Всегда причащаться - значит жить у Источника Жизни

Эдуард Вайнштейн
Вот, похожее, немножко другое, но похожее – сегодня слушал опять отца Андрея Ткачева. И он говорил, как мы должны относиться к походу в храм. Я вам дам это посмотреть. Очень интересно. Он говорит, мы должны к этому относиться как к предмету особой радости. Как будто мы обладаем сокровищем – сокровищем, которого нет ни у кого другого. Он сравнивал это с тем, как будто, там, мужик бежит к своей любимой женщине… Вот у него появилась какая-то, говорит, «баба» - и он к ней бежит. Вот нужно быть настолько воодушевленным!.. Когда ты идешь на всенощную, когда ты идешь на литургию – потому что это предмет влюбленности. Бог – это совершенно законный Предмет Влюбленности. В Бога нужно быть влюбленным. А когда, говорит, ты идешь – весь сгорбленный, поникший: «Ну, надо идти, отмаливать грехи… И… И… И… Не хочется. И грешить не хочется, и отмаливать не хочется. Ну надо, ну я пойду…» - это, говорит, это, говорит, еще самое начало пути. Это, конечно, говорит, «хоть что-то», но это, говорит, «совершенно не то». Это еще, это значит, человек еще ничего не понял! А что-то он понимает только тогда, когда он радуется. Вот мы с матерью, мы с матерью только сейчас – да, мамочка? – начали это понимать – что при всей тяготе, иногда, этих выстаиваний, а эта тягота постепенно будет сходить на нет, уверяю вас, вы научитесь стоять! Вы подчините тело! Оно перестанет вам сопротивляться! Радость будет приходить всё больше и больше. Радость! В конце концов, вы научитесь терпеть. И вот этот ритм церковной жизни – что он будет делать? То что эта жизнь будет проходить нечувствительно! Вы не будете стареть! Вы стареть не будете! Все вокруг будут стариться, а вы будете оставаться молодыми. Вот помните, как Батюшка о себе говорил? «Молодой дедушка»… Помните, да? В чем был секрет? Что вот он близко был к Источнику Жизни. Потому он и не старился. Борода седая – лицо молодое, душа молодая. И вы не будете стареть! Если вы с Богом будете дружить. Поняли иль нет? В вашей жизни ничто хорошее не будет кончаться. Оно наоборот будет усиливаться! Ваши семьи будут крепки! Дети! Даже по нашей жизни посмотреть. Такая семья, как наша – она могла процвести только рядом с Богом. Как оно и было!.. И мы с мамой стараемся сейчас, как только можем, остаться у этого Источника Жизни, не потерять Его, и вас к Нему привить! Христос – это Древо Жизни, причастие – это Древо Жизни! Причащаясь, вы причащаетесь самой Жизни – Жизни! Люди теряют эту Жизнь, через грехи… Через неверие, через отчаяние, через встречу со злобными реалиями этой жизни. С этим хищническим злом, которое внедряется в наши души через обиды, через несправедливости, нам нанесенные. Через вызывание ответного злого чувства внутри нас. Понимаете?.. А тот человек, который Бога знает, - он умеет прощать. Он находится ВНЕ плоскости действия зла – ВНЕ! А если ему что-то такое приходится переживать неприятное, он об этом забывает!.. Напрочь! Он с обидами не носится в душе, он забывает всю эту… как величайшую ерунду!.. Пусть злые остаются со своим злом – нам это не надо. Нам надо с Богом быть, в вечном спасении – поняли иль нет? Через обиду душа погибает. Обида – это механизм перетекания зла в нашу душу. Был человек добрый, его обидели – делается злым. Представляете? Значит, прощение – это величайший акт защиты души, это наше ОРУЖИЕ. Это не значит становиться, ну таким вот, тузиком, которого все бьют – это вовсе не так. Вы поймете это, со временем. Это значит просто, нужно уметь не замечать зло, проходить мимо него. В драке выигрывает тот, кто ее избежит. В споре выигрывает тот, кто в него не вступил. В конфликте выигрывает тот, кто от него уклонился. И так во всём. Зло побеждает тот, кто его не замечает. Кто проходит мимо него. Как мимо того, чего нет. Его и вправду нет. Но чтобы это ощутить, со всей силой, нужно хорошо знать Бога. Мы узнаём Его в молитве к Нему, в соприкосновении с тем, что Он благословил, с тем, что Он основал, с тем, в чём Он присутствует – Церковь, Таинства Его, батюшка, иконы, акафисты – всё вот это Божие!.. Чем больше мы всё это любим, тем под большей защитой находимся. Я вам, как своим детям, как своим девочкам, хочу это передать. Чтоб вы научились жить с Богом. Чтобы для вас эта жизнь земная стала преддверием вечного блаженства! А не предбанником АДА. Вот то, что я вам хотел сказать. Будьте благодарны Богу за те слова, которые вы слышите. Внутри вашей семьи! Не каждый человек, далеко не каждый человечек в детстве такие слова слышит… И в юности. А некоторые люди проживают всю жизнь, и ничего этого не слышат. И не знают. А водку пьют. Или еще что-нибудь. Не лучшее.
Из вечерней беседы с детьми 13.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/