь разозлила жалящую стаю. Пришлось срочно сбросить юбку и сдирать с себя и кофту, и майку, тщательно всё протряхивая и просматривая. Не замечая мокрой холодной погоды, тётя Рая стояла в одних трусах и чунях возле теплицы и как ненормальная голая колотила руками и по одёже, и по себе со всех сторон.
- Ой ты, Господи! Ты там закаляешься что ли? – бодрячком окликнула её опешившая соседка по огороду.
- Иди к чёрту! – непроизвольно злобно огрызнулась в ответ тётя Рая и, спохватившись, крикнула помягче: - Осы меня «закаляют»! Откуда их столько взялось тут, ума не приложу! Никогда такой напасти не было!
     И коротко рассказав соседке о случившемся, она ринулась домой пить супрастин. Укусы полыхали по всему телу, быстро раздуваясь плюхами. От их количества можно было и запросто умереть. Тётка в уме на бегу подсчитывала на себе укусы и, подбегая уже к дому, почувствовала укус возле пятки. Мгновенно сбросив всё с ноги, она вытряхнула из носка четыре осы и выругалась:
- Чтоб вам пусто было, заразы чёртовы!!! Откуда только вас на мою голову занесло?!
      В ответ в лопатку послышался новый укус, и тётя Рая «мухой» домчалась до дому и вытряхнула из кофты ещё одну осу. Не раздеваться же посреди улицы.
      После этого на дачу тётя Рая не казала носа целых четыре дня. Там злым ураганом везде носились разорённые осы, как докладывала об этом ей соседка. Надо было ждать, когда они угомонятся. А под дерево всё осыпалась и осыпалась сочная слива «медовка», которой осы и лакомились, заодно пригнездившись рядышком. Они тоже очень любили такое вкусненькое и всякого их потревожившего готовы были беспощадно атаковать!

(г.Суздаль 2022)