Деревенский полтергейс

Ольга Пименова
Считается, что жизнь в деревне спокойная и размеренная, огород, скотина и птица, которых у нас нет, и ничего особенного, ну разве что какие-то бытовые трудности в виде сломанного крана, лопнувшей трубы или ещё чего-то решившего сломаться. В лучшем случае, эти "трудности" - наши: наш кран, наша труба, наш замок, решивший однажды с утреца запереть нас дома И всё потому, что сделать самим гораздо проще, да и винить некого. Ну, в самом деле, ведь не предъявишь претензии крану или Китаю, в котором его делали, ну посетуешь и будешь искать мастера, способного решить эту проблему. В худшем, это общественные проблемы, например поломка на линии электропередач, потому как неизвестно что, когда и где. Что сломалось и где это находится и когда начнут чинить? Но, справедливости ради, стоит отметить, что в этом году находят и чинят особенно быстро, ибо живо в памяти трёхдневное отсутствие электричества и, пожалуй, самым простым в тот период было отсутствие интернета, ибо вода из крана не лилась, бо насос в колодце не фурычил, а чайник кипятили на железном ржавом листе, уложенном на сложенные буквой "П" кирпичи, между которыми разводили костёр, и всё, что могли готовили на этом очаге и даже яичницу вкусную жарили. Спать ложились рано, ибо при свече сидеть не приучены, а вся романтика размазывалась присутствием сына-подростка. Вот и рассказывал папа сыну "сказки" на ночь пострашнее из серии "папино детство". Папа наш, то бишь папа сына, рано ушёл из дома в самостоятельное плавание, в прямом смысле, поступив в мореходку, откуда был списан через год по состоянию здоровья и, тогда, пошел в школу-интернат за два месяца до окончания, чтобы закончить её экстерном и поступить учиться дальше. Вообщем, для сегодняшних детей это скорее этакие сказки-страшилки, а в то время родители и не так чудили. У меня даже есть рассказ про трех путешественниц, старшей из которых было двеннадцать лет, средней восемь, а младшей шесть, так вот, их отправили на поезде в Крым, минуточку, с Урала. Кто не знает, поясняю - поезд идёт почти четыре дня, а в поезде дети ехали самостоятельно и по приезду их не встретили, ибо ...
может подумаете над тем чему нужно научить своих отпрысков, на всякий, непредвиденный случай самостоятельного путешествия.

Итак, про тяготы деревенской жизни: в эти дни мы делаем дренаж на участке, вокруг дома, ибо весной вся вода с приусадебного участка и дальше, от дорог, и невесть откуда еще, собирается к нашему дому, который, мягко говоря стоит от этого в воде. Ради спасения дома, и было принято решение сделать дренаж, что, наконец и осуществили. Работал у нас Мастер, именно так и не иначе, ибо канаву длинной тридцать метров выкопать за два дня, работая по полдня, нужно еще уметь, да и инструмент волшебный иметь. Вот честно, лопата волшебная, не иначе, ибо глядя как весело летает лопата в руках мастера, наш младший решил, что выкопать такую канаву раз плюнуть, и быстро сговорившись с отцом по оплате труда, приступил к копанию канаву по другой стороне дома. Мы были счастливы, ибо лучше видеть дитя махающего лопатой, чем уткнувшегося в телефон. Но, подвела ребёнка, вернее нас, именно лопата, ибо оказалась не "лётной". Вообщем, на следующий год мы всенепременно прикупим такую лопату, ибо поняли, что в поисках червей для рыбалки, малой способен вспахать огород участок, но, только хорошей лопатой.

Итак, на второй день, мастер, уезжая, решил оставить рабочие галоши возле дома, кинув сверху пару новеньких перчаток. Дождя не обещалось, и, вроде бы, галошам ничего не угрожало, но, приехав на следующий день, Саша, то бишь, мастер, галош не нашёл и пришёл к нам, узнать, куда мы их переставили.

Но, ни я, ни муж галоши не трогали, и тогда мы кинулись к спящему ещё, сыну, с предположением, что он мог решить о причастности галош к действиям "волшебной лопаты", ибо лопата точно была опробована и оценена по достоинству.

Ребёнкина канава!
Разбуженный ребёнок категорически опроверг свою причастность к исчезновению галош: не трогал! И, заснул снова, наотрез отказавшись участвовать в поиске галош.

Мы же остались несколько озадаченные, ибо предположить кому понадобились, в общем-то, не новые галоши, мы никак не могли, да и "волшебная" лопата стояла на самом видном месте и на неё явно никто не посягал.

Саша, в раздумье обошёл машину и радостно обрадовал нас: о, одну нашёл!

Ситуация становилась всё интереснее, ибо галоша была найдена метрах в пятнадцати от основного места.

И, тут мужа осенило: это их собака утащила! К нам иногда ходят собаки, объяснил он Саше. Тогда я вышла за ворота и прошла до дороги, в надежде, что украденная галоша будет лежать где-то по пути убегающего домой пса. Ничего не валялось, даже бутылок.

Вернувшись на участок, я, интуитивно, подошла к вырытой канаве и провела по ней взглядом. Внезапно глаз зацепился за несоответствие: по ту стороны канавы, в горке земли торчал носок какой-то обуви. Странно, - подумала я, ведь просила же Сашу, весь найденный мусор выбрасывать в отдельную кучу. Ну вот же она, - увидела я кучку из пластиковых бутылок, тряпок и старой подошвы.

А это тогда что? - позвала я мужа. Он перепрыгнул канаву, залез в грядки, ибо подобраться по другому к куче с танственным носом было невозможно, дёрнул за носок, и вытащил галошу, полную земли. И тут мы засомневались, ну ладно пёс оттащил на расстоянии, но перекинуть через канаву в самом неудобном месте, наполнить землёй и закопать - не слишком ли много действий для обычной собаки? И я с подозрением посмотрела на горделиво наблюдающую за всем Лису, вот вполне в её стиле было бы, если бы не вес галоши.

Подошедший Саша обрадовался, признав в отрытой обуви, свою собственность, но, и он, оглядев галошу со всех сторон, не нашёл на ней никаких следов от зубов.

Вообщем, вопрос так и остался открытым: кто утащил галошу за двадцать метров, перетащил через канаву, и не уронил, наполнил землёй и закопал?

А у вас есть версии по галоше-путешественнице?

Кстати, а пара новых перчаток, лежащих поверх галош, так и не была нами найдена.