Петрович и Лилька. Продолжение, истории 150-157

Игорь Федькин
**
- Принесла нелёгкая! – негромко проворчала Лилька. – И ведь знает, зараза, когда приходить. Нюх у него, что ли?
- А, филиал Голливуда в сборе! – режиссёр увидел своих коллег по цеху. – Как там, на загнивающем Западе? – хохотнул он.
- We're not from Hollywood! – не оценил шутки Дэвид. – Great Britain.
- Ой, да знаю я! – отмахнулся светило отечественной кинематографии. – Поттера будете снимать, что ли? – он обратил внимание на метлу и мантию, а потом заговорщицки подмигнул Джейсону. – Это для них контрабанда была? – режиссёр кивнул на детей.
- Не контрабанда, подарок! – Джейсон тоже не был склонен к таким шуткам.
- Поддерживаю! – он хлопнул по плечу сначала Джейсона, потом Дэвида. – Ну, а мы по-русски, поддерживая отечественного производителя, так сказать, - гений вытащил из сумки Чебурашку. – Это тебе, малыш! – ушастый достался Ване. – А это тебе! – Аня получила куклу Маши из известного мультфильма.
- Good! – поднял вверх большой палец Джейсон.
- Ну, а это для родителей! – на стол была выставлена бутылка французского коньяка и две бутылки вина – красное и белое. – Из самого, так сказать городу Парижу! – хохотнул режиссёр. – Не знаю ваших предпочтений, поэтому взял и белое, и красное.
- С тобой всё понятно, - гений уселся рядом с Джейсоном. – А вы здесь какими судьбами? – повернулся он к Дэвиду. – Опять Петровича будете отвлекать и заманивать к себе?
- Ой, это опять он? – Лика высунулась из кухни.
- Кто он? – Аська выходила с очередной порцией тарелок. – А, светило наше! – хмыкнула она. – Он, да!
- Ась, я боюсь выходить! – Лика спряталась обратно. Ася притормозила.
- А чего боишься? – она пожала плечами. – Значит, с Дэвидом и Джейсоном тебе не страшно, а гения отечественной кинематографии ты боишься?
- Ну, не то, чтобы боюсь, - протянула она. – Не хочу показываться на глаза.
- Не боись, отобьём, если что, - она хлопнула подругу по спине. – И вообще, он сейчас язык потеряет от твоей стряпни и сказать ничего не сможет.
- Лилия Михайловна, я вас сердечно поздравляю! – режиссёр обратил внимание на Лильку, вышедшую из кухни с Петровичем. – У Вас с Петровичем всё выходит просто замечательно. А самый главный шедевр  - это дети!
- Надо же, отчество запомнил, - сквозь зубы прошептала Лилька Петровичу, а для режиссёра уже громче добавила. – Экий вы льстец, батенька!
- Ни грамма лести! – гений вскочил и выпятил грудь. – Всё истинная правда. – Вы же меня поддержите, господа? – он попеременно посмотрел на своих коллег.
- Absolutely! – подтвердили оба.
- Спелись, - констатировала Лилька. – Вот что значит корпоративная этика.
- Ты меня только к ним не приплетай, - прошептал ей в ухо Петрович.
- Нет, конечно! – Лилька, наклонившись, незаметно прикусила ему мочку. – Ты наш, колдовской!
**

За праздничным столом было шумно. Говорили тосты, пили за детей и родителей. После третьего тоста разговоры разбились по компаниям. Ну, как по компаниям? Светило отечественной кинематографии распускал своё обаяние на всех представительниц слабого пола, исключая, пожалуй, хозяйку дома. На неё он периодически косился, заискивающе улыбаясь и, видимо, силясь рассмотреть в её взгляде одобрение. Лилька на провокации не поддавалась, напуская на себя маску Снежной королевы.
- Ты нашего гения сейчас заморозишь, - почувствовал обстановку Петрович.
- Ну, и поделом, - пожала плечами Лилька. – Ишь, хвост распустил!
- Сделаем скидку на творческого человека, - с улыбкой произнёс Петрович.
- Ты же, вот, не такой, - не согласилась Лилька. – И Джейсон, и Дэвид, - она посмотрела в их сторону. – Хотя, я бы на месте Дэвида тоже по сторонам не смотрела, - развеселилась она. – У моей мамы рука, ой, какая тяжелая. А уж взгляд!
- Поверю на слово, - хихикнул Петрович. – Проверять не хочется.
- А Джейсон, смотри, снова с Ликой беседует. И, что интересно, Аня у него на коленках не возмущается, - заметила Лилька.
- А наша дочь вообще мудрая не по годам, - констатировал Петрович. – И в кого только, интересно? – хитро прищурился он.
- Ну, наверное, не в меня, - в притворном вздохе жены Петрович уловил кокетство. – Я бы заревновала и полдома разнесла уже.
- Ни за что не поверю, - шепнул Петрович. – Но проверять не буду, - хохотнул он.
- Минуточку внимания! – гений кинематографии постучал по бокалу. – Хочу поднять тост за то, чтобы наши дети пошли дальше нас и были лучше нас! – режиссёр глубоко вздохнул. – Хочется на это надеяться! – он опрокинул рюмку коньяка, не поморщившись.
Настало время торта, и Петрович с Ликой вывезли это чудо кондитерского искусства к столу. Те, кто его не видел, смогли по достоинству оценить мастерство Лики. Детей поднесли к торту, чтобы они смогли затушить свечи. Аня и тут не удержалась от баловства. Если Ваня просто задул свечу, то Аня её полностью расплавила. А когда присуствующие распробовали торт, Лика несколько минут купалась в похвалах.
- Лика, ты обязана это повторить в нашем кафе! – произнёс Джейсон негромко, но этого оказалось достаточно, чтобы услышал титан отечественной режиссуры.
- Руки прочь от нашей талантливой молодёжи! – вроде бы в шутку, потребовал он.
- Никто на неё не покушается, - поспешил успокоить его Петрович. – Лика своё кафе на родине открывает, а Джейсон будет её рецепты в Лондоне продвигать.
- Да, - вставила своё слово Лика. – У нас на следующей неделе открытие, так что, пользуясь случаем, всех приглашаю!
- Вот это по-нашему! – обрадовался гений. – За это не грех и выпить!
**

- Ещё чаю? – Лика обвела взглядом гостей. – Торт остался.
- Твоего торта ещё на целый полк гостей хватит, - Лилька откинулась на спинку дивана, отдуваясь. – Вот скажи мне, что ты туда добавляешь? Ведь оторваться невозможно. Меня скоро ни одна метла не поднимет, - хохотнула она.
- А, кстати, о мётлах, - всполошилась Ася. – Мы же подарок не опробовали! Джейсон, она хоть рабочая или тоже из Гарри Поттера?
- Offend. Handmade work. Did a hereditary witch, - Джейсон нарочито возмутился.
- Говорит, ручная работа, сделано потомственной ведьмой, - перевела Вера.
- Sertificate, - Джейсон достал из кармана свернутый в трубочку лист.
- Надо же, пергамент, - оценил Петрович. – Настоящим подтверждается, что инструмент изготовлен в графстве Ланкашир потомственной ведьмой, подпись неразборчива, печать мэрии города Престон.
- Вот, значит, какую бумагу рассматривали в аэропорту, - догадался титан отечественной кинематографии.
- Как оно всё, - покачал головой Петрович. – Ну, что, испытывать будем? – он повернулся к жене.
- Ребёнок толком ходить не научился, а вы его на метлу, - с укоризной сказала Лилька. – Аня только раз попробовала летать на моей метле, если помнишь.
- Будем как монголо-татары, - хохотнул Петрович. – Там тоже мальчики на коне учились держаться раньше, чем начинали ходить. Ну, или одновременно.
- У них это была насущная необходимость, - слабо возразила Лилька. – Моя-то хоть испытанная, а эта новая. Кто его знает, как она в деле.
- Готова принести себя в жертву! – выступила вперёд Аська. – Буду лётчиком-испытателем.
- Всё тебе хихоньки да хаханьки, - одёрнула дочь Лилька. – Серьёзный вопрос, между прочим. – Меня выдержит, как думаете?
- А почему ты? – возмутилась дочь. – Ты вон на своей можешь!
- Ты на необъезженной лошади каталась? – спросила Лилька.
- Нет, конечно. Так, в кино видела, - ответила Ася. – К этому-то какое отношение?
- Самое прямое, - объяснила ей мать. – Это же не деревяшка, магический инструмент. У него свой характер.
- Всё равно. Что, попробовать нельзя? – насупилась Аська.
- Пусть попробует, - обратился Петрович к жене. – Характер твой, не отступится же.
- Ладно, - Лилька махнула рукой, - пробуй.
 - А как? – Аська подошла к метле. Присутствующие внимательно следили за диалогом и поворачивали головы туда-сюда, следя за Лилькой и Асей.
- Эх, молодёжь! – вздохнула Лилька. – А всё туда же! – она приподнялась с дивана и свистнула. Метла дёрнулась и приподнялась над полом. – Дальше ты знаешь, на девичнике, помнится, вы все успели покататься.
- Ага! – Аська оседлала метлу. – Точно выдержит?
- Должна, - Лилька неопределенно пожала плечами.
- Поехали! – Аська взмахнула рукой и вцепилась в древко. Метла рванула с места в карьер и, сделав какой-то молниеносный пируэт, сбросила наездницу прямо в свободное кресло.
- Вот, блин! – Аська встала, потирая бок. – Хорошо, не на пол.
- Мой! – подала голос Аня и протянула руку. Метла подлетела к девочке и послушно устроилась в ладони.
- Вот, учись! – довольно улыбнулась Лилька.
**

Аня задумчиво гладила древко метлы.
- Ой, не нравится мне эта идея, - покачала головой Лилька. – Петрович, может, всё-таки не стоит испытывать?
- Ну, тебе виднее, - Петрович перенес ответственность на Лильку.
- Вот, попроси у тебя совета, - нахмурилась она.
- Мам, тут же народу много, поймаем, в случае чего, - Аська выкарабкалась из кресла.
- Поймаешь её, - усмехнулась Лилька. – Вы Аню не знаете, что ли?
- Дверь закрыта, окна тоже, а уж тут никуда не улетит, - уже не так уверенно произнесла Ася.
- Может, у виновницы торжества поинтересуемся? – предложил Петрович. – Вдруг она сама не горит желанием?
- Она-то? – вскинула брови Лилька. – Я её со своей метлы еле стащила, если помнишь. – Ладно! – махнула она рукой. – Аня, дочь, ты прокатится на ней хочешь?
- Да! – решительно заявила дочь, притянув метлу поближе.
- Хм, - пробормотала Лилька. – Свистеть она ещё не умеет. Что делать-то?
- Хей! – вместо ответа Аня проворно оседлала метлу. Она потянула древко на себя, ставя метлу на дыбы, и пролетела до кухни, едва не врезавшись в Петровича. Раздались удивленные возгласы, потом присутствующие захлопали.
- Эх! Ну, готовая же актриса! – пробубнил для себя гений кинематографии. – Такую сказку можно снять!
- Даже не думайте! – осадила Лилька, услышав его слова. – И вообще лучше не афишировать.
- Так, вон сколько народу, - попытался оправдаться режиссёр. - Нешто я один?
- Все и помалкивают, - Лилька глазами встретилась со светилом отечественной кинематографии. Прищурилась. – Память сотру!
- Бог с вами! – режиссёр увидел в глазах Лильки вспышки молний. – Понятное дело – могила! – он отвернулся и тайком перекрестился.
- Другой разговор! – ухмыльнулась Лилька.
- Вы фантастическая женщина, Лилия Михайловна! – снова повернулся к ней режиссёр. – Каждый раз удивляете! Может, хоть вы у меня…
- Кхм! – предупредительно кашлянула Лилька.
- Понял, молчу! – гений изобразил замок на губах.
Лилька тем временем не сводила глаз с дочери, которая осваивала собственное средство передвижения. Метла слушалась её беспрекословно, но Лилька всё равно дергалась каждый раз, потому что Аня стартовала с места как заправский гонщик Формулы-1.
- Во даёт! – восхищался Слава. – Нашей бы такую! – он посмотрел на свою дочь, сидящую на руках жены.
- Ага, щас! – одёрнула его Вика.
От очередного разворота у входа Аню отвлёк стук в дверь. Она остановила метлу ровно в тот момент, когда дверь открылась, и на пороге появился капитан Косолапов.
- Охренеть, блин! – он торопливо вытер платочком пот со лба. – У меня ещё после того раза виски поседели.
**

- А мы опять дверь не закрыли, - сокрушённо покачала головой Лилька. – Вот, что теперь делать, Петрович? – она с хитрой улыбкой посмотрела на мужа, потом на капитана, заговорщицки подмигнув последнему. – Придётся память стирать, - ведьма сделала неопределенный пас рукой.
- Э-э, попрошу без крайностей! – подыграл Лильке участковый, потянувшись к пистолету.
- Ну, что вы, в самом деле! – к ним с напряженным лицом, на котором была нарисована вынужденная улыбка, спешил гений отечественной кинематографии. – Лилия Михайловна, давайте, проводим товарища милиционера к столу.
- Полицейского, - поправил кобуру Косолапов. – А о чём это мы? – он сделал непонимающее лицо. Аня на метле за время диалога поднялась под потолок, поэтому, чтобы увидеть девочку, нужно было посмотреть вверх. – К чему я вообще к вам зашёл? – спросил капитан у Лильки, сверля взглядом режиссёра при этом. – Что-то лицо мне ваше, гражданин, очень знакомо. Вы, случаем, не в федеральном розыске числитесь? – участковый снова потянулся к кобуре.
- Боже упаси! – перекрестился гений кинематографии. – Режиссёр я, кино к вам приехали снимать. Вот!
- Вспомнил! – хлопнул себя по лбу Косолапов. Режиссёр отошёл на несколько шагов назад и принял вид памятника, гордо подняв голову. – Я ж детей зашёл поздравить! – он открыл кобуру и вытащил оттуда две серебряные цепочки с иконками.
- Откуда? – удивилась Лилька.
- Ну, так, из храма, естественно, - ответил Косолапов.
- Не, узнали о дне рождения откуда? – уточнила Лилька.
- Так это, служба! – отрапортовал участковый. – Именные, - протянул он подарки.
- Уважил, - Петрович крепко пожал руку, а Лилька поцеловала участкового в щёку.
- Йех! – сверху опустилась Аня.
- Чур, меня так больше не пугать! – в шутку погрозил Косолапов.
- Может, прокатить? – предложила Лилька, а Аня схватила участкового за палец и потянула к себе. – Смотри-ка, доверяет представителю власти, - рассмеялась она, видя как Косолапов оказался сзади дочери, которая умело подрулила на метле. – Может, подогнать вам такое средство передвижения? – Косолапов, тем временем, на пару сантиметров оторвался от пола, судорожно вцепившись в плечо Петровича.
- Оно, конечно, удобно сверху патрулировать вверенный мне участок, - произнёс Косолапов, слезая с метлы, - но, боюсь, начальство не поймёт, и население тоже.
- Чайку? – потянула Лилька участкового к столу.
**

Посиделки затянулись до позднего вечера. Косолапов задерживаться надолго не стал, мотивируя свой уход долгом службы. Первыми засобирались домой Вика и Слава.
- Дочь засыпает, - показала на ребенка она, одевая девочку.
Вслед за ними потянулись Антонина Петровна с Дэвидом. На предложение Петровича остаться переночевать, тёща ответила отказом:
- Мы к себе, зятёк. Итак, в своей квартире почти не бываем. Из-за твоих ресторанов, в том числе, - добавила она. Сразу же поспешила исправиться. – Это я не в упрёк. Мне даже приятно, чувствую себя нужной и полезной.
- Полезной – не то слово, - согласился Петрович.
- Точно, - подтвердила Лика. – Даже я почувствовала за этот короткий промежуток времени.
- Мы тоже пойдём, - Регина с Робертом стали прощаться с хозяевами. – Скоро свадьба, не забудьте, - напомнила журналистка. – А вы, - она повернулась к гению отечественной кинематографии, - обещали мне интервью. Первой! – сделала она акцент на последнем.
- Можете не сомневаться! – заверил её режиссёр. – Я же не могу отказать будущей невестке самого Дэвида, - улыбнулся он во все тридцать два зуба.
- Чувствуется, вы вообще женщинам отказать не можете, - подначила его Лилька.
- Слаб, каюсь! – изобразил на лице полное раскаяние режиссер. – Только вот не все женщины это ценят.
- Кому надо – оценят, - хмыкнула Лилька.
Светило кинематографии уходить как будто не собирался. Проводил всех гостей вместе с хозяевами, напомнил Асе и Насте, что через несколько дней продолжатся съёмки. Ася с Лёшей тоже уходили из дома со спящим ребёнком. Настя и Егор решили присоединиться к ним.
 - Мам, мы у тебя переночуем, можно? – попросил Егор. – Не хотим стеснять.
- Ой, да ладно уж, сын! – улыбнулась Лилька. – Это такая же твоя квартира, как и моя. А здесь вы нас совершенно не стесняете. Правда, Петрович? – Тот утвердительно кивнул. – Сказал бы сразу, что хотите вдвоём с Настей побыть, - она подмигнула девушке, отчего та покраснела. – Эх, молодёжь! Вы-то хоть останетесь? – Лилька повернулась к оставшимся Лике, Вере и Джейсону.
- Вообще-то, у меня самолёт ночью, - сообщила Лика. – Открытие же на днях. Так что, полечу. Чтобы к встрече подготовиться. Вы же приедете? – она с надеждой посмотрела на Петровича.
- Ну, куда я денусь? – развёл руками Петрович. – Будем, конечно. Да, моя королева? – Лилька тоже ответила молчаливым согласием. – А тебя я провожу, даже не возражай, - он увидел, как Лика машет руками.
- И я откланяюсь, с вашего позволения! – изобразил картинный полупоклон гений отечественного кинематографа. – Работа, знаете ли, сама себя не сделает! – он пафосно откинул голову и, поцеловав Лильке руку, прищёлкнул каблуками. – Лилия Михайловна! Петрович!
Как только дверь за режиссёром закрылась, Лилька скомандовала:
- Аня, Ваня, метлу в стойло, палочки свои на место и готовимся ко сну!
- Каску! – потребовала дочь.
- Будет тебе сказка, - Лилька бросила взгляд на Джейсона. – Дядя Джейсон тебе новую расскажет.
**

- Ну, что, пора? – Лилька осмотрелась и прошлась по комнатам на первом этаже, заглянула на кухню. – Аня, оставь уже метлу! Поставь рядом с моей, чтобы под присмотром была, пока нас нет. Налетаешься ещё. Буквально через пару часов. И без метлы, а как все нормальные люди. – Аня недовольно стукнула кулачком по полу. – Ну, да, ненормальные мы с тобой, никуда не денешься!
- Вы у меня самые, что ни на есть, нормальные! – Петрович обнял жену и взял на руки дочь. – Ваня, готов? – сын с невозмутимым лицом кивнул в ответ.
- Настя, Егор! Где вас черти носят? – крикнула Лилька. – Выезжать пора!
- Идём уже! – Настя появилась на лестнице вслед за Егором. – Ты тут присмотри за всем, - со стороны казалось, что она негромко разговаривала со стеной.
- Михалыч! Ну, от нас-то тебе чего прятаться? – укорила домового Лилька. Тот сразу проявился сзади Насти. - За этими охламонами приглядывай особенно, - хозяйка дома показала на Бегемота и Джину. – А то некоторые любят провода грызть и в интернет выходить без спросу, - Лилька зыркнула грозным взглядом на Бегемота. – Завтра их Маша заберёт, а сегодня на твою ответственность.
- У меня не забалуешь! – усмехнулся Михалыч.
- Ну, вот и договорились! – Лилька потерла ладони. – Пора, Петрович!
Семейство вышло из дома и загрузилось в машину. Всю дорогу до аэропорта дети размахивали палочками, с которыми они не захотели расставаться. Аня умудрялась создавать разноцветных бабочек и цветы, а Ваня бабочек оживлял, а цветы заставлял распускаться яркими фейерверками.
- Вы бы палочки спрятали, - Лилька протянула руку, - а то в аэропорту лишнее внимание будете привлекать. Да, Петрович?
- Да, королева, - согласился тот. – Чем меньше внимания, тем лучше.
- Ха, ну, это вряд ли! – хмыкнула Настя, когда они, оставив машину на платной стоянке, двинулись к зданию аэропорта. – Внимание нам сегодня будет обеспечено, - она пальцем показала на небольшую пока толпу на входе. – Угадайте, по какому поводу сборище?
- Джейсон, к гадалке не ходи, - хохотнул Петрович.
Англичанин выехал от Петровича чуть раньше и теперь пытался вежливо отбиться от настойчивых поклонников.
- Спасать будем? – Петрович повернулся к жене.
- А нас потом кто спасёт? – пожала плечами жена. – Предлагаешь как всегда? – она бросила на мужа взгляд исподлобья.
Их помощь не понадобилась, поскольку подоспевшие к актёру стражи порядка оттеснили излишне напористых поклонников и увели его в VIP-зал.
- Чего вы так долго? – Ася подошла к матери, как только семейство Петровича появилось в аэропорту. – Регистрация скоро.
- Всё под контролем, - успокоила её Лилька. – Все на месте, никто не опоздал.
- Ой, а чего это вы с переносками? - Аська обратила внимание на два пластиковых ящика.
- Карл и Монро, – показала птиц Лилька. – Даже документы на них сделали и справки.
Ой, а чего вдруг не своим ходом? – удивилась Аська.
- Интер-ресно, - объяснил Карл.
- Быстр-ро, - добавил Монро.
**

Посадка в самолёт прошла без эксцессов, если не считать посещения ветеринарного контроля аэропорта. Обычная для обычных животных процедура превратилась для Карла и Монро в цирковое представление. Ветеринарный врач попался дотошный и долго изучал предоставленные Петровичем документы. Карл терпеть не стал и выразил свое неудовольствие фразой «кошмаррр!», на что проверяющий вздрогнул и подпрыгнул на месте. А потом минут двадцать интересовался словарным запасом птицы и методами дрессировки. Остановил этот поток Монро, напомнивший:
- Вр-ремя! Порра!
Врач обреченно посмотрел на птиц, махнул рукой и подписал необходимую справку. И птицы гордо заняли свои законные места в салоне самолёта. В переноске, естественно.
- Ни слова! – Петрович пригрозил обоим воронам. – Не хватало ещё паломничества в самолёте.
Паломничества не случилось, но свою долю внимания от стюардесс Петрович огрёб, когда на предложение покормить птичек Карл ответил комплиментом:
- Хор-рошая!
К Карлу (читай – Петровичу) совершили визит все стюардессы, жаждавшие «покормить птичку» и познакомится с её хозяином. Петрович при этом наткнулся на пристальный взгляд жены, который, суд по полыхнувшим в нём молниям, не сулил ничего хорошего.
«Я тут ни при чём!» - подал он мысленный сигнал жене, сидевшей через сиденье у иллюминатора. – И это, осторожнее с молниями в самолёте, - шепнул он уже вслух.
Монро, чья клетка стояла рядом с Асей и Лёшей, благоразумно молчал всю дорогу, поэтому вокруг него ажиотажа не было, но за компанию гостеприимные хозяйки салона покормили и его.
Основное же внимание девушек было приковано к Джейсону. Если его появление в салоне самолёта прошло незаметно, то в полёте его личность быстро раскрыли, несмотря на очки и Аню, просидевшую весь полёт на руках актёра. Напрямую стюардессы вопросы задавать постеснялись, но перешёптывания, которые Лилька услышала, говорили сами за себя.
- Всё, Петрович! Жди сенсаций в завтрашней прессе, - поделилась наблюдениями Лилька. – Все гадают, что за девушка сидит рядом с Джейсоном и его ли это ребёнок. Не удивлюсь, если и фото в прессе появится. В общем, попал наш английский друг, - хохотнула она.
Дэвидом, благодаря Джейсону, никто особо не интересовался, поэтому для них с Антониной Петровной полёт прошёл очень спокойно.
- Надо же, никто не родил! – пошутила Настя, когда самолёт приземлился в аэропорту Калининграда.
- А кто-то должен был? – с тревогой стала вглядываться одна из бортпроводниц.
- Никто не должен, - успокоил её Петрович. – Девушка шутит.
- Петрович! – услышал он сзади и оглянулся. В числе последних в проходе стояла директор Калининградского зоопарка.
- Светлана? – удивился Петрович.
- Юрьевна, чего уж там! – рассмеялась она, когда они поравнялись на выходе. – Тесен мир. Какими судьбами на этот раз?