Новогодье

Клименко Галина
Люда знала, что и в этом году будет также, как и в последние несколько лет. Они встретят Новый Год вдвоём с мамой, стол у них будет скудный. Ни то, чтобы совсем уж, но не так, как раньше. А раньше они заставляли блюдами стол настолько тесно, что некуда было положить нарезанный хлеб. Людмила с мамой до утра смотрели телевизор, любовались наряженной ёлкой и за ночь выпивали целую бутылку шампанского.

Теперь по-другому. Врачи посадили маму на диету, но она сказала:

-   Людочка, ты не обращай на меня внимание, готовь всё, что тебе нравится.

Люда так и сделала, но невыносимо было смотреть, как мама делает вид, будто ей не хочется поджаристых отбивных или сытного салата. А когда Люда несколько раз заметила настороженный мамин взгляд, как она доливает себе сухого красного в фужер, то сразу поняла, это её последний Новый Год, среди такой роскоши продуктов.

Потом они готовили постные блюда, а о спиртном и вовсе не велось и речи.

Люда не замужем. Уже давно разведёнка, но второй раз выйти не решилась. По правде сказать – кого она хотела, те её не взяли, а выскочить за первого встречного, лишь бы говорили, что у неё, как у всех, есть семья и дети, молодая женщина посчитала абсурдом. Вот и живут теперь вдвоём с мамой.

И всё равно настроение было праздничным, даже волшебным. Люда улыбалась прохожим, с удовольствием покупала новые игрушки на ёлку, заготавливала фрукты, овощи и диетическое мясо. Заранее знала, что ей не понравится буженина без хрустящей корочки, салат без сметаны и белесые, из духовки, котлеты. Молодая женщина судорожно вздыхала, вытирая платочком повлажневшие глаза. В памяти возникало то прошлое, что приносило счастье и радость, когда ещё был жив её папа. За час до боя курантов они втроём присаживались за стол, в квартире смех и шутки. Мама подкладывала вкусности в тарелку дочери, но Людочка противилась:

-   Мама, меня друзья ждут, а там тоже кушать надо. Что же мы, напрасно с девочками у плиты стояли?

-   Ничего, потанцуете и всё уляжется. – успокаивала мама.

Потом она их целовала по очереди, поздравляла с наступающим Новым Годом и убегала, правда, у самой двери девушку всегда останавливал мягкий голос отца:

-   Доченька, постарайся не задерживаться, чтобы мы с мамой не волновались.

-   Ну что ты, папочка?! Я лишь спущусь с третьего на первый. Я рядом!

Да, теперь всё не так, время очень изменчиво. Но Люда готова ещё долго такое терпеть, только бы жила мама. Никакой изыск кулинарии не заменят родного человека. Поэтому пусть будет на столе компот и постный салат, зато какое счастье чувствовать себя ещё ребёнком.