Из потерпевшего в подсудимые

Игорь Уранов
Спустя год со дня трагедии в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) студенты почтили минутой молчания погибших, а пермяки принести цветы и свечи к мемориалу у восточного входа в студенческий городок университета.

Утром 20 сентября 2021 года всю Россию облетела страшная новость: студент-первокурсник Тимур Бекмансуров на территории университетского городка  открыл стрельбу из ружья по людям. В результате 6 человек погибли, 23 человека получили огнестрельные ранения, ещё 18 потерпевших получили различные телесные повреждения.

Со дня на день ожидается оглашение приговора Пермского краевого суда. Предложение прокуратуры — пожизненное лишение свободы.

Однако ещё до вынесения судебного решения пермскому стрелку Ленинский районный суд города Перми вынес приговор… бывшему студенту ПГНИУ Александру Калинину, который решил «заработать» на этой трагедии.

По данным следствия, после стрельбы 20 сентября 2021 года Калинин обратился в травмпункт, где заявил, что вслед за другими студентами, спасаясь от пуль, прыгнул из окна корпуса и повредил ногу.

Юноше поставили диагноз «ушиб правой стопы», через несколько дней он был признан потерпевшим и получил выплаты в общей сложности на полмиллиона рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Позже Калинин был изобличён во лжи, поскольку его показания противоречили показаниям других потерпевших. Выяснилось, что в день трагедии его в университете не было.

В итоге мнимый пострадавший из потерпевшего по делу о стрельбе в университете стал обвиняемым, а затем подсудимым по уголовному делу о мошенничестве.

Суд признал его виновным и назначил 400 часов обязательных работ. Правда гособвинение требовало для Калинина 2,5 года колонии, но суд учёл его возраст, положительные характеристики, чистосердечное признание, содействие следствию, добровольное возмещение причинённого материального ущерба, отсутствие судимости и извинения, которые он принёс в зале суда.