Что не так с кризисами?

Виталий Шиловский
Людей пугают кризисы в жизни. Тревога – это естественная рефлексия человека на ухудшение экономической жизни, личные потрясения. Кризисы ассоциируются с опасностью, которые несут невзгоды и испытания.

Человек хотел бы прожить жизнь в тиши и ему близка больше размеренная спокойная жизнь. Комфорт и удовольствие очень приятный обволакивающий кокон. Кто этого не желал? Сладкое, сытое, беззаботное существование прельщает каждого. Однако, наша жизнь как корабль в бушующем океане событий, разного рода обстоятельств, страстей и перемен. Как бы человек не пытался обрести покой в своем уютном построенном мире, ему трудно сохранить гармонию и спокойствие в своей душе.

Кризис на китайском языке состоит из двух иероглифов –«опасность» и «благоприятная возможность». К нам слово кризис пришло из греческого языка, что обозначает суд. Суд за богоотступничество повторяется многократно в Библии. Современный человек в своей массе не читает Библию, не понимает природу кризисов и однозначно воспринимает кризис негативно.

Думал об этом много лет назад, когда перед глазами был образ Федора Михайловича Достоевского, стоящего на эшафоте. Его приговорили к смертной казни через расстрел. В последнюю минуту экзекуцию заменили на долгие годы каторги в Сибири с кандалами на ногах. Это время считается становлением великого писателя, получившего мировую известность. В школе так “затушуют” творчество классиков и годы уйдут, если не десятилетия, чтобы расчистить потом к ним дорогу. Потрясением был этот факт из его биографии, потянуло познакомиться ближе с его произведениями. Открылся в его писательском лице не только гениальный талант, но и глубокий прозорливец судьбы России, истинный сердцеведец человека. Получается, что такое личное трагическое событие в жизни полностью его преобразило?

Стрессы будут всегда и это мини кризисы, но вот не все выходят из них “проигравшими”, а кто-то совсем другим человеком. Многие жизненные испытания происходят неожиданно, но раскрывают человека мгновенно. Мой друг в лихие 90е возвращался очень поздно домой и проходя мимо парка, недалеко от метро Щукинская, услышал душераздирающий женский крик о помощи. Сам он не “боец по рукопашке” и не перворазрядник по тяжелой атлетике. Крик раздавался из кромешной тьмы, и он понимал, что там может быть, как один, так и куча злодеев, схвативших девушку. А кирпич с оглоблей по голове может прилететь с любой стороны, если попытаться нырнуть в эту темноту в порыве помощи. Раздумья были недолгие, так как заткнуть уши можно, а вот жить потом с этим нелегко. Он, что есть мощи закричал громогласным басом, что милиция на подходе и он будет тоже способствовать обезвреживанию злодеев до их приезда. Асоциальные личности ретировались быстро. Девушку он потом на такси довез до дома. В ее глазах был ужас шока и благодарность.

Получается, что кризисная ситуация раскрывает человека, когда он в первую очередь должен ответить на вопросы своей совести и сделать определённый выбор? По-другому нельзя? Ведь еще в I веке до н.э. Публий Сир изрек: “Когда море спокойно, всякий может быть кормчим”.

Настоящие жизненные кризисы имеют глубокую воронку из негативных обстоятельств и затяжных периодов по времени, которые могут исчисляться годами. Мало кто понимает, что достигнуть дна – это еще не совсем кризис. Ведь слово «бездна» — значит совсем «без дна»…

Недавно мой давний товарищ сказал фразу после долгого перерыва в общении, что мир сломается, но люди и отношения, если они были искренние останутся. Это то, что связывает порой людей через десятилетия. Думаю, даже шире, что когда мир рушится вокруг вследствие разного рода кризисов в общественной или личной жизни, то обнажаются стержни людей. Так открывается суть человека, а поступки там всегда однозначные.

Получается, что с кризисом что-то не так, если он может раскрыть глубокий внутренний смысл и стать преобразующий силой в жизни человека?...

Человек не должен жаждать кризисов, так как это глубоко противоестественно.

Должен ли он уклоняться от кризиса, если это пусть горькое, но лекарство или тест на его нравственную состоятельность и духовную крепость? …