Храмовая живопись Г. Г. Гагарина в Европе

Алла Жданова
Однажды мне уже пришлось внести поправку в статью в ВИКИПЕДИИ, где утверждалось, что иконы для Храма Святителя Николая Чудотворца в Ментоне на Лазурном берегу принадлежат кисти Брюллова. А мои «раскопки» утверждали, что именно ГГ..ГАГАРИН последний год своей жизни посвятил росписи этого православного храма в Ницце.(Ментона - кантон округа Ницца) И у меня были на то неопровержимые доказательства и очень хотелось восстановить справедливость. Периодически заглядываю в Википедию и с удовлетворением вижу, что моя правка «прижилась».
Но Храм в Ницце – не единственный в Европе православный храм, над росписью которого потрудился князь – художник.. Преображенский храм Баден-Бадена (церковь Преображения Господня) - это один из лучших образцов русского храмового зодчества на европейской территории, вся внутренняя роспись которого была безвозмездно выполнена князем Г. Г. ГАГАРИНЫМ. Семь фресок изображают земную жизнь Иисуса Христа. В куполе помещено изображение солнца в окружении евангелистов Луки, Марка, Матфея и Иоанна. Всё пространство украшено орнаментом.
Над входом находится мозаичная икона Преображения Господня, которая была выполнена венецианским художником А. Сальвиатти по рисункам князя Г. Г. ГАГАРИНА.

Баден-Баден – город в Германии, издавна пользовался популярностью у русской аристократии..Его даже называли «русским курортным городом». Здесь несколько лет проживал князь Сергей Сергеевич Гагарин (1795- 1852) - обер-гофмейстер из рода Гагариных, заведующий императорскими театрами в 1829-1833 гг.
( В «Старой записной книжке» Вяземский приводит следующую историю о встрече князя Сергея со своим кузеном князем Григорием -
Двоюродные братья, князья Гагарины, оба красавцы в свое время, встретились после двадцатилетней разлуки в постороннем доме. Они, разумеется, постарели и друг друга не узнали. Хозяин должен был назвать их по имени. Тут бросились они во взаимные объятия. «Грустно, князь Григорий, — сказал один из них, — но судя по впечатлению, которое ты на меня производишь, должен я казаться тебе очень гадок».)
Дом, построенный С.С.Гагариным до сих пор - своеобразный островок русской культуры в классической немецкой обстановке.
Дочь С.С.Гагарина - Татьяна – стояла во главе православной общины Баден-Бадена Похоронена в усыпальнице Преображенского Храма…
Говоря о князе-художнике Г.Г.Гагарине, чаще всего упоминается его неоценимый вклад в становление православия на Кавказе. Но памятники его живописного искусства находятся и в самом центре Западной Европы -в Ницце и в Баден – Бадене.
P.S. В храмах запрещено фотографировать, поэтому я долго не могла найти нужные фотографии , пока не наткнулась на сайт одного священнослужителя, Иерея КУЛАКОВА, русского туриста, . Ему в порядке исключения позволили это сделать..А то прямо никак...