Маленький диалог об ошибках большой любви

Александр Безверхов
- Иван Егорович, как-то в разговоре вы оговорились, что самая трепетная любовь между самыми непорочными юными парнем и девушкой всегда висит на волоске. Несмотря на всю горячность, непосредственность, искренность и т.д.
- Еще бы! Пара часто считает, что их встреча и их чувства – целиком их заслуга и эти отношения и их развитие находятся также целиком в их воле. Потому и клянутся друг другу в любви, что не понимают всей сложности и многоуровневости таких отношений.
И это еще до того, как активно актуализировался инстинкт размножения во всей силе, который вообще всем трудно держать под контролем. Ввиду его огромной мощности. Это как дали человеку абсолютно несведущему управлять установкой по выработке энергии, да ещё  и её преобразованию.
- Ну, хорошо, можно кратко, в тезисах, навскидку описать несколько уровней, их взаимосвязь и в чем основные ошибки?
- А давайте попробуем. Я никогда не брался систематизировать все сопутствующие факторы Любви, тем более горячей, острой, «большой» и «настоящей».
- Почему? Вы же давно занимаетесь систематизированием всяких психических, социальных и прочих проявлений человека?
- По причине пиитета перед этим глобальным состоянием. Да, это не просто чувство, не только отношение, это – особое мироощущение, самоощущение и система миропонимания. Как будто ты жил в двухмерной, плоской системе и, вдруг, стал жить в объемном трехмерном мире. Именно этот переход сознания и самоощущения является ключевым показателем того, что вы переживаете Любовь.
- Я правильно понимаю, что в этом моменте вы апеллируете, прежде всего, к своему личному опыту?
- Да, именно так. Никакой профессиональный опыт, получаемый с помощью знаний,  непосредственное сопереживание клиенту, сочувствие даже рядом живущему человеку не дадут всей полноты переживания любви. Любовь – это особое состояние человека. Рискну утверждать, что человеку, не пережившему чувство сильной вовлеченности в отношениях (речь идет только о нормальных, межгендерных отношениях, вы помните, что я говорил про однополые отношения), объяснить, что это такое не получится.
- Хорошо давайте начнём с главного – особого мироощущения и миропонимания. Пусть это будут молодые, неискушенные в любви люди, которых это чувство посетило впервые и захватило полностью, пусть это самая романтическая история из возможных. Или, хотите поговорить о своей истории?
- Да, мне придется исходить из своей истории, поскольку определённо я смогу описывать только свой личный опыт, а чужой – только по внешним проявлениям. Но будет ещё изюминка.
То, что видит пара – желание постоянно быть рядом, потребность непрерывного общения, полное принятие другого со всеми его особенностями, открытость друг к другу, полное доверие (любовь, доверие, вера обязательно характеризуются Открытостью), пребывание в радости от близости, желание ещё большей близости, даже слияния – это только полдела.
Мироощущение сменяется на позитивное, кажется, что «мир играет на нашей стороне», все стало наполнено, радостно, любая мелочь служит источником хотя бы маленькой радости, удовольствия, ты, как бы, купаешься в сплошном потоке, состоящем исключительно из благодати.
И беда в том, что молодым людям не приходит в голову мысль, что этот, вновь образованный красочный, почти волшебный их мир – лишь маленький кусочек из общей мозаики всемирной, вселенской Любви, которая имеет тончайшие настройки и глобальное всепроникновение. И вести себя, находясь в таком «блаженном» состоянии надо исключительно деликатно, что возможно только, если ты подготовлен, воспитан нужным образом.
Представьте, вдруг, что в часах маятник с анкером, счастливые от своего движения, захотели ещё больших амплитуд, ещё большей частоты! И стали ускоряться и двигаться более размашисто! Система быстро пойдёт «в разнос» и часы остановятся в результате!
Примерно, то же и происходит со счастливой парой. Да, именно о таком счастье мечтают люди в большинстве, когда радость и удовольствие не покидают тебя и для этого волшебного действия достаточно, чтобы другой был рядом.
- Давайте сразу о главных причинах такого «неразумного» отношения к любви!
- Увы, невежество. Неготовность, незнание, плохое, грубое, поверхностное воспитание. Отвратительнейшее «образование» в жирных кавычках, потому, что о настоящем образовании практически никто не имеет ни малейшего представления. В первую очередь – в мире учителей. Сегодня реальное, сильное образование (я не говорю о профессионально подготовке по какой-либо профессии) могут давать только отдельные люди в индивидуальном режиме. Реальное образование делает человека сильнее, подготовленнее к жизни во всех аспектах.  В том числе и к любви.
- Хорошо, просто перечислите то, что считает нужным, чтобы сказать конкретно хоть о чем-либо!
- Да, главная ошибка названа – уверенность, что теперь жизнь изменилась навсегда, любовь касается только их и это целиком их заслуга. На деле, они лишь, только прикоснулись к всеобщей реальности Горнего мира (если говорить мифопоэтическим языком) и дальнейшее сосуществование с этим миром должно проходить исключительно деликатно - тонко и точно. И не по вашим правилам, а по Его!
  Важно отделить Любовь от потребностей эго, инстинкта размножения, своих стереотипов. И тогда может выясниться, что любовь-любовью, а совместное проживание им и не светит. По причине серьёзной личностной несовместимости. А здесь целый список несоответствий: по темпераменту, ценностным установкам, привычкам, стереотипам, в общем – всей личной истории.
   
   И важно все эти несоответствия осознать и проговорить. А потом постараться понять, готовы ли они, ради радости совместного пребывания, которая с каждым днем будет становиться всё тоньше и тоньше, постараться в чём-то измениться, а в чём-то привыкнуть к особенностям другого? Ведь,  ощущения давления от бытовых вопросов, недовольство привычками друг друга, по мере утихания восторга от совместности, могут нарастать!? Вот здесь в помощь и идут готовность понимать друг друга, готовность потеснить свои особенности ради другого, способность отделить тонкое главное от кричащего, энергичного, второстепенного. Да-да, кричащее, волнующее, заставляющее нервничать – всегда ВТОРОСТЕПЕННОЕ! Потому, что сама способность нервничать и переживать – второстепенна и второсортна у человека. Если не сказать хуже.
   Дело в том, что любовь  - это не энергия. Любовь – это мелодия, где любое попадание мимо ноты может испортить всю картину. Вот почему важно быть подготовленным. Самый одаренный к музыке человек может гармонию мелодии передать только будучи хорошо подготовленным.
Поверьте, я брал разные ассоциации, но эта – наиболее удачная. Возможно поэтому, музыка – одна из самых частых ассоциаций к любви. И потому, видимо, люди так любят музыку, что она нас объединяет. Ведь, соединенность – это сущность любви.
И партия двоих влюбленных – это, всего лишь, одна партия из целого многоголосья Мира, не только мира людей. Вот почему важно ощущать себя в единстве со всем миром, тогда и стратегия отношения к этому чувству и состоянию будет правильнее, точнее. Поэтому любой одиночка, замкнутый в себе человек обречен на слабость.
   
Ну вот, примерно такое разъяснение первого уровня, своего рода введение. Музыка – хорошая ассоциация, удачная находка, поэтому, пожалуй, лучше пока остановиться. Может быть, лучше потом продолжить, если возникнет такая надобность и появятся конкретные вопросы?
- Ну что ж, в диалоге с Вами надо быть ко всему готовым. И, хотя вы обещали «изюминку», принимается, если созреет продолжение – продолжим позже.