От ТАРЫ до Болотнинской гофротары. Ч. 1

Евгений Викторович Терентьев
21 февраля 1992 года Постановлением Болотнинской администрации № 37 «Гофротарный завод Болотнинский» был зарегистрирован как АООТ «ТАРА».

По воспоминаниям Н.Ф.Томилова, в это время предприятию «было позволено реализовывать до 10% продукции по собственному усмотрению, а это уже начало развития экономических связей, появились элементы свободы». В то же время, по словам Томилова, на развитие предприятия повлияли «развал Союза, разрыв экономических связей с ближним зарубежьем…объемы производства снижались» (только в 1998 году предприятие вновь достигнет объемов производства, которые были в 1990 году, и начнет поднимать их выше).

Решением № 329 от 16 сентября 1992 года Администрации Болотнинского района АООТ «ТАРА» было преобразовано в АОЗТ «ТАРА» с утверждением нового устава.

В том же году предприятие перешло в частную собственность акционеров ( Распоряжение Фонда Госимущества в соответствии с договором, платежное поручение № 13 от 23 декабря 1992 года).

В дальнейшем АОЗТ «ТАРА» было преобразовано в ЗАО «ТАРА» (Постановление Главы территориальной администрации Болотнинского района № 216 от 27 мая 1993 года, свидетельство № 24).

В 1993 году завод перешел на трехсменную работу, объемы производства увеличились в полтора раза. Основными видами деятельности предприятия стали производство гофропродукции, клеевой ленты, бугорчатой прокладки, бумажных мешков, производство и отпуск теплоэнергии, выпечка хлеба и торговая деятельность (помимо созданного на базе закрытого клуба им. Октябрьской революции (КОР) Торгового Дома «ТАРА», ЗАО «ТАРА» в 1999 году распоряжалось 13-ю торговыми точками в Болотнинском районе).

Об этом осенью 1999 года Н.Ф.Томилов в интервью корреспонденту районной газеты «Наши новости» Олегу Бочкову рассказывал так: «…Все эти годы мы не стояли на месте: запустили в работу цеха клейкой ленты, по выпуску бугорчатой прокладки для упаковки яиц, пытались фасовать мед. За это время у нас появилась большая торговля, самая крупная в районе, в которой работает около 70 человек в 13 торговых точках. И, несмотря на все трудности, которые не обходят и нас, мы не сокращаем рабочие места, а наоборот: если в 1990 году работало 100 человек, то сейчас около 240, а с пуском нового цеха по изготовлению мешкотары для сыпучих товаров будет занято (если цех будет работать в три смены) до 70 человек…Но и это не последняя наша задумка и я об этом говорю для печати впервые: выпуск газированной воды. Уже есть предложение о монтаже и пуске линии по разливу минеральной воды, которую будем доставлять в Болотное. Есть у нас возможность пустить небольшую установку по выпуску полиэтиленовых мешков…»

В это же время у Томилова была идея оживить и «Сельхозтехнику», руководителем которой он был когда-то: «А почему бы в общем то в хороших цехах «Сельхозтехники» не организовать отверточное производство несложной бытовой техники?...».

О своем рабочем коллективе генеральный директор предприятия отзывался в интервью так: «…У нас хороший кадровый состав и рабочих, и инженерно-технических работников. В цехах трудились и трудятся целые дистанции, они чтут все то хорошее, что было до них…У нас, например, отличный водительский состав. Любого из них подними глубокой ночью, поедет не задавая лишних вопросов – хоть в Китай, хоть в Оренбург. Хорошие у нас службы главного инженера, главного механика, главного энергетика. Предприятие работает в три смены и на эти службы ложится большая ответственность…».

Рассказывая о работе своего предприятия, не мог Николай Федорович не мог ни затронуть и вопрос финансовый: «…На запуск нового цеха по мешкотаре потребуется 10-12 миллионов рублей. Много по нынешним меркам (сентябрь 1999 года), но нашлись кое-какие свои средства, взят кредит в 1,5 миллиона рублей, с которым уже почти рассчитались…».

Со второй половины 1990-х годов директор предприятия Николай Федорович Томилов совмещал руководство предприятия с политической деятельностью.

21 декабря 1997 года он был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов по 12 округу (Болотнинский и Колыванский районы). 2 декабря 2001 года он был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов третьего созыва, являлся в это время председателем мандатной комиссии областного Совета депутатов, заместителем председателя комитета по экономике и управлению собственностью областного Совета депутатов.

В 2002 году за высокие достижения в производственной деятельности Николай Федорович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. С 2005 года являлся Почетным жителем Болотнинского района.

Евгений Терентьев