Поездка в Ростов Великий

Сергей Владимирович Жуков
                Поездка в  Ростов  Великий.

   Словно только вчера случилось это чудесное  путешествие, свершённое  вместе с работниками культуры города, а вернее, с библиотекарями. А  ведь было это уже  пять лет назад.
Автобус нам попался  хороший, к сожалению иноземный, но не двухэтажный.
    Двухэтажный  будет  потом, в следующем  году, когда мы отправимся в  Ярославль.
Плавно, медленно тронулись мы  с места и  поехали,  вначале по сонным  улочкам  Коврова,  через  мост над  Клязьмой. И вспомнилось, как ездили мы с отцом в Москву за продуктами на  красном автобусе «Икарус» венгерского  производства.
Надо всё сразу  записывать «по горячим следам», чтобы потом не  вспоминать  мучительно и в то же  время сладостно.
   
   Итак, начало июня  2005 года. Свежее  утро. Прошёл месяц, как  мы с  Аней  женаты. Едем в путешествие по трём  областям России. Едем, едем, едем. На  полях за 200 километров  пути встретились нам только 2  трактора в работе.
Проскочили  небольшой город  Тейково и  снова разметались  пустые  поля, перелески, заструились  речушки, улыбнулись горестно старенькие  домики в деревнях и  посёлках. Правда, встречаются и  новенькие строения, но редко, крайне редко.
Наконец, заголубело, засветилось озеро с таинственным названием  Неро. Озеро неглубоко, уже  после  2-3 метров воды начинается  ил-сапропель, ценное  удобрение. Недаром  Ростов  считается городом огородников. Выращивали и до  сих  пор растят здесь замечательный лук.
В городе  остановились  возле  Кремля,  мощные  стены и  башни  которого навевают  древность.
   Собственно  говоря, это не  Кремль,  а резиденция духовных  владык. 1589-1788 Ростов — резиденция Ростовских митрополитов. В конце 17 в. при митрополите Ионе Сысоевиче была возведена резиденция Ростовских митрополитов, которую с 19 в. стали именовать Ростовским Кремлем.
В Ростове Великом  несколько обителей. Монастырские комплексы: Рождественский монастырь (17-19 вв.), самый древний монастырь Северо-Восточной Руси — Авраамиевский (16-19 вв.), Яковлевский (17-19 вв.), в состав Яковлевского монастыря в 1764 вошла территория Спасского (Княгинина) монастыря с церковью Спаса на Песках (конец 17 в.).
 Один  монастырь – женский, в нём  несколько сестёр. Воспитывают они девочек,  приучая их к  рукоделью.
Борисоглебский монастырь, расположенный возле  города основан Святым  Сергием  Радонежским.  Перед входом женщин  облачают в  клетчатую  «униформу паломниц» - длинные  юбки и  платки.

   В монастырях много зданий «екатерининского  барокко» с  колоннами, итальянскими  Купалами и  лепниной. Запомнилось, как в одном из  монастырей  какой-то иеромонах, а может и сам игумен  отчитывал моложавого  послушника,  инока,  а  может быть келаря. Строго высказывал ему, внушал.
Наконец,  мы в самом  Кремле.  Переходим из храма в  храм по внутренним переходам и  внешним  галереям.
Экскурсовод показывает «каменный  мешок», в коем содержались провинившиеся. Жуть. 
В Ростове снимался знаменитый  фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич  меняет  профессию». По старинным  стенам и переходма  бегали стрельцы. Даже  прыгали со  стен.

   Ведущая туристов женщина  средних  лет спрашивает в одной из церквей: «Кто знает двунадесятые  праздники?» все в лёгком  смятении. Их 40 дамочек и девушек  мало кто назвал хотя бы 5 или 6 торжеств.  Да и я промолчал.
   Наша «гидша» слегка улыбается и говорит, что она атеистка. Однако на шее у неё замечаю брелок в виде  «звезды Давида». Хотел спросить, почему же она тогда  носит этот скорее  религиозный  символ, чем  просто украшение. Промолчал. Так  почти  всегда. Молчу, когда не надо, и наоборот.

   Наша временная управительница достаточно  компетентна, да  и  как  иначе  можно работать в  таком центре  туризма. Она  читает  свои стихи на  соборной площади  Ростовского  Кремля.
Наконец, мы  оказываемся в  мастерской  по производству горшков из лощёной  глины.  Нигде  больше  такого не  делают.
Ещё Ростов  славен  своей  финифтью. Фабрика миниатюрной живописи по эмали «Ростовская финифть» (преимущественно ювелирные изделия и сувениры; промысел известен со второй половины 20 в., изготовлялись в основном украшения для церковной утвари).

   Экскурсовод настойчиво убеждает нас, что дешевле, чем в  самой  мастерской мы  нигде не  купим уникальной чёрной посуды.
Далее  нами руководит уже  молодая  женщина экскурсовод, умеющая,  кроме  прочего,  звонить в  колокола. Забирается на  малую  звонницу и начинает действо. Прекрасное звучание,  схожее с  пением,  разносится  по площади.

  И  само  пение  мы  слышим,  какой-то казак или мужик,  одетый  казаком, поёт на  всю  площадь  старую  песню: «Не для  меня взойдёт  весна».
Ростов славен колокольными звонами. При Ионе Сысоевиче отлито 13 колоколов. Самый большой «Сысой» отлит в 1687 мастером Федором Терентьевым и весит около 2 тыс. пудов, «Полиелейный» — 1 тыс. пудов, «Лебедь» — 500 пудов. Но эту мощь звучания нам услышать не довелось.
   Начинается  моросящий дождик.  Мы  уезжаем из  Ростова,  купив  сувениры. Да, ещё в  Ростове  есть маленький, но славный музей  бубенцов.
               
                Сергей Жуков.                12 мая 2010.