Освежает!

Светлана Данилина
Я вздрагиваю от холода,
– Мне хочется онеметь!
А в небе танцует золото,
Приказывает мне петь.

Осип Мандельштам



Иногда лету вдруг хочется взбрыкнуть и пошутить.

Скажем, было оно жарким и душным, выматывающим и липким, обжигающим и нещадным, а потом вдруг одумалось в своём наскучившем однообразии и резко переменилось, демонстрируя другие грани. Как будто намерено сказать: «А я и так могу!»

Сначала обитатели деревенского дома, съехавшиеся в него на лето родственники, не знали, куда деться от июльского зноя.

Спрятаться от духоты и палящего солнца можно было в саду возле дома или на зелёной лужайке под вётлами, где картинно расположились белые садовые стулья и круглый стол.

Любое незначительное, едва заметное веяние слабого ветерка приветствовалось лермонтовским: «Пахнуло холодом с востока». Но на востоке небосвод был чист, ясен, безоблачен и сиял бездонной голубизной. Слабое, почти мнимое дуновение радовало лишь случайно. А неотступная жара мучила обитателей дома.

Самым курьёзным происшествием того лета стало падение термометра, прикреплённого к стене у крыльца – на самом послеобеденном солнцепёке. В один прекрасный день похожий на игрушку кругляшок с красной шкалой показал + 50 °C и отвалился – с пережжённым пластмассовым креплением.

Иногда родственники выезжали купаться. Хотя изначально предпочитали бассейн, стоявший во дворе. Но с течением времени купание в бассейне стало опасным, потому что сопровождалось тем, что к нему, окружённому цветущими ромашками, слетались пчёлы, мухи, осы и бабочки – все, кому хотелось пить. Условия конкуренции были неравны – находиться в воде под жужжащим роем становилось страшно. Поэтому, неуклюже поплескавшись среди благоухающих мёдом белых ромашек с жёлтыми сердцевинками, обитатели дома предпочитали отправиться домой в душевую кабину, что немного сглаживало положение дел.

Спасение приходило к ночи, когда зной плавно перетекал в приятную тёплую истому, наполненную ароматами уставших и истомленных дневной духотой растений – деревьев, трав, цветов, ягод и овощей. Но настоящего отдыха не получалось, потому что беседы на лужайке отягощались нещадными нападениями злых и голодных комаров.

Однако всё проходит, прошло и это.

И в начале августа одним неожиданно хмурым и показавшимся замечательным утром жара вдруг сменилась резким похолоданием.

Измождённые недавним зноем, а потому обрадованные обитатели дома проснулись, позавтракали и принялись ждать обещавших наведаться гостей – дальних родственников.

Юля вышла на достопамятное крыльцо и содрогнулась. Колючие августовские, почти осенние, +10 градусов по Цельсию после июльских +35 показались ей экстримом. С неба чуть-чуть подкапывало, морось была ленивой, неактивной, слабой и едва ощутимой. Но трава на лужайке уже вовсю отливала мокрыми сочными оттенками – отдыхала после зноя под благодатным слабым освежающим дождиком. А в целом стало очень зябко и неуютно. Юля быстро сняла кухонное полотенце с верёвочки и вернулась в дом.

– Холодно! – сообщила она собравшимся на кухне за утренним кофе родственникам.

– Давайте подтопим! – немедленно откликнулась тётушка.

Она отставила чашку, поднялась из-за стола и, подойдя к котлу, включила отопление.

– А то приедут и замёрзнут! – аргументировала она свои действия, вернувшись и опять принимаясь за кофе.

Через какое-то время с улицы послышался сигнал машины.

– Ой, приехали! – вскочила со своего стула Юля и, как была, босиком – а в доме они все ещё совсем по-летнему и по-деревенски ходили босыми – побежала на улицу.

Возле ворот стоял чёрный джип.

И дальше также босиком Юля быстро побежала по обжигающей непривычным холодом дорожке, выложенной каменной плиткой, открывать ворота.

Дверцы въехавшей во двор машины приоткрылись, из них показались каждое со своей стороны два улыбающихся лица родственников – Сергея и его жены Лены.

Раздались приветствия, Юля, так же быстро ступая по мокрой траве, закрыла ворота, а Сергей и Лена вышли на дорожку. Начались объятья с вывалившими из дома тётушками и другими обитателями дома.

– Ой, да ты без обуви! – хором удивились приехавшие Сергей и Лена, глядя на Юлины ноги. – Не холодно?

– Нормально, – ответила мобилизовавшаяся Юля, – я привыкла.

Родственников повели в дом.

Затем последовало то, что происходит, когда люди приезжают издалека. Они делились дорожными впечатлениями, умывались с дороги, вручали подарки, а потом их начали кормить, расспрашивать и сообщать новости.

– Похолодало! – было главной мыслью, которой все искренне радовались.

Родственники обменивались впечатлениями от летних и годовых событий, ибо давно не виделись. А в родовое имение было принято съезжаться во время летних отпусков.

– Жара! – звучало основным мотивом в оценке минувшего лета.

– Хоть сейчас немного отпустило! – откликалось в ответ.

Когда трапеза была закончена, основные факты переговорены, все новости сообщены, обсуждены последние события на мировом небосклоне, наступило затишье, а вместе с ним пришло и обдумывание ближайших планов.

– Ну что? – радостно и призывно спросил приехавший Сергей. – Поедем купаться?

Родственники замялись.

Все знали, что вопрос этот традиционный и совсем не праздный. Сергей купался всегда и везде – в жару, в холод, летом и зимой. Поэтому все ожидали от него подобного предложения, но не так быстро. Его жена Лена всегда, как верная декабристка, сопровождала мужа во всех заплывах по рекам, озёрам, ручьям и прорубям. То, что призыв искупаться прозвучит сейчас, когда вдруг стало так холодно и купаться никому совсем не хочется, оказалось для хозяев неожиданным. Ведь дома так хорошо, тепло и уютно – не зря они включили отопление.

Но Сергей предпочитал активный образ жизни, он не мог сидеть в четырёх стенах, даже проехав 400 километров. Ему надо было окунуться в какой-нибудь водоём. Это было его любимой привычкой.

– Где у вас тут купаются? – уточнил он.

– Лучше всего в Мушке, наверное, – раздумчиво сказала Юля, припомнив недавние разговоры с соседями и рассказы о хорошем водоёме.

– Да, точно – в Мушке! – мгновенно вспомнив, обрадовался Сергей. – Кто поедет? – и уверенный в немедленном всеобщем согласии, он обвёл глазами притихших и съежившихся от экстремальных представлений родственников.

– Я – пас, – решительно сказала одна из тётушек и даже махнула рукой, мол, вы дети – вы и развлекайтесь.

– Я тоже, – немногословно поддержала её вторая тётушка.

Им, в силу возраста, можно было легко отказаться. Их даже не стали уговаривать.

В комнате, помимо упомянутых особ, находились жена Сергея Лена, готовая немедленно прыгнуть за ним куда угодно, две кузины – Юля и Даша, два их мужа и пятнадцатилетний сын Юли.

Отказываться было неловко, раздеваться во внезапно воцарившиеся 10 градусов по Цельсию и лезть в ледяную, как предполагалось, воду, не хотелось никому.

– Я тоже пас, – сразу отверг поползновения на свои здоровье и свободу выбора муж одной из кузин.

– Я тоже, – немногословно откликнулся другой.

Самим же кузинам ничего не оставалось делать, как согласиться – родственные узы, стремление поддержать, верность правилам гостеприимства и эмпатия были развиты у обеих чрезмерно.

– Я тоже поеду! – движимый мужской и родственной солидарностью откликнулся пятнадцатилетний юноша. – Подожди, дядь Серёж, я только плавки надену.

Старшая из кузин Юля с гордостью взглянула на сына и пошла в свою комнату за купальными принадлежностями. Босоножка, она даже представить себе не могла, что сможет снять с себя хотя бы кофту и влезть в холодную воду. «Купаться не буду, но полотенце возьму», – думала она, даже не помышляя о купальнике и не силясь представить процесс погружения в нестерпимо холодную воду. Босиком по ледяной траве она, конечно, могла пробежаться, но оказаться в ужасающе-обжигающей воде ей никак не хотелось.

Младшая кузина Даша тоже быстренько, чтобы не задерживать сообщество, отправилась к себе в спальню с теми же целями. Ей тоже не хотелось купаться, но купальник и полотенце она из солидарности и деликатности взяла.

– Ну, все готовы? – командирским голосом спросил собравшихся на кухне – центре дома – родственников Сергей. – Ребят, может, составите компанию? – осторожно спросил он своих ровесников, мужей обеих кузин.

– Нет, я не хочу, – решительно отказался один.

– У меня спина… И в такую погоду… – аргументировал другой.

– Да и места у вас в машине больше нет, – забыв о дополнительных задних сиденьях в салоне, обрадовался он весомости нашедшегося аргумента.

«В такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит», – хотел пошутить он, но сдержался.

– Смотрите там, – иронично улыбаясь, напутствовал он Юлю, Дашу и сына, – далеко не заплывайте!

Он даже представить себе не мог, что обе барышни и собственный ребёнок вообще отважатся попробовать воду хотя бы пальцем.

На сына он взглянул с большим сомнением и опаской – тот не любил купаний в холодной воде.

– Зонтик возьмите! – заботливо-ехидно улыбаясь, посоветовал он отважным барышням.

– Ага, и носочки шерстяные, – в тон ему отозвалась Юля.

На её босых ногах красовались резиновые галоши – а в чём же ещё ходить в деревне по мокрой траве? Такие же галоши были и у Даши, и у пятнадцатилетнего юноши.

Муж Юли, провожая экстремалов, открыл и закрыл ворота за выехавшей машиной и пошёл домой – в теплое кресло к телевизору.

Купальное сообщество за весёлыми и оживлёнными разговорами через двадцать минут прикатило на речку Мушку.

Пляж был пустым, трава мокрой и холодной, небо обложено низкими плачущими серыми тяжёлыми тучами, морось то начиналась, то прекращалась. Казалось, что весь воздух пропитан влагой.

Сергей остановил машину, бодро вышел из неё, разделся и, ни на кого не глядя, целеустремлённо направился к реке.

Лена хорошо отработанными движениями проделала то же самое и привычно последовала за мужем – к серой водной поверхности, смиренно принимавшей на себя редкие дождевые крапинки. Отважная семья без пауз и промедлений неспешно и спокойно зашла в воду и поплыла к противоположному берегу.

Обе притихшие кузины и юноша, робко глядя им вслед, нерешительно приблизились к кромке воды.

Наступил час икс – надо было или заходить в реку, или декларировать свою неспособность к подвигу.

Юля для себя давно решила, что в воду она не полезет, а просто постоит на берегу, ну, может быть, попробует температуру воды – рукой, а чем же ещё? Она, конечно, возле дома могла быстро пробежаться по мокрой ледяной траве босиком, но погружение в холодную воду было для неё невообразимо.

Представив себе, как ей придётся окунуть в холодную воду хотя бы палец, она отказалась от этой идеи и поплотнее зябко закуталась в тёплую кофту.

В том, что её кузина Даша не отважится на купание, она даже не сомневалась. И в сыне она тоже почему-то была уверена.

– Ну что вы там? – раздался призывный и веселый клич из центра водоёма.

Троица смотрела на спокойную серо-стальную гладь реки, покрытую дождевыми мурашками, и не делала ни малейшего поползновения на раздевание.

Юля, словно оправдываясь, наморщила лоб и беспомощно развела руками, показывая, что погружение в воду выше её сил.

Даша, чтобы поддержать компанию, на глазах у моржей сделала пару шагов к воде, сняла одну, такую же, как и у Юли, галошу и опустила ногу на мокрый песок, а потом в воду. Результат ей не понравился. Она вздрогнула, стоически не ойкнула и погрузила ногу обратно в малиновые внутренности блестящей мокрой чёрной галоши.

– Не будете купаться? – послышался из воды добрый призывный голос Лены. – Водичка хорошая! Тепло!

И тут юноша поспешно скинул с себя одежду, остался в одних плавках и, демонстрируя готовность к заплыву, скорой рысью решительно вбежал в воду, вздымая фонтан крупных брызг, плюхнулся в неё и поплыл.

Сердце у его мамы Юли зашлось.

Молодой человек проплыл несколько метров, но решил не увлекаться, скоро повернул обратно и вышел на берег.

Обалдевшая мать, до сих пор не сводившая с него глаз, метнулась к машине и быстро вернулась с полотенцем.

– Класс! – восторженно комментировал юноша, растираясь полотенцем.

– Ну как? – требовали конкретики и хором спрашивали его Юля и Даша.

– Хорошо! Молодец! – отвечали за него умиротворённо плывшие к берегу Сергей и Лена.

– Хорошо? – уточняла у сына перепуганная мать.

– Здорово! – смеялся в ответ ребёнок и конкретизировал. – Освежает!

– Идите сюда! – раздавалось из реки.

– Может, и нам искупаться? – зачем-то хором спрашивали юношу мать и тётка.

– Нет, вы лучше тут постойте, – советовал им принявший удар на себя пятнадцатилетний герой.

Через пару дней статус-кво восстановился, и обитатели дома опять изнемогали от жары.

«Комментарии к частным беседам». – Рига, 2022.