Эфиоптвою мать!

Герман Юрченко
       Ой как давно это было! Я, еще будучи совсем молодым человеком (заштопанный, с кучей заплаток на всевозможных местах организма, но готовый к дальнейшим жизненным коллапсам ), работал на металлургическом комбинате в литейном цехе. Советское время - время творческих и индустриальных достижений. Металлургия шагала в авангарде всех этих процессов и я был винтиком в огромном механизме, творящем светлое социалистическое будущее.               
     Надо сказать, что литейный цех вообще мало приспособлен для высоких чувств и понятий гордости за содеянное. Объективная реальность такова, что весьма распространенные в то время (да и сейчас ) фото "счастливых" шахтеров с суровыми лицами, полными чувства созидания, перемешанного с угольной пылью, кажутся скромными семейными фото с весьма опрятными ( нууууу..... пусть слегка запылившимися ) мужиками по сравнению с формовщиками ручной формовки литейного цеха, которые после смены приходят в бытовые в таком виде, что неподготовленный обыватель при виде вот этого..... в ужасе начинает заикаться и напоминать известного Хому Брута во время ночного бдения. Зарплата у коренных аборигенов-литейщиков была достойная плюс дополнительный бонус советской действительности в виде бесплатной квартиры в течение 2-х лет безупречной работы (с ручной пневматической трамбовкой при давлении воздуха в 7 атмосфер, когда в конце смены застегнуть пуговицу (извините! )на ширинке уже нет никакой возможности - хоть соседа проси!).               
    И вот, в какой-то момент, освоить данную профессию возжелал, прибывший к нам в цех, Валера Тришкин. Нууууу..... Валера и Валера!  Всё бы ничего, но был Валера плодом любви эфиопского студента, который после окончания учебы полез обратно на пальму в солнечной Эфиопии и восторженной советской дурочки, объевшейся бананов и ананасов и получившей от этого стойкое несварение, напрочь притупившее и так отдаленное, познание заповедей "Морального кодекса строителя коммунизма". Короче..... девчонка пустила на свет означенного Валеру ядовито черного цвета! Вдобавок, вырос Валера худым, длинным и кудрявым. Цвет его кожи со временем не изменился и на этом основании в армию бедолагу не взяли (хотя и был он вполне себе полноправным военнообязанным гражданином СССР ). Куды копченому податься? Конечно, к нам...... в литейщики! Зрелище было потрясающим! Валера приходил на работу и уходил с работы в одном цвете! Наблюдать за тем как он работал, было сродни просмотру одновременно всех комедий Леонида Гайдая сразу! Увы! Наше счастье было недолгим. Ровно через две недели Валера нас покинул со словами "Пусть здесь негры работают!"  Недолго музыка играла......