Русь Триединая

Юрьев 2
 "Умом Россию не понять,
 Аршином общим не измерить,
 У ней особенная стать,
 В Россию можно только верить."(Ф.И.Тютчев)

  Как же я тебя люблю Россия-Матушка,волшебная "очей очарованье",милая,нежная,та самая,"что ж ты милая смотришь искоса,низно голову наклоня..."
 Величавая,могучая,гордая Русь.Кто ты?Что ты? Куда стремительно мчишься сквозь года и столетья?? Трудишься в поте лица.Возводишь величественные Храмы и Сооружения.Пытливо ищешь и изучаешь,конструируешь,пишешь картины и создаёшь музыкальные шедевры.Кто ты,Русь? Почему по первому зову нуждающихся в помощи ты приходишь и ничего не требуешь взамен?Откуда столько бескорыстия и внимания к униженным и оскорблённым? Поэзия,литература ,искусство народов России. У России женское лицо.Она - Родина -Мать.

 "У Лукоморья дуб зелёный,
 Златая цепь на дубе том,
 И днём и ночью кот учёный,
 всё ходит по цепи кругом.."("Руслан и Людмила"А.С.Пушкин) -читала мне волшебные пушкинские строки мама в детстве с такой сказочной выразительностью,какой её научила их школьная учительница.Голос мамы хорошо помню,но ТАК читать не могу..


                1.История возникновения государства Русского.
 Попробую вкратце рассказать своё видение откуда есть пошла Русь.Теорий и трудов историков много,но основных версий возникновения государства русов две - норманская и ненорманская(собственно славянская или автохтонная).Нимфа Клио девушка ветреная и всяк "её танцует",как ему выгодно и кажется правильным.Сразу скажу,что мне ближе и правильнее третья версия - аркаимская, Михаила Задорнова.Кому интересно ,найдёт её в Инете.Главное здесь,что "аркаимская цивилизация"(кстати,из древних единственная , имевшая канализацию в городках!) старше древнегреческой примерно на 500-600 лет. Не отсюда ли у древних греков и название "Гардарика - страна городов"? Оно как нельзя лучше подходит именно этому комплексу древних городков,найденных в Челябинской области.Возраст их - около четырёх тысяч лет.Версия,что отсюда началось расселение славян вполне жизнеспособна.А утверждение,что вот пришли некие варяги,которых призвали(на что,кстати,призвали?) и основали государство русское так себе.Что они оставили после себя кроме имён? Ничего.После монголов в нашем языке осталось больше(тулуп,сарай,сундук,ям,ямщик как примеры)
 Так что всё условно и мы многого попросту не знаем и  ещё больше предстоит открыть и осознать.Но сегодня речь не о том,а о вынесенном в заголовок триединстве Руси.
 
 Разделение восточнославянского этноса - русских на три ветви -великороссов,белых россов(белорусов) и малороссов(украинцев) происходило ,на мой взгляд,с монгольского нашествия и оформилось окончательно в 17 веке.Вспомним как величался русский  царь,император. К примеру титул царя Алексея Михайловича,отца Петра Великого  звучал так:

Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.("Российская империя,история государства российского")(продолжение следует)