Святогорье как сакральное место Святой Руси

Юрий Сокол
Русь Святая!- Храни веру Православную! -
В ней же тебе укрепление!
/из Гимна Св. Руси   
   
   Социуму как в целом  и каждому человеку в отдельности присуще четыре сферы бытия: 1.Материальная (телесная). 2.Культурно-эстетическая, информационная (душа).3.Морально-нравственная (этика, совесть, устои). 4.Энергетический потенциал личности или гражданственный потенциал социума (сила духа, вера, убеждения, традиции). /Н. Олейников – ШЗС/
   В каждой из этих сфер бытия социума и отдельного человека необходимо  выдвинуть и обозначить привлекательные идеи и задачи. Животворящее бытие есть взаимный обмен между веществом, энергией, информацией и нравственным потенциалом. Процесс взаимного обмена этих четырёх форм материи накапливает внутри себя, в ядре этического абсолюта потенциал духовного содержания. Идёт процесс накопления и усложненной материи. В этом есть назначение человеческой цивилизации, обладающей способностью к творческой, духовной деятельности. Её задача генерировать и накапливать потенциал и объём духовного продукта для перехода в новое измерение бытия в мир тонких материй.

   Именно эта идея отражена в картине Н. Рериха «СВЯТОГОР» - мифический герой славян-русов, оседлавший Гору Меру, символизирующую путь духовного восхождения. В ряде былин эта гора увенчана Древом Развития, связующим НЕБО (Отца) и ЗЕМЛЮ (Мать), вокруг которого у А.Пушкина «ходит Кот учёный»! А в народе был ритуал полёта на космическую гору со священного холма – ночью, под Полярной Звездой…
  Это парящее "горнее" восхождение и есть основа Русского космизма, исповедуемого Н.Рерихом в большинстве его картин о Гималаях (https://www.youtube.com/watch?v=wXctX9OYr4o)...
   ОБРАЗ СВЯТОГОРА упомянут и в Звёздной Книге Коляды:
"На земле он был Святогором - стал на Небе Святовитом (Светом Жизни)- и во всех частях увеличился ОН...И на Нём успокоился небосвод, а над ним стали вести хоровод..." Ряд исследователей связывает этот образ небесного человека с А.Пушкиным как с пророком, создавшим учение о "кольцевой истории" (храниться в Таганроге за "семью печатями" - не дай Бог найдут да начнут читать!). И не случайно он похоронен в Святых Горах.

   Лишь с позиции Глобальной (и даже Вселенской) трансформации человеческой цивилизации необходимо рассматривать начавшуюся на Украине Специальную Военную Операцию (СВО). Именно поэтому киевский режим приступил к гонениям на УПЦ как к несущей народу идею Праведной цивилизационной трансформации. При этом гонения не сводятся к замене руководства УПЦ (патриархата и клириков), но привели к погромам и разрушениям церквей и соборов, связанных с РПЦ исторически.    В мае 2022 г. был взорван комплекс Свято-Георгиевского скита Святогорской Лавры с большими разрушениями. От взрыва практически полностью уничтожен храм в честь вмч. Георгия Победоносца. А 1 июня были разгромлены скиты ИБМ «Всех скорбящих о радости» - с человеческими жертвами. Съёмочная группа Лавры только 28 ноября смогла после разминирования посетить скит и сделать репортаж.
 
   СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость Святой Руси. Давно просияла над Землей православной слава об этой обители благодаря и неповторимости ее облика, и еще –; удивительной силе духа ее иноков, которая помогает монастырю вновь и вновь воскресать из небытия, из пепла.

   СВЯТОГОР – явление космическое, Божественное. Чтобы приблизиться к осмыслению личности Святогора, надо обратиться к гиперборейскому детству человечества, к тому времени. когда Библия и Веды еще даже намеками не проходили по клинописи древних сказителей. В те незапамятные времена  Земля являла собой несколько иную географическую и климатическую картину. Планета вращалась  чуть-чуть на иной оси и то, что мы теперь называем крайним Севером, являлось  чуть ли не экватором. / «Святогор – Сын Божий» - В.Калуцкий / -

   Это была густонаселенная страна с достойным  голубоглазым народом и великой культурой. Именовалась она Гиперборей, и о ней надо вести отдельную речь…В той стране вообще не было религии и богов, потому что население Гипербореи самое себя считало богами.  Это происходило из их знаний о том, что каждый человек произошел от природы, а природа – от солнца – Ра. То есть  гипербореи не были творением Бога – они были его детьми, то есть – самими  Богами. Им библией служила великая Глыбинная  (Голубиная) Книга.   Страна простиралась на пространстве от Центра Мира, сердцевиной которого была Священная, Святая Гора Меру – соразмерная Святогору.  Вокруг на сотни и тысячи километров по островам нынешнего Ледовитого океана и материков  лежали  мегалитические поселения.  Их следы нынче скрывают ледники…
   Надо признать, что нынешние арийские народы – прямые потомки гипербореев – тоже прямые Божьи потомки – то есть Богочеловеки. Из этого следует не изначальная греховность, а изначальная святость их.  Если это осознать, то исчезнет самая основа подлости и алчности. .…И тогда можно признать первичность  славянской, а не еврейской мифологии. И тут открывается совершенно очаровательный мир, построенный совсем на иных моральных основах: Святогор по-прежнему кочует  по просторам Средне-Русской возвышенности и не дает забыть о святости великого арийского духа...**)

   Святые Горы как отголосок древних времён и ныне продолжают служить Церкви и Отечеству. Угодники Божии, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, пребывая в славе Его, непрестанно молят за народ Божий. Чудеса по их молитвам и молитвам Божией Матери в обители Лавры  происходят непрестанно. Молясь у святынь Лавры богомольцы обретают благодатную помощь, духовно укрепляются. И вот народ едет и едет во Святые Горы, в эту духовную врачебницу, и днем, и ночью принимающую своих гостей. Возвращаясь в родные места, они в душе своей уносят отрадное воспоминание о Святогорской обители и разносят по всей Святой Руси добрую славу о Святых Горах..

   Вот уже более двух тысячелетий Пресвятая Владычица Богородица являет Свою милость и помощь грешному роду человеческому. На Святой Руси, в избранном уделе Пресвятой Девы, прославлено множество чудотворных икон Богоматери, от которых по сей день подается благодатная помощь всем, с верою притекающим. Одна из таких чудотворных икон называется Святогорской и находится она в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

   До закрытия в обители были почитаемы две чудотворные Святогорские иконы Божией Матери. Одна из них, древняя, находилась в иконостасе храма Рождества Божией Матери, другая — в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Иконы между собой различаются тем, что на древней Спаситель изображен со свитком в руке, несущим Учение Света, а на поздней — со скипетром, символом власти. Вот эта икона со скипетром Державы знаменует идею передачи власти в руки Богородицы и пересекается с ИБМ Державная, открывшейся в России в 1918 г. – связана с падением самодержавия как главного символа власти на Руси. На Святогорской ИБМ скипетр находится в руке Христа – т.е. наместничество Богородицы перешло опять к Сыну – и в Его Воле решать вопрос о Державной власти на Руси!

   Возникает вопрос: А не знаменует ли факт усиленного обстрела Святогорской лавры как необходимости возвращения самодержавия на Святой Руси?! Ведь именно этого и боится киевский режим, поклоняющийся Западу как новому образу жизни с идеей трансгуманизма (Украина це Европа!) и инклюзивного капитализма – нового обмана народа по вопросам собственности и управления: никакой собственности и управление – цифровое! – т.е. происходит «расчеловечивание человека» с отказом его от «образа и подобия» и превращением в киборга, не понимающего смысла происходящей «трансформации» как результата борьбы Добра и Зла.*)

   Но с открытием  древней русской Азбуки на стене собора св. СОФИИ (Киев, 1054 г.) появилась возможность определения смыслов Слов на русском языке – отсюда и гонения на него как и на РПЦ! На основе этой азбуки (Софийской) Л. Сотниковой восстановлено Древо Мысли Русского языка – см.: http://proza.ru/2008/03/23/481 - где изложены основы НОВОЙ (истинной) методики определения Смысловых Кодов Жизни. / «Православие и Культура как синонимы»/. Не есть ли это Древо Мысли то самое Древо Развития, венчающего Гору Меру?!

   Начнём с определения основных Смыслов, относящихся к Святогорью как к священному месту:

СВЯТОГОРЬЕ=103=СВЯТАЯ РУСЬ=ЧИСТОТА (суть Голубиной Книги и града КИТЕЖА: для сохранения себя в чистоте от мира сего Китеж ушёл в небытие) 
СВЯТОГОР=97=ВЕЧНОСТЬ=ГОРА МЕРУ=САМОДЕРЖАВИЕ=ПОНИМАНИЕ
СВЯТОГОРСКАЯ СФIРАЛЬ=211=БОГОЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО=ОТКРЫТЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ=ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ
СВЯТОГОРСКАЯ ИКОНА=179=ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ=РАДОСТЬ БУДУЩЕГО!

   Здесь СФIРАЛЬ есть новое понятие – скачок фазового перехода России из одного состояния в другое, возрождающего идею БОГОЧЕЛОВЕКА и Богочеловечества, где
БОГОЧЕЛОВЕК=111=ЦЕЛЬ ЧКЛОВЕКА=ИМЯ ХРИСТА!=ОТКРЫТЬ!  – что идентично личностям  Святогора и Христа как Божественного явления, идущего от древнего понимания Горы Меру в Вечности и пути Христа в вечность через скачок Сфирали - через подвиг на Кресте (фазовый переход ко спасению всего Человечества).

    Такой же переход должна совершить и Россия – времени на постепенную эволюцию не осталось! И здесь речь идёт не только о Новороссии как государственной организации, но и как нового понимании России в целом, как источника Духовности – примера для других народов, включая Украину:

НОВОРОССIЯ=132=СФIРАЛЬ ДУХА=ИДЕЯ БОГОЧЕЛОВЕКА=КОД БУДУЩЕГО=МЕРА САМОДЕРЖАВIЯ; НОВОРОССIЯ В ЦЕЛОМ=201=СМЫСЛ БОГОЧЕЛОВЕКА=ОСОЗНАНИЕ БУДУЩЕГО=ПОЗНАВШ. ИЗЛУЧЕНИЕ!  - это мечта Циолковского о «Лучистом Человечестве» как строителе Мира и Вселенной!

ИЗЛУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА=231=ДУХОСФЕРА БУДУЩЕГО=ПОЗНАВШ. ЛИЧНОСТЬ БОГА – это по Евангелию: «Чистые сердцем Бога узрят»! – УЗРЕТЬ БОГА=95=РЕЗОНАНС! – А РЕЗОНАНС С БОГОМ=165=ПОЗНАВШ. СВЯТОЕ!

   Есть и ещё один важный смысловой аспект Святогорья, связанный с концепцией Самодержавия, выраженной в понятии Горы Меру и Святогора:
ГОРА МЕРУ=97=СВЯТОГОР=САМОДЕРЖАВИЕ=ВЕЧНОСТЬ!
САМОДЕРЖАВИЕ БОГА=120=ОТЕЦ+СЫН=БОГОУГОДНОЕ=ИДЕЯ БУДУЩЕГО!
НАЧАЛА САМОДЕРЖАВIЯ=142=СВЯТАЯ ГОРА МЕРУ=ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОБРА!

 – есть мнение, что возрождение Самодержавия начнётся со Святогорской Лавры как носителя истинной Духовности и продолжателя дела СВЯТОЙ РУСИ по возрождению ДОБРА и прекращения зла. Для начала этого процесса необходим Собор Епископов УПЦ – он и должен состояться  в Святогорской Лавре с приглашением представителей РПЦ.
             
   НО для апологетики Православия и самодержавия необходимо освоение ДРЕВА МЫСЛЕНО Русского языка как аналога Древа Мирового Развития, связанного с Горой Меру:
 МIРОВОЕ ДРЕВО РАЗВIТIЯ=200=IИСУС ХРИСТОС=ОТЕЦ ДРЕВА МЫСЛЕНО! – УРААА! – пазлы сложились – Мировое Древо Развития связано с Древом Мыслено Русского яз., упоминаемое в Слове о полку Игореве: «А ты бы сии полки ущекотал (победил), скача Словию по Мыслену Древу»! – а это и есть главное условие победы Правды в войне Смыслов (Битва Конца), скрываемое от народов врагами рода человеческого (попробуйте найти информацию о Древе Мысли Русск.Языка! – всё вычищено). 
 
   Мы должны понимать, что на Украине идёт Битва Конца с Западом за Россию как за целостную Святую РУСЬ и что она носит культурно-исторический характер. Цели Запада в этой Битве:

- разорвать сакральные (духовные) связи УПЦ и РПЦ;
- уничтожить имперский (державный) дух Святой Руси, связанный с идеей
                ПРАВОСЛАВИЕ+Самодержавие+НАРОДНОСТЬ;
- осуществить дерусификацию территории Украины, оторвав её от Русского народа (как государство-образующего) и его языка (как генома Вселенной!);
- разрушить единые национально-культурные коды братских славянских народов, основанных на Русском языке и его словесности .
 
 Главной составляющей этих кодов является апологетика Православия как единого и целостного учения, подтверждаемого Древом Мысли, созданного на основе Софийской азбуки Русского языка:
ПРАВОСЛАВИЕ=104=ЕДИНА ИСТИНА=НОВЫЙ ЗАВЕТ=КУЛЬТУРА!.
СЛОВЕСНОСТЬ=144=ПЛАН БУДУЩЕГО=ДУХ ИСТИНЫ!- "Пошлю вам Духа Истины!"- слова ХРИСТА к апостолам.
   Для победы Правды в Битве Конца и возрождения Святой Руси необходимо срочно вводить в систему образования предмет "Апологетика Православия". И речь идёт не о победе в СВО в её огненной фазе, а о Победе в войне СМЫСЛОВ,заложенных Творцом в «Древо Мысли Русского языка» – что важнее информационной войны, связанной с различением Правды и лжи.
   Война Смыслов затрагивает психо-лингвистические методы ведения войны (см. на Ю-Тубе лекцию П.Гаряева "Код Бога"), связанные с воздействием на С-О-ЗНАНИЕ людей с изменением образа их мышления и формированием Новой Картины Мира по концепции Горы Меру и Святогора, связанной с Мировым Древом Развития всего Человечества по пути его ДУХОВНОГО роста, что выводит на христианскую идею формирования Богочеловека (Бога Слова) и Богочеловечества.

   Когда же наступит Благоприятная пора СВЯТОГОРА и Святогорья? Отвечаем:

ПОРА СВЯТОГОРА=150=ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА!=ЗНАНИЕ Будущего=Софiйская АЗБУКА! – Азбука уже открыта на стене Софии Киевской! (1976 г.) – осталось начать её изучать и применять через систему Древа Мысли Русского Языка в Апологии христианства, в Культурологии, в Эпистемологии, в Семантической топологии и в Политологии - для  доказательства истинности суждений!

ПОЛНОТА СВЯТОГОРЬЯ=194=«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ! и НЫНЕ ЛЕТО ГОСПОДНЕ Благоприятное» - это слова Христа из Евангелия, где:
ЛЕТО ГОСПОДНЕ=151=РУССКIЙ ЯЗЫК=ГРАМОТА ГОСПОДА=ГЕНОМ ВСЕЛЕННОЙ (=Геном СВЯТОГОРА!), а Дух Господень=146=УМЕТИ ГРАМОТЕ=МЫСЛЕФОРМА=ЭТИКА Будущего!
 
 Ныне Лето Господне=211=БОГОЧЕЛОВЕК Будущего!=ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ.

   Так что «научиться грамоте» - это прекратить словоблудие, отнимающего энергию и засоряющего пространство, а главное - уметь составлять МЫСЛЕФОРМЫ, влияющие на С-О-Знание Человека – значит ПОНИМАТЬ их СМЫСЛЫ! А буква "О" - символ Бож.Начала. Это и есть главное условие ПОБЕДЫ в Битве Конца с возрождением СВЯТОЙ РУСИ как сакрального места на планете ЗЕМЛЯ!

*)МЫСЛЬ=70=ИСТИНА=ДОБРА И  ЗЛА=КАПИТАЛ - т.е.берегите свои мысли,слова и поступки - они м.б. как добрыми,так и злыми - как и капитал: производственный,создающий реальные продукты - добрый! Финансовый (фиктивный),создающий мыльные пузыри - злой...

**)Показанная на заставке картина Н.Рериха СВЯТОГОР на КОНЕ=159=СЫН Будущего=ИСТИНА ХРИСТА=ЭНЕРГIЯ ГЕНОМА ЛЮБВИ=ТРУД ИСЦЕЛЕНIЯ=БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ! - ежегодно подтверждается нисхождением в Иерусалиме...
  В картине Святогора отражёна идея  целенаправленного восхождения человечества: от горнего Образа - к Жизни прекрасного и от него - к ВЕЧНОЙ Красоте Мира, задуманного Творцом.Об этом и слова Христа, обращённые к апостолам: "Пошлю вам Духа Истины",где ДУХ ИСТИНЫ=144=ОБРАЗ БУДУЩЕГО=РОЛЬ СВЯТОГОРЬЯ!=Исцеление ЛЮБВИ,       

                а ГЕНОМ ЛЮБВИ=99=ГОСПОДЬ БОГ!=ПРАВДА+ЛЮБОВЬ! -
 раскрытие Генома Любви раскрывает полную структуру Генома Человека (пока открыт лишь 1%, связанный с синтезом белков - физич. тела)- и связано это с исцелением человека через его ТРУД! Здесь усматривается роль библейского IАКОВА, ПРЕДСКАЗАВШЕГО выход иудеев из египетского плена с оставлением рабского труда:
ТРУД=64=ВОИН БОГА=БОГ IАКОВА - НО их отказ от материального труда вообще с образованием фиктивного Капитала ("процентщики" и "менялы"- кланы рокфеллеров и ротшильдов)- есть причина современного глобального кризиса (надувание финансовых пузырей,лопнувших на 57 трилл.долларов при гос. долге США=32 трилл.!)...