Семейная жизнь. Часть17

Ирина Склярова
    


      В любые времена жизнь женщины в семье была нелегкой, а вот у терской казачки очень тяжелой.
     Вставать нужно ,когда еще вся семейка спит, желательно раньше солнышка:часа в три. Вот тогда все успеешь сделать.
 
    Уход за домом,за детьми,за домашней скотиной, за садом нужно смотреть,чтобы травой не зарос,огородик требует поливки каждый день.
 
 Убрать кукурузу и просо, смолоть зерно ручным жерновом, ткать сукно и шить одежду и обувь.
 
    Запрячь быков, седлать коня и подать мужу. Желательно уметь самой гарцевать на коне. В жизни все пригодиться.

  Когда муж возвращался из похода,то принять коня,отпустить подпруги,снять седло.
 
  Жена,вытирала копыта коню и целовала его в знак благодарности, что муженька целого и невредимого привез.
 
    К началу весны сеяли семена в маленькие стаканчики,которые зимой сами мастерили. Насыпали землю и сажали семечко помидорчика или огурчика. Поливали много месяцев, с наступлением тепла высаживали все в землю.
Ухаживали за виноградником. Нужно было получить хороший урожай осенью. Виноделие тоже лежало на женских плечах.
Если муж был в походе,то приходилось косить траву, убирать в копны,вязать снопы.

                http://proza.ru/2022/12/23/561