Свет Нового Солнца. Книга 4. Пролог 4

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/22/1293


Мощный хвост как-то неимоверно изогнулся, чтобы врезаться в Лайнела. Это движение явно было непривычным для соласты, поэтому удар хвоста получился слабым: его и хватило только разве что на то, чтобы сбросить юношу.

Упав на песок, юноша резко поднялся, избегая ударов когтистых лап, и снова сделал несколько прыжков назад, разрывая дистанцию. Теперь у него в руках было копьё. То самое, которое явно могло проткнуть чудовище. Оставалось только решить, что с ним делать.

- Лайнел! Лайнел! Лайнел! – в шутку болел за него Алатэ, находившийся где-то на удалении. Юноша даже не обратил на него внимания, концентрируясь на монстре перед собой.

Пускай между ним и соластой сейчас было несколько метров, подобное расстояние зверь мог сократить за секунду.

Это монстр и сделал: всё так же бесхитростно и прямо, он атаковал Лайнела по прямой. Его движения были быстрее человеческих, как впрочем, скорость и реакция. Но юноша до сих пор чувствовал себя единым с миром, и поэтому предсказать банальные действия противника было легко. Заранее, за секунды до самих ударов, он уже видел их. И поэтому Лайнелу не составило труда вскочить по ноге на спину чудища.

Там, почувствовав прочную чешую под ногами – не ровню скользкому песку, Лайнел подпрыгнул ещё выше, и, опускаясь, вложил полностью целиком себя в следующий удар. Он схватил копьё обеими руками и направил остриё точно в центр головы соласты: как бы не был устроен монстр, но жить с пробитым мозгом он бы вряд ли смог.

Удар завершился идеально. Лайнел буквально пригвоздил гигантского геккона головой к песку, а его копьё пробило череп соласты навылет.

Чудище под юношей задёргалось, и на всякий случай Лайнел спрыгнул с монстра, и снова разорвал дистанцию, отпрыгивая на несколько метров назад.

Уже с такого расстояния юноша наблюдал за чудищем, пытаясь понять, хватило ли соласте пробития головы, или же монстр был готов драться дальше.

Как выяснилось - соласте хватило. Ещё минут тридцать чудовище дёргалось в конвульсиях, явно испуская дух. Лайнел буквально почувствовал это: как единая с миром ящерица вдруг начала блекнуть. Как сильные нити духа внутри неё рвались, а то, что было частью чудовища, возвращалось к миру, сливалось с пустыней вокруг. Тем не менее, не весь дух покинул соласту. Напротив, лишь промежуточные его части рвались, лишая существо единства. Но при этом ещё много духа Лайнел ощущал внутри сердец монстра и отдельных органов.

- Поглощай её дух. – Произнёс Алатэ, останавливаясь рядом.

- Поглощать дух?

- Твоя магия духа усилилась, ты стал лучше чувствовать жизнь. Ты видишь, как разорвалось единство внутри убитого тобой чудовища. Но также ты видишь, как из некоторых органов дух не спешит уходить.

- Что это за дух, такой? Душа?

- Нет. Рано тебе думать о душах, ты же не демон, Лайнел. Энергия! То, что ты видишь - это энергия. Всё в мире состоит из энергии, Лайнел.

- Хорошо. Ничего не понимаю, но ладно. Как поглощать дух?

- Ешь его. Ешь то, что источает больше всего духа.

- Есть? Съесть сердце соласты?

- Да. Для тебя, пока ты плохо владеешь магией духа, это лучший способ. Хотя, впрочем, убив монстра, ты итак почерпнул часть его духа. Присмотрись внимательно.

Лайнел сконцентрировался, и понял, о чём говорит Алатэ. Часть духа, словно ручейки воды, продолжали растекаться по пустыне. Но некоторые из этих ручьёв текли к Лайнелу и впитывались в его тело.

- Зачем мне этот дух?

- Боже мой, Лайнел! А ты когда-нибудь вообще слышал фразу «сильный дух»? Вот сейчас ты в буквальном смысле усиливаешь свой дух.

- Ничего не понял, но я кажется знаю, что делать. Сделай мою саблю такой же острой, как твоё копьё.

- Хорошо. Но для этого я использую часть твоего духа.

- Идёт.

На этот раз Лайнел видел, что происходит. Когда Алатэ взял в руки его саблю и начал вливать в неё потоки тьмы, юноша перестал воспринимать их как таковые. Теперь он увидел движение духа, а тьма стала лишь каналами и конструкцией, которое позволяла духу течь к его оружию.

Ещё Лайнел понял, что весь дух, который создаёт Алатэ, вытекает не из самого мага тьмы, а именно из него – из Лайнела.

- В прошлые разы, когда ты создавал артефакт и делал это копьё, ты делал это с помощью моего духа, а не своего? – Догадался Лайнел.

- Да.

- Поэтому я терял сознание, и мне было так плохо?

- Да.

- Почему ты не рассказал мне об этом?

- Я не мог.

- Хорошо. Я злюсь на тебя, Алатэ, но ты намного мудрее меня и явно лучше распорядился моим духом, чем это смог бы сделать я.

- Так оно и есть. – Подтвердил Алатэ. Он смотрел на юношу с опаской, но Лайнел расслабился. Он перестал злиться на друга, чувствуя лишь безграничное доверие к нему.

- Готово.

- Алатэ, выходит мой дух со временем восполняется и восстанавливается? – догадался Лайнел.

- Так оно и есть. Сон, еда, отдых, секс, пребывание в местах, насыщенных энергией. Всё это восполняет твой дух.

- Но ведь есть какие-то максимальные значения, которые может иметь мой дух?

- Их нет, Лайнел. Чем больше ты пропитываешься духом, и чем меньше его тратишь, тем сильнее твоя энергия.

Лайнел не стал спорить с другом, но почему-то внутри зрело ощущение, что чего-то Алатэ не знает о духе. Юноша был наверняка уверен: если он поглотит дух из тела соласты, то не просто восполнит опустевшие резервуары. Сами резервуары тоже станут больше. Об этой своей догадке Лайнел не стал говорить Алатэ, подумав, что в случае необходимости, тот может и сам прочитать его мысли.



ссылка на следующую часть: