Планета трёх капитанов 3. 7

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Председатель Совета Директоров ЗАО "Рустоги" госпожа Марана Рустоги проснулась раньше обычного в дурном расположении духа. Причиной этого скорее всего был увиденный ею этой ночью тревожный сон. И главным действующим лицом в этом жутком сновидении был её старший сын Прасад. Она видела его поднимающимся на крутую высоту с тяжелой ношей на плечах. Сверху летели камни и скатывались огромные валуны и сыну приходилось постоянно уворачиваться и пригибаться.
-Да брось ты этот груз!!! - крикнула Марана и...проснулась.
Наступившее утро, а затем и новый рабочий день с навалившимися неотложными делами и вопросами, требовавшими от нее немедленных, и главное правильных, ответов задвинули картинки ужасного сна на самую дальнюю полочку её сознания,но совсем не выкинув их в корзину забвения.
А вопросов и срочных дел у Председателя Совета Директоров в сегодняшней действительности было неизмеримо больше чем в те времена когда пятерка отважных колонистов начала осваивать первые метры девственных джунглей Эллеры и делать первые шаги, которые привели их к нынешнему могуществу.
Давно уже Рустоги умело использовали свою предусмотрительность и теперь так же умело пользовались её плодами. "Десант" клана, состоящий из шести молодых его представителей и одного умудренного жизнью старика отлично справился со своей задачей и расширил территорию их владений в несколько раз. Тут надо отметить, что
расширение земельных владений по времени совпало с резким расширением потока переселенцев с Земли. В основном состоящего из беженцев с Японских островов.
Такое совпадение двух благоприятных факторов вывело ЗАО "Рустоги" в первую пятерку агро-промышленных компаний планеты. На принадлежащей клану территории, площадью чуть менее 2000 км2, узкой полоской, ширина которой не превышала 7км, соединяющей берега двух рек, Ирианды и Джуманды, проживало по результатам последней переписи свыше полутора миллионов человек.
Упорный труд этих людей превратил дикие джунгли в пашни и цветущие сады. Была проложена железная дорога и автомагистраль, с ответвлениями к трём новым посёлкам, один из которых по числу жителей в 650 тысяч претендовал на звание если не столицы, то точно крупнейшего центра владений клана Рустоги. И так как подавляющее большинство жителей этого города, да и всей этой местности, получившей негласное но общепринятое наименование "Рустогиленд", являлось эмигрантами с острова Хоккайдо, то по их просьбе Совет Общин Деметры утвердил за этим городом название Саппоро, напоминающее им о потерянной ими Родине.
К востоку от устья многоводной Джуманды владения семейства Рустоги выходили на океанское побережье и наличие там удобной бухты позволила заложить крупный порт, способный принимать многотоннажные суда. К нему так же была проложена железнодорожная ветка. Это дало возможность вывозить продукцию садов, полей, ферм и многочисленных перерабатывающих предприятий морским путем. Тот давний правительственный заказ на строительство деревянных домиков для переселенцев с Земли дал мощный толчок развитию деревообрабатывающей промышленности, благо сырья для неё было неограниченное количество. Но лавинообразное увеличение доходов от
хозяйственной деятельности ставило перед Советом Директоров ЗАО задачу
рационального вложения капитала в новые сферы производства. Именно об этом и хотела поговорить сегодня на утреннем заседании Совета его нынешний Директор.
Тут я должен сказать своим читателям, что состав Совета Директоров, учитывая расширившийся круг стоящих перед ним задач, также заметно расширился. В него вошел полный состав "джумандийского десанта", внесший свежую струю в работу Совета и соединивший горячие порывы молодости с мудрым опытом зрелости.
Своё выступление перед коллегами Марана начала с того , что зачитала письмо нынешнего Верховного Координатора Деметры Бьёрна Андерса. В этом письме главный администратор планеты и крупный держатель акций ЗАО "Рустоги" предлагал Совету Директоров рассмотреть возможность размещения на своей территории, желательно в городе Саппоро, большого комплекса предприятий микроэлектроники, купленного ОАО "Деметра" у Совета Мудрецов Эллы.
Последнее время у правительства Деметры на счету скопилась фантастическая сумма МГК - Межгалактических Кредитов, виртуальной валюты для расчетов между различными
народами Вселенной. И всё благодаря тому, что Деметра стала одной из главных баз Звездной Гвардии, и все гвардейцы, служившие на этой базе своё денежное содержание получали в этой валюте. По мере надобности они меняли МГК на арборские ранды, валюту всех сингомских планет в банке Ароа. Это позволило правительству и
крупнейшей корпорации Деметры осуществлять самые смелые проекты, покупать самые передовые технологии и самых лучших специалистов.
-А что это даст нам?- спросила Лилу.
-Что тут думать? Нужно соглашаться. Бьёрн плохих советов нам ни разу не давал-ответил своей невестке Ариф Рахман.
-А что по этому поводу думаешь ты, Богдан? - спросила Марана у своего любимчика- ведь это именно тебе придется руководить этим процессом. Уже через каких-то полтора месяца я, как предусмотрено уставом общества, передам тебе свой пост и именно ты взвалишь на свои плечи это новое для нас дело.
-Я разделяю мнение господина Рахмана. От себя хочу добавить вот что. Нынешнего могущества Рустоги добились благодаря успехам в сфере сельскохозяйственного производства. Нынешнее состояние наших плантаций, полей и ферм благодаря проделанной титанической работе уже не требует от нас таких усилий. Но нам следует смотреть далеко вперёд. Нам следует думать о том чем займутся наши дети и дети людей, которые нашли приют на нашей земле. В какую сторону будут направлены их усилия. И мы уже начали делать первые шаги в этом направлении, построив корпуса и закупив оборудование для более двух десятков предприятий деревообрабатывающей и легкой промышленности с самой новейшей технологией, что дало работу десяткам тысяч наших граждан. Но это только первые шаги в будущее.
Поэтому нам никак нельзя отказываться от предложений такого рода. Предлагаю прямо сейчас проголосовать за принятие этого щедрого предложения.
Проникновенная речь Богдана Ярошевского произвела позитивное воздействие на всех без исключения членов Совета и поставленный в письме Верховного Координатора вопрос при последовавшем голосовании получил полное одобрение. Решив еще несколько второстепенных вопросов, Марана объявила об окончании совещания и вместе с Алимом направилась в бревенчатый Дворец в самом превосходном настроении.
В просторной прихожей их квартиры навстречу им выбежала их младшая дочка Мириам и радостно выпалила:
-А к нам бабуська присла! Вот!
И действительно из кухни раздавался звон посуды и доносились "очень вкусные" ароматы. Из дверного приёма выглянула бабушка Насима и с улыбкой сказала:
-Вовремя пришли. У меня как раз ужин готов. Мойте скорее руки и садитесь за стол.
За большим столом уже сидели три дочки Мараны. Насима 12-ти лет,Урана 9-ти лет и трехлетняя малышка Мириам. За исключением самых старших детей, Прасада и Ульны, вся семья была в сборе.Последние годы, особенно после смерти мужа, свекровь часто гостила у своих детей. Причем более всех она любила бывать у своей любимой невестки Мараны.
После завершения затянувшегося обеда Марана уложила спать малышку, старших дочерей поручила заботам мужа и направилась в кухню, где свекровь уже  заканчивала закладку грязной посуды в моечную машину.
-А ну давай расскажи мне, что твоё сердце так тревожит?- спросила бабушка Насима у Мараны.
Та, в очередной раз подивившись проницательности этой старой женщины, под мерный негромкий рокот посудомойки рассказала свекрови про сегодняшний, так напугавший её сон.После долгого молчания Насима спросила:
-Скажи мне, после твоего крика Прасад обернулся?
-Нет! Он вроде бы даже и не услышал меня.
Ну вот! Это хороший знак. Мой внук смелый и ловкий парень. И ему всегда везло. Он выйдет сухим из воды и мокрым из огня. А то, что пока его нет с нами, означает только одно. Он нашел что-то очень интересное и мы скоро узнаем что именно он нашел.


Продолжение следует: http://proza.ru/2023/02/19/845