Мне новости из Европы читать нельзя

Олег Яненагорский
Мне новости из Европы читать нельзя… я от них тащусь…
Вайкуле набрякала языком на целое уголовное дело
 
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 декабря 2022 г.

Помните Лайна «наша» Вайкуле языком брякнула, что «она СССР кормила». Наши люди похохотали, «по-прикалывались»… и все. Я тоже «прикололся» в статье «Мания величия по рецепту Лаймы Вайкуле»
http://proza.ru/2022/12/04/1888 и забыл про певичку.
А вот в совершенно независимой от США Латвии против нее ополчились всерьез… Ну, свободная страна и демократия там такая демократическая, что у местных аж зубы сводит… от удовольствия. Как будто они «свободу слова укусили».
Далее – цитаты: «Депутат Сейма Латвии Алдис Гобземс пообещал наказать артистку после её слов о том, что она "кормила весь СССР"."Такое заявление Вайкуле является признанием её участия в финансировании советской оккупации Латвии», - сказал депутат Гобземс». https://dzen.ru/a/Y5RBUVpHIWRvf51S
Круто? А это только начало…  Эта «глыба демократии и толерантности» заявила, что Вайкуле тем самым осуществляла «акты международного терроризма», «финансирование Афганской войны» и геноцид «известного народа» из страны 404…
"Мы заводим уголовное дело с лишением Вайкуле гражданства и предоставлением ей статуса негражданина Латвии. Я лично добьюсь ей максимального срока за поддержку советской власти".
Вот как надо «свободу слова ценить»! Брякнула Вайкуле в трезвом виде три слова и привет – гражданство поменяет на срок по уголовной статье. 
И никаких там «сроков давности», мол это она в СССР деньги зарабатывала десятилетия назад… Языком брякала нынче? На скамью подсудимых, быстро!