Девиз

Виктор Пятница
            
    — Ийяа-а-а!… — сделав слабое подобие шпагата, внук попытался изобразить Брюса Ли.
    — Слабоват однако… — сыронизировал дед,, — Каши мало ел, да и с ленцой ты, паря. Даже, чтобы добиться мало — мальских результатов — неважно в чём, усердно попахать надобно. Глянь вон, твой шпагат, корявый, как у первоклассника чистописание. Дай посмотрю, каков поперечный?…
    Внук о таком не ведал и не слышал. Лишь непонимающе смотрел на старика.
    Дед не спеша объяснил разницу между продольным и поперечным шпагатом. По ходу подсказал упражнения для развития гибкости в суставах.
    — Дед, а дед, и откуда ты всё знаешь?
    — Просто внучек, в отличии от вас, у нас не было смартфонов и мы не лежали день — деньской бездельничая с этой бедой на кровати… Да что говорить… Я тебе об этом тысячу раз говорил, только всё, как об стенку горохом…
    Старик досадливо поморщился.
    — И в кого ты такой уродился? Вроде стать наша, а стержень, то есть духом, явно слабоват. А ведь тебе на носу четырнадцать лет. По старым меркам уже почти мужик. Ладно, не буду говорить про умения разные — эт промашка родителей. Но ведь скоро на девок будешь засматриваться… Иль уже… То — то смотрю чубака перед школой наставил…
    Внук слегка покраснел и непроизвольно пригладил торчащий волос.
    — Да ты не смущайся. Сам был таков — супротив природы не попрёшь. Ты вон…, глянь на соседскую Машку — огонь девка…
   Юноша покраснел ещё сильнее, пытаясь что сказать, но всегдашнее красноречие, его в этот миг почему — то подвело.
    — Да ты не трепыхайся… — дед положил руку на плечо, — Я не об этом, внук…. Представь, идёшь ты поздним вечером с девушкой, ну хотя — бы с Машей, — старик слегка хохотнул и быстро успокоил вновь вспыхнувшего парня. — Так вот идёшь. Ночь… Вокруг ни души. Луна, что каравай, какие бабушка печёт и яркая — яркая такая. Звёзды по всему небу понатыканы и соловей недалече запуздыривает  А вы, негромко так, стишками балуйтесь. Ты знаешь стихи… про любовь?…
    Дед внимательно посмотрел на отрока
    — Я смотрю, дедушка, ты ещё тот романтик… Немного, но знаю…
    — Небоись — прорвёмся… — этого добра у меня на полках, сам видел сколько стоит — от Пушкина и до Есенина. Но я не об этом… Совсем старый стал, на полуслове забываю…
    — О ночи, ты живописовал дед и некой красавице .
    — Ах да… Вдруг среди этой красоты и идиллии, нарисовались несколько развязных парней. Сразу видно, что намерения у них недобрые. И давай докапываться до твоей девушки — чморя тебя. Правильно я говорю это слово?
    — Правильно дед. Дальше что?.
    — А далее, всё зависит от тебя. Да, у одного из бандюков, ножичек, для острастки поблескивает… Что будешь делать…, а внучек? Убежишь?… Аль как?…
    — Ну, ты скажешь дед — убежишь!… Пусть, хоть убьют, но в обиду не дам…
    Дед одобрительно похлопал по плечу.
    — Один раз убежишь — всю жизнь бегать будешь. И как муторно  далее будет жить, после такого предательства. Не каждый совладает с этой занозой.
     — А что нужно делать, дед, чтобы и девушку защитить и свою честь сохранить?
    Старик внимательней, чем обычно оглядел внука с головы до ног. Оценивая совсем по новому — по мужски.
    — Ты что думаешь я всегда был такой развалиной? — он закатил глаза, — Да что тут говорить — случалось выходить одному против десятка и поболее… Не веришь, у бабки спроси. Я ведь, по мимо штанги, ещё занимался лёгкой атлетикой, борьбой Самбо — да мало — ли чем. Знаешь как переводится слово «Самбо»?
    — Нет…
   То — то и оно… Борьба без оружия. Если хочешь научу некоторым приёмам… Ну например, что нужно делать, когда тебе угрожают ножом — сверху, снизу — разные есть удары, как и разные есть захваты. Поверь супротив каждого есть свой приём — защита. Но они эффективны лишь тогда, когда отработаны до автоматизма.
     Парень смотрел на разваливающего человека во все глаза.
    — Ну ты даёшь, дед! Неужели всё это правда, о чём говоришь ты… Научи конечно…
   — А то-о-о-о… — довольно улыбнулся  обветшалый ветеран спорта.
    Затем, кривясь от вездесущей подагры в кисти правой руки и голеностопа левой ноги, долго показывал основные приёмы против ударов ножом, кулаком. Как разрывать захваты. Как проводить броски и подсечки.
    — Заруби на носу, внук. Если на тебя попёр некто с ножом и к тому — же не один… Знай, в данный момент он тебе и твоей девушке — враг. Нет, не нужно быть жестоким, а вот жёстким — да. Чтобы этому подонку, в следующий раз, было не повадно.
     Затем, старый включил «Неуловимых мстителей, где девушка легко разделывается с Яшкой — Цыганом. Как после едва заметного приёма, Яшкин нож эффектно врезается в дерево
     — Ещё раз говорю, внук, чтобы все приёмы отработать до автоматизма, нужно, ой как попахать, оттачивая каждое движение, без суеты и хладнокровно, с уверенность в себе. Если в душе закралась, хоть тень сомнения, то считай пропал, или проиграл — всё едино. Так что веди ко мне самого надёжного друга — партнёра — спарринга -, буду тренировать.
     — Нет у меня такого. Вообще нет друзей — развёл руками внук.
    — Во-о-о, дожили!… — не сдержавшись, дед ругнулся под нос, — И как вы только живёте? Ни читаете… Ни чем не занимаетесь, ни чем не интересуетесь. На голове причёска «Балбеса»… Ужас, а не жизнь. Бараны и те интересней живут…
    — Ладно, дед, с этим мы как нибудь разберёмся. Ты лучше расскажи о тех переплётах, о которых ты, только что говорил. Только не привирай.
    — Если и впрямь интересно — расскажу. А если и привру, то самую малость… Слухай…
    Он по молодецки подбоченился. Взгляд задорно заблестел.
    — Я ведь, не всегда был такой размазнёй. Да вскорости, ты и сам на себе это ощутишь — не дай Бог конечно, — наконец начал дед.
    — Мы ведь тоже, когда молодыми были, по всей Алма — Ате куролесили. И как — то раз, а это было начало  70 - х, собрались компашкой — человек семь. Думаем, куда свои кости кинуть…
    Старик улыбнулся, увидев удивлённую физиономию внука.
    — Чо-о-о удивляешься?… У нас тоже свой жаргон был. Энто, что я сказал, означает «не знаем куда себя деть», а «нарисовался, не сотрёшь» — явился не вовремя. Так что не удивляйся, внук, коль чего покреше услышишь… Так вот…

    … — Ребят, куда кости кинем? — озадачил всех Алик, — В парке 28 Панфиловцев, танцплощадку уже закрыли — осень. В парке Горького — тоже. В Окружном Доме Офицеров — публика очень солидная, у всех серьёзные намерения. Да и тесно очень. Хорошо, что хоть буфет есть. Хочется что нибудь нового…
    — Я знаю… — пропищала одна из двух подошедших девушек, — Музыка живая, да и сравнительно недалеко — Чуть ниже Комсомольской по Ауэзова…
    — Точно! — заверещал неугомонный Алик, — Там ДК, деревообрабатывающего комбината… Да знаете… Слева, перед самым поворотом на Гоголя стоит.
    На том и порешили. Оно и верно, до этого ДК было малость ближе. Да и новизна ощущений манила.
    Дом Культуры и впрямь оказался уютным. Вовсю гремела музыка. Побросав в гардеробной свои куртки и пальтишки, мы сразу влились в веселящуюся массу молодёжи, моментально растворившись в ней.
    Как и положено, после череды быстрых танцев, последовал медляк.
    Недолго мудрствуя, мы уверенно устремились к стоявшим в сторонке девушкам — кинув взор конечно на самых симпатичных — начисто забыв, что мы здесь впервые и как не крути, находимся в гостях.
    Наше поведение явно не понравилось местным ребятам, которые сразу окрысились на нас.
    Но мы, опьянённые танцами и безудержным весельем, ничего не замечали — всё было по фиг…
    Первая ласточка прилетела, когда самого маленького из нас, исподтишка пнули под зад, а затем довольно подло толкнули в спину.
   «Нелюбимая-а-а, нелюбимая-а-а...» — заливисто пел на эстраде парень. Я всецело отдавался страстному танго, вдруг мне наступили на ногу. Бывает — подумал я, — Тесно ведь, — и мило улыбнулся.
    Вслед за этим, последовал следующий, более ощутимый наступ на мой растоптанный 45-й. Теперь, я смотрел свирепо. И наверно мои 110 кг хорошо тренированных мышц, несколько урезонили напор местного хама. По крайней мере, таких попыток более не было.
     Но в воздухе чувственно витал дух предстоящей драки.
    — Витя, будь на чеку… Кажется серьёзной таски не избежать… — шепнул Мишаня — отличный товарищ и неплохой боксёр
    Сразу замечу, все семеро были спортсменами. Кое кто спортом занимался всерьёз — я например. И все не раз побывали в значительных переделках, то бишь — драках.
    Танцы закончились спокойно. Я по своему обыкновению куртку получил одним из последних — страсть, как не люблю толкаться в очереди.
    Одеваясь на ходу, вышел на улицу. Как раз на перекрёстке, при свете фонарей, только — только начиналась махаловка.
    Взяв ноги в руки, понёсся на выручку, к своим — и вовремя…
    Местных ребят было человек сорок — не меньше. Я, как уже говорил — семеро нас — девчонки не в счёт.
    Упорные тренировки, знания приёмов, большая масса не хилых мышц и моя природная особенность входить в кураж, не теряя головы, всегда выручали. В такие минуты, я становлюсь подобен роботу. Движения чёткие, работаю на автомате. Силой, скоростью и ловкостью — Бог не обидел. Разудалый кураж и азарт, который меня иногда подводил на соревнованиях, здесь был в самый раз.
    Как рассказывали ребята: — На тебя, Витюха, наскочило одновременно трое бравых ребят. Не знаем, что ты сделал, но через пару секунд, все трое лежат и так смирненько.
    А один эпизод, до сих пор стоит перед глазами. Здоровенный лоб, на голову выше меня — мордатый такой, буром прёт со штакетником. Удар… Дерево легко скользнуло по левой щеке. Но надёжный блок на месте… Затем быстрый перехват — рывок… Другой конец штакетника у меня уже в руке. Парень лежит, но продолжает цепко держаться двумя руками за свой дрын. Короткий, но резкий удар ногой сверху — вниз и я единоличный владелец этой увесистой палки. Боковым зрением увидел, что что — то блеснуло. Оказалось, что часы бедолаги, снесённые моим ботинком. Секунда и боевой трофей уже в кармане.
    Как действовал штакетником рассказывать не буду — ни к чему лишние страсти…
    А тут раздалась сирена милицейских машин.
    — Ребята, не боись! — закричал Алихан, — Это я вызвал своих ребят…
    Надо сказать, что Алихан работал в милиции. Выбрав удобный момент, он позвонил, вызвав дежуривший наряд.
    Вообщем разогнали мы местных ребят. Это надо было видеть, как они, подхватив своих за руки и ноги, спешно растаскивали по дворам.

    …. — Отделались мы сравнительно легко, внук. Я, как уже говорил, получил лёгкую ссадину на щеке. Мишане и ещё одному, рассекли кожу на голове. Про порванные куртки — молчу — мелочь. 
    Видишь, как маленькая, но сплочённая горстка людей, спортивных, умеющих владеть навыками бокса и борьбы, могут противостоять значительной толпе.
    Дед потрепал внукову шевелюру.
    — А теперь, дерзай. Чем смогу — помогу.

    Через несколько дней, старик узнал, что внук записался в секцию рукопашного боя. На что он удовлетворительно покряхтел. А вечером, подав внуку толстую, общую тетрадь, сказал назидательно и очень внушительно:
    — Внук, милый, теперь это будет твой дневник тренировок. Будешь записывать о проделанной работе и упражнениях на тренировке. — сгодится в будущем для анализа.
    На первой странице напишешь свои данные, которые я помогу тебе измерить — ну рост, вес, бицепсы — трицепсы и так далее.Но на обложке, чтобы всегда видеть, напиши девиз. У нас например, была крылатая в своё время фраза Юрия Власова. Был такой знаменитый, очень сильный человек  —  олимпийский чемпион. Так вот он сказал: «СИЛУ, КАК И РАЗУМ, МОЖНО РАЗВИВАТЬ БЕСПРЕДЕЛЬНО...»
    Внук согласно кивнул головой.