25 лет лагерей- лауреату Сталинской премии

Алла Жданова
ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ ОНА БЫЛА ПРИГОВОРЕНА К 25 ГОДАМ ЛАГЕРЕЙ ЗА "ШПИОНАЖ".
Сегодня, 21 декабря, в день рождения актрисы ЗОИ АЛЕКСЕЕВНЫ ФЕДОРОВОЙ, на многих каналах ТВ вспомнили актрису, показали фильмы с ее участием.
(«Доверие» сейчас показывает «Взрослых детей»…)
Какая трагическая судьба у этой женщины и сколько силы духа и воли! Здесь и всесоюзная слава, и всепобеждающая любовь, и ссылка… На свободу вышла в 1955 году. И снова – сцена, киносъемки…. До своего ареста Зоя Федорова снялась в 24 фильмах («Встречный», человек с ружьем», «Музыкальная история»…» . .. После ссылки – «Девушка без адреса», «Свадьба в Малиновке», «Дайте жалобную книгу», «Шельменко- денщик»… почти в полсотне фильмов!
10 ДЕКАБРЯ 1981 БЫЛА УБИТА В СВОЕЙ КВАРТИРЕ ВЫСТРЕЛОМ ИЗ ПИСТОЛЕТА. УБИЙСТВО ОСТАЛОСЬ НЕРАСКРЫТЫМ.
Дочь ЗОИ ФЕДОРОВОЙ - ВИКТОРИЯ ФЕДОРОВА, советская и американская киноактриса, писательница, родилась в 1946 году, скончалась в 2012 г.

… Так сложилось в моей биографии, что по долгу службы общалась со многими известными артистами. (В те времена слово «звезда» еще не прижилось. Это сейчас чуть что - «звезда»! Пишу об этом здесь http://proza.ru/2012/09/06/1378 )
В начале декабря 1981 года в Доме отдыха «Серебряный бор» (был такой, сейчас не знаю, что там) проводила областной семинар для своих сотрудников.
Договорилась по телефону с Зоей Алексеевной о ее выступлении. Послала за ней машину на Кутузовский проспект, где она жила… Встреча прошла прекрасно! В свои 74 года она была в хорошей форме!
А через несколько дней мне позвонили из следственных органов и начали интересоваться, как и при каких обстоятельствах я познакомилась с актрисой.
Позже узнала причину звонка - Зою Федорову убили ее квартире. В телефонной книжке одним из последних номеров, записанных ею, был номер моего рабочего телефона…