До чёртиков надоела

Марина Леванте
        Сначала казалось где- то на окне, жужжит и бьётся об стекло  пчела. Царапает мохнатыми чёрными  лапками  оконную раму. Следом тот же звук с действиями переместился на само оконное  стекло, и пчела бессмысленно продолжила своё движение лапками, будто отдельно от тельца, по гладкой скользкой поверхности, оставаясь при этом на месте, будто человек совершающий ходьбу или бег на месте.

       У неё не было не единого шанса продвинуться хоть чуть чуть вперёд, и от того пчела злилась и жужжала ещё громче, раздражая этим   звуком  барабанные перепонки мужчины.

       —  Надо  же, суета сует, —  подумал он и продолжил лежать на диване дальше, даже не сделав  какого-нибудь мало мальского  движения, с тем,чтобы   встать и направиться к окну, для того чтобы разобраться с надоедливо  жужжащей там пчелой. Он был страшно уставшим, недавно  вернулся с работы с ночной смены  и потому пытался  заснуть, но безуспешно.

       Сначала эта жуткая усталость, навалившаяся на него всей тяжестью жизненных невзгод,  потом этот звук, раздражающий его тоже,  уставшую больше от жизни, а не от работы, нервную систему, когда ему казалось, что эта чёртова пчела постоянно дёргает его за кончики нервных  волокон, а он от этого каждый раз вздрагивал и снова не мог заснуть, сон тут же  испарялся, будто напуганный кем-то и потом ещё долго не возвращался, когда жужжание пчелы уже больше напоминало журчание воды в унитазе или всё же  больше пчелу  с намоченными крыльями, которая оказавшись в воде того же унитаза, беспрерывно  жужжала, как обычная пчела.

        Та, что не давала покоя, а мужчина все оправдывал её назойливость суетой сует.

       Но сколько можно суетиться, в то же время думал он, перебирая  в уме слова, сказанные и несказанные его женой, которые она целыми фразами произносила на бегу, будто сама вечно куда то спешила, на самом деле стоя на месте и что-то выговаривая ему.

           А ему до чёртиков надоела её суетливость во всём, и даже в речи.  Эта  манера говорить чуть не скороговоркой, когда часть её мыслей так и оставалась у неё в голове, а часть уже дослушивал он, мало что понимая из того, что хотела она сказать ему.

       А она уже неслась  дальше, не дожидаясь, когда он хоть что-нибудь ответит,  и ответит ли вообще, ей главное было успеть сказать, а что он поймёт или даже услышит  в этой бесперебойной пулемётной  очереди, её не волновало.

         Главное успеть. Успеть, как та пчела на окне или уже в унитазе нажужжать,   наговорить почти на диктофон журналисту, которым он не являлся, высказать,  выплеснуть  всю свою боль,  накопившуюся за годы совместной жизни с ним и вообще,  в жизни, чтобы он мог написать статью, а потом опубликовать её в каком- нибудь журнале, чтобы читатели смогли тоже ознакомится с её наболевшими проблемами.

     И потому она жужжала, а мужчина, слушавший это жужжание  уже долгие годы,  не мог уже списывать всё это  на суету сует, хотя она продолжала суетиться, но больше не по делу, а просто так и по привычке, вечно раздражая его своей быстрой речью и такой же походкой, когда он не успевал за полётом её мыслей и действий, часто  оставаясь усталым уже от жизни и от жизни с ней, с этой пчелой,  тоже.
 
     Он дошёл до  того,  что ассоциировал свою жену с той пчелой, забавляющейся   с самой собой   на окне,  она тоже, как его вечная подруга жизни, не давала ему возможности заснуть  и просто  отдохнуть, и он, зная, что прихлопнув пчелу, он совершит преступление, убийство, решил отправить её в дальнее  плавание в унитаз. 
Теперь её жужжание, как вечное трендение его  жены, напоминало журчание воды в унитазе, будто давно сломался бачок и пропускал воду, а у него всё не было времени починить его и потому он вынужден был слушать эти звуки, лёжа на диване в своей комнате, куда они доходили, даже с той же громкостью, что была  в ванной комнате.

     Ему они не казались уже тем надоедливым  и злым жужжанием пчелы, угодившей с дуру в унитаз, который он мог при желании спустить в любой момент, и закончить с этим журчанием- жужжанием, но он настолько устал, настолько устал из года в год, изо дня в день слушать суетливые речи своей жены,  оправдывая эту её манеру суетой сует, что он уже не просто не слушал её, а ведь, может быть,  она говорила что- то важное, но он устал, устал вслушиваться в её стрекотню,  и потому больше не слушал её, её речи неслись мимо его ушей, не трогая его барабанных перепонок, они тоже устали, и создавая некий звуковой фон, оставались непонятыми и не услышанными.

       Он не хотел больше видеть,  как она бегает по квартире, делая что- то важное для себя, перебирая  ногами в надетых  домашних тапочках, как  та пчела мохнатыми лапками  по стеклу, и так же оставаясь  на месте, потому  что от этой суеты совершаемых  ею  действий  и речей ничего не происходило и не менялось, оставалось только ощущение жужжащей  пчелы, которую он без жалости и сожаления засунул в унитаз и удовлетворённый  под иные звуки, звуки  журчащей  воды, наконец,  заснул. 

           Ему не снились пчелы, и никакие другие насекомые, а главное,  ему не снилась его жена, которую он всё же любил, но не любил создаваемую ею вечно суету сует, которой и так в жизни хватало и  без её участия,   и которая  так действовала  ему на нервы, что он порою готов был променять любимую жужжащую  жену на жужжащую пчелу с тем, чтобы можно было отправить её в далёкое плавание в унитаз и надо было   только  не спустить случайно  воду в бачке, иначе он  сможет   остаться   и без жены,  и без пчелы, а ему несмотря  ни на  что, этого не хотелось. Это же была как не крути,   суета сует, которая до чёртиков  всё же надоела, но он к ней привык.

21.12.2022 г
Марина Леванте