21 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Наша артиллерия вела огонь по батареям врага в районе хребта Муста-Тунтури.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды не летали.
Тральщик Т-101 осуществлял траление мин у Кильдинской салмы.
Внутренние плавания осуществляли 11 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 9 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе.
В 1 часов 40 минут северо-западнее о. Найссаар самолёт А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Преснякова А.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 6.000-тонный транспорт противника. По донесению экипажа самолета, торпеда попала в среднюю часть судна, произошел взрыв, и транспорт затонул.
12 самолётов бомбили порт Кунда и аэродром Кахула, 78 — штурмовали корабли врага у Асери, потопив 2 тральщик и 1 сторожевой катер, повредив 2 десантных судна.
Кроме того, 6 штурмовиков в сопровождении 10 истребителей нанесли удар по противнику на о. Большой Тютерс, 3 — сбросили мины в заливе Хара-лахт и 8 — прикрывали тральщики в районе банки Вигрунд.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.
6 торпедных катеров, выставив мины в районе Хаапасаарских шхер, возвратились на Лавенсари.
Продолжалось траление фарватеров на Сескарском плесе, в Лужской и Невской губах, на реке Неве.
2 сторожевых катера типа «МО» на Ладоге высадили разведгруппу на о. Верккосаари и после выполнения ею задания, произведя обратную посадку, возвратились в базу.
Продолжалось траление фарватеров на Сескарском плесе, в Лужской и Невской губах, на реке Неве.
Внутреннее плавание выполняли 6 торпедных катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку.
8 сторожевых катеров осуществляли поиск подводных лодок противника у Головинки и Адлера.
В районе Батуми наши корабли повредили глубинными бомбами румынскую подводную лодку «Марсуинул» («Marsuinul»).
На Керченский полуостров доставлено 619 человека и 743 тонны грузов.
Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...