22 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 6 самолётов Северного флота вылетали на ледовую разведку.
Внутренние плавания выполняли 21 корабль и судно.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия флота обстреливала врага перед фронтом 23-й армии.
Авиация Балтийского флота в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в Финском заливе, Балтийском море и на Ладожском озере.
В 1 час юго-западнее маяка Бенгтшер самолет А-20Ж «Бостон» капитана Тарасова из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка обнаружил 3 транспорта противника, шедших без охранения, и атаковал торпедой 6.000-тонный транспорт. Экипаж самолета наблюдал попадание торпеды в кормовую часть судна. Произошел взрыв, и транспорт погрузился кормой до половины корпуса.
В 17 часов 15 минут севернее о. Найссаар самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Евграфова В.Н. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 6.000-тонный транспорт противника, шедший в охранении 2 сторожевых кораблей и 1 сторожевого катера. Экипаж самолета наблюдал попадание торпеды в среднюю часть транспорта, затем взрыв и потопление судна. 
В 22 часа 32 минут юго-западнее о. Осмусаар самолет А-20Ж «Бостон» капитана Волкова из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 3.000-тонный транспорт противника. Экипаж самолета наблюдал попадание торпеды и гибель транспорта.   
Кроме того, 6 самолётов сбросили мины в заливе Хара-лахт, 20 — прикрывали наши тральщики у Лавенсари, объекты Лужской ВМБ, аэродромы Котлы и Куммолово.
В ночь с 21 на 22 мая сторожевой катер МО-302 (старший лейтенант Сидоренко И.Ф.) юго-восточнее о. Сескар вёл бой с 4 вражескими  сторожевыми катерами.
6 торпедных катеров выставили мины севернее о. Гогланд.
3 торпедных катера вели поиск противника в Нарвском заливе.
Продолжалось траление фарватеров у островов Мохни и Лавенсари, на Сескарском плесе, в Невской губе и на реке Неве.
Из Кронштадта на Лавенсари перешло 3 торпедных катера.
На Ладоге подводная лодка М-77 производила ходовые испытания и пробные погружения.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота выполнила 6 самолёто-вылетов на разведку.
Возобновлено траление фарватеров у Одессы и Новороссийска.
Продолжался поиск вражеских подводных лодок в районе Хопи — Поти.
На Керченский полуостров доставлено 1.161 человек и 860 тонн грузов.
Межбазовые переходы выполняли 24 корабля и судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...