Свет Нового Солнца. Книга 4. Пролог 3

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/21/935


- Рано думать об этом. Сначала освой Райвилль. Без него, без этого меча, ты даже не сможешь приблизиться к Либрии.

- Цель номер один - Либрия. Цель номер два - Райвилль. – Запомнил Лайнел. – Как мне освоить Райвилль?

- Тренировки мы с тобой уже начали. Но этого мало. Для начала, тебе нужны действительные видимые достижения, Лайнел. Во-первых, я хочу, чтобы ты собрал как минимум отряд из ста человек. Не из тех, кто у тебя сейчас есть. Дети и женщины. Нет. Нужны настоящие бойцы, опытные и умелые, а главное надёжные.

- Цель номер три - отряд.

- И ещё, Неважно где, но, наверное, в Кхаэс-Докхаисе. Повесь на любой из домов, или ещё куда-нибудь десять голов пустынных чудовищ. Которых убил сам лично. Начни хотя бы с того же маррагеша. И создай целую коллекцию.

- Убивать, отрывать головы и вешать их на стены. Цель номер четыре. – Подтвердил Лайнел.

Алатэ рассмеялся, выслушав его. Он долго ещё веселился, но юноша терпеливо ждал. Когда Алатэ досмеялся, он даже смахнул проступившую от смеха слезу под правым глазом.

- Да. Пусть будет так, как ты сказал. Это пока две важные цели. Исполни их, и приблизишься к освоению Райвилля.

- Хорошо. С чего мне начать сбор людей, Алатэ?

- Сложный вопрос. Думай сам.

- У тебя ведь есть готовый план?

- Конечно, есть! Но я тебе его не поведаю. Какой в этом будет смысл, если ты будешь моей послушной марионеткой? Я дал тебе расклад, но не давал указаний. Ты можешь принимать от других людей расклады - делай это с благодарностью. Следовать этим раскладам или нет - только твоя ответственность. Впрочем, ровно как и то, как и те способы, которыми ты достигаешь своих целей. Это тоже только твоя ответственность.

- Хорошо. Я понял. Благодарю тебя, Алатэ. Твой расклад был бесподобен!

- Спасибо. Я знаю. Из меня ведь выходит просто ошеломительный советник?

- Изумительный, восхитительный, чудесный и волшебный советник! – Подтвердил юноша. Он действительно был искренне благодарен Алатэ, за его мудрость и советы. – Как я могу отблагодарить тебя, добрый друг?

- Наблюдать за тобой, Лайнел, сплошное удовольствие. Это моя награда. Одна только башка Трэвиса чего стоит, я до сих пор не могу этого забыть. Твои радикальные методы решения проблем… может быть это именно то, чего так не хватало этому миру?

Алатэ долго и весело рассмеялся. Лайнел не мешал ему, он раздумывал над поставленными задачами. Собрать отряд из ста человек, не привлекая при этом жителей Кхаэс-Докхаиса или Храма. И убить десять пустынных чудовищ. Лайнелу не терпелось приступить к исполнению обеих задач. И если как браться за первую задачу, он понятия не имел, то вторая казалась более осуществимой.

- Алатэ. Ты хотел меня на неделю отвести в пустыню, что бы поохотиться там на чудовищ?

- Нет, Лайнел, что ты! Я думал неделя у нас уйдёт на одни только осознания. Хотел тебя оставить именно на такое время в одиночестве, но ты осознал всё куда быстрее, чем я ожидал. Говорю же, я восхищаюсь тобой!

- Спасибо, верный друг. Тогда сможешь мне помочь? Ты ведь тоже маг духа. Я хочу отыскать и убить первое чудовище.

- В обычной ситуации я бы сказал, что это глупость. Что нужно дождаться Джерарда и выехать в пустыню на его слайдере. Или, хотя бы предложил взять лошадей из Кхаэс-Докхаиса, чтобы сэкономить время на дорогу. Но сегодня тебе везёт, мой юный друг.

Лайнел приподнял бровь, услышав такое к себе обращение. Он уже привык считать Алатэ ровесником, но прекрасно понимал, что это далеко от истины. Настоящий возраст мага тьмы от него был сокрыт. И даже так, Алатэ впервые назвал Лайнела юным.

- Да, моя оплошность. – Согласился Алатэ, давая понять, что прекрасно слышит мысли Лайнела. – Больше не буду называть тебя юным. Что же касается твоей просьбы, вон там, за тем барханом, ты найдёшь чудовище.

Алатэ кивнул на запад, на один из ближайших барханов.

Лайнел, не говоря больше ни слова, поднялся. Он проверил, легко ли вынимается сабля, размял затёкшие от долгого сидения мышцы, и двинулся в указанном направлении.

Рядом, нагнав его, зашагал Алатэ.

- Дашь информацию о монстре впереди?

- Это Соласта, ледяная ящерица. Её так зовут из-за кожи, похожей по цвету на лёд. Хотя, конечно, ничего общего со льдом она не имеет. Очень проворна. У неё шесть, а иногда и восемь лап. Ловкая, быстрая, опасность представляет её мощный хвост, который одним ударом может убить человека. Так же зубы, яд. Один укус, и ты труп. Соласту нельзя убить, просто захотев. У неё ужасная скорость регенерации. Отрубишь конечность, и на её месте вырастет новая. Хвост отрубить почти невозможно - настолько он толстый. Но я однажды отрубил. Новый отрос через пару секунд, как и ожидалось. Единственное уязвимое место соласты – это её глаза. Их всего четыре, и она довольно сильно полагается на зрение. Слух тоже хорош. Она уже нас услышала, и притаилась в песках. Для неё мы двое жалких людишек, которые сойдут на перекус. И да: по факту, самый надёжный способ убить соласту - это отрубить ей голову. Не надейся, правда, что удастся с одного удара. Это тебе не Трэвис. Шея соласты толстая, как наше с тобой туловище.

- Понял. Спасибо!

Лайнел обнажил саблю. Интуитивно он вошёл в то состояние, в котором уже находился днём, когда считал весь мир единым, а себя ощущал частью этого мира. Но теперь, в отличие от дневной медитации, юноша не испытывал блаженства или оргазмов. Напротив: обострились его напряжение, слух и зрение. Он ощутил пустыню вокруг себя, и почувствовал там, вдали, буквально шагах в пятидесяти нечто, затаившееся под песками. Услышал биение семи сердец, почувствовал дыхание чудовища, уловил даже движение мыслей внутри его разума.

- У соласты семь сердец?

- Да, Лайнел. У брадрархов их, кстати, девять, если ты не знал.

- Не знал, - согласился юноша.

Лайнел убрал напряжение, чувствуя теперь расслабление. Он ощущал каждую клеточку своего тела, собрался, вспоминая многочисленные бои, в том числе и поединки на Голодных Островах. До соласты оставалось шагов тридцать. Чудовище явно не торопилось бросаться на людей – да и зачем, если жертва сама идёт тебе в пасть?

- Дальше я пойду один, Алатэ. Не вмешивайся.

- Спасти тебя можно, в случае чего?

- Нет.

- Понял.

Лайнел пожалел сейчас только об одном: у него было всего одно оружие. Райвилль он оставил в комнате своих наложниц. Кинжалами, подобно Алатэ, юноша не пользовался. А вот от копья он бы сейчас не отказался.

- Может дать тебе копьё, Лайнел? – спросил оставшийся позади друг.

- Давай.

Непонятно откуда, безоружный друг достал своё копьё. То самое пепельно-серое, которое создал магией тьмы. Он кинул его к Лайнелу так, что оно вошло в песок под углом прямо перед юношей. Лайнел вынул чудесное оружие, которое давно уже притягивало его взгляды. Затем подкинул его в воздух, хватая, словно метательный пилум. И, что было сил, метнул точно в голову затаившейся в песках твари.

Лайнел не видел её, но чувствовал присутствие зверя. Его интуиция или магия духа оказались на удивление верными.

Из-под песков, с ужасным визгом и верещанием, мотая головой то в одну сторону, то в другую, вырвалась соласта.

Дивный зверь действительно был похож на ящерицу, а точнее на геккона. Огромный восьмилапый геккон цвета льда. Копье Лайнела вонзилось ему точно в голову, уйдя глубоко под кожу. И это явно доставляло чудищу жгучую боль, от чего оно так и металось, стараясь выдернуть огромную занозу.

К чести монстра стоит сказать, что он не убегал и не прятался, а даже с раной оставался на месте.

Заметив Лайнела, тварь бросилась на юношу: одновременно пытаясь и укусить его толстенной мордой, и ударить двумя передними лапами, с жуткими когтями. Чем-то эти когти напомнили Лайнелу когти пустынных черепах.

Юноша, без потери, скорости ушёл в сторону, пропуская жуткого монстра вперёд себя, а сам бросился дальше, чтобы зайти за голову и оказаться возле шеи. По ней юноша и рубанул изо всех сил своей саблей.

Случилось худшее, что только могло произойти: сабля, которой он без труда перерубил шею Трэвису, оказалась совершенно бесполезной против соласты. Даже царапины не осталось на толстенной шкуре, покрытой, вдобавок, чешуйками.

Лайнел, чувствуя, как неустойчив песок под ним, резко сделал три прыжка назад, разрывая дистанцию между собой и монстром. Как раз вовремя! Чудище обладало молниеносной реакцией, а восемь лап давали ещё и поразительную манёвренность и гибкость.

- Тебе помочь, Лайнел?

- Обойдусь.

Юноша откинул саблю, явно бывшую в этом бою бесполезной, и, оставшись без оружия, бросился на соласту. Та радостно поскакала ему навстречу.

Перед сближением Лайнел, уже привыкший к расплывавшемуся под ногами песку, подпрыгнул вверх. Где-то под ним клацнули зубы соласты, и рассекли воздух толстые когти. Юноша в прыжке схватил древко копья левой рукой, а сам ногами приземлился прямо на спину чудища. Наваливаясь всем своим весом и отклоняясь в сторону хвоста, Лайнел, что было сил, потянул копьё, вынимая его из черепа твари. Ему это удалось, а в следующий миг ему прилетело.



ссылка на следующую часть http://proza.ru/2022/12/22/1298