Забавный отчёт прекраснодушной Олеси Рудягиной

Эдуард Волков
Поэт, публицист, вузовский преподаватель, теле-и радиорежиссер, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы многоуважаемая Олеся Рудягина опубликовала в Фейсбуке небольшой Отчёт о заседании Координационного совета этнокультурных общин и организаций, которое состоялось 19 декабря в Агентстве межэтнических отношений РМ.

Олеся постаралась быть максимально корректной, добросовестно изложила суть речей выступающих – нового шефа Агентства Дмитрия Моруза, председателя координационного совета Виталия Мруга, представителей этнокультурных организаций.

[Ввиду того, что "Проза.Ру" не поддерживает ссылку Фейсбука, процитирую весь текст О. Рудягиной:
<<Вчера в Агентстве межэтнических отношений РМ состоялось завершающее год заседание Координационного совета.

Руководители этнокультурных общин и организаций, аккредитованных при Агентстве, познакомились с его новым директором  Dmitri Moruz, который поделился своим вИдением перспектив работы Агентства, представил главные направления деятельности этого учреждения, возможности которого использованы, на его взгляд, пока не в полную силу.

В планах - создание электронных ресурсов этнокультурных организаций, более активное привлечение молодого поколения к работе, проекты по продвижению современной городской скульптуры, развитие туристических оригинальных маршрутов, связанных с культурными,гастрономическими и историческими особенностями этносов, исторически проживающих на нашей земле.

Основные цели - сохранение и развитие исторического мультикультуризма и полилингвизма в Республике Молдова.

Выступивший следом председатель КС Виталик Мруг рассказал о проделанной этнокультурными организациями работе в уходящем году, упомянув основные масштабные мероприятия.

В речах взявших слово представителей  этнокультурных организаций прозвучали приветствия новому руководителю Агентства, пожелания ему плодотворной работы, конкретные предложения и серьезная озабоченность  провоцируемой некоторыми гос. чиновниками русофобией, положением школ с русским языком обучения  и обостряющейся  в обществе напряжённостью, связанной с отзывом лицензий у шести телеканалов.

Присутствующие выразили надежду,что в Республике Молдова,усилиями граждан всех национальностей,сохранится мир, традиционные взаимоуважение и  добрососедство, и все вместе мы,с Божьей помощью, преодолеем сложности этого трудного времени>>].


К О. Рудягиной претензий у меня нет.

Как, предполагаю, нет к ней претензий и у тех, кто выступал.

Так что же меня позабавило в Отчёте?

Отвечаю - Ключевые высказывания ряда выступающих.

ДМИТРИЙ МОРУЗ говорил правильные вещи (убедитесь сами), их нельзя не поддержать, но все они касались , по сути, косметики, а вот в конце (по Отчёту) он бабахнул главное в политике Агентства: <<Основные цели - сохранение и развитие исторического мультикультуризма и полилингвизма в Республике Молдова>>.

Это заявление на фоне русофобского нынешнего режима, осуществляющего( несмотря на словесную трескотню о толерантности и соблюдения прав нацменьшинств в РМ ), по сути, ассимиляцию этнических меньшинств, а не их интеграцию, при котором массово де-факто дискриминируются русскоязычные подавляющим большинством государственных и муниципальных органов и официальными лицами, и повсеместно не соблюдаются основные положения Закона о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, – НЕ ТО, ЧТО УТОПИЧНО, А СВЕРХУТОПИЧНО.

Д. Моруз, в силу своего возраста, наверно, не знает, что он уподобился лидеру КПСС Н. Хрущеву, который провозгласил в 1961 г. прекраснейшую, но утопическую цель: <<Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме>>.
В тренде с Д. Морузом был и председатель КС ВИТАЛИЙ МРУГ. В его выступлении меня позабавила фраза, что в прошедшем году осуществлялись “МАСШТАБНЫЕ мероприятия”.

Знаю, со слов других людей, что было сделано много доброго и полезного Координационным советом, но все они не были МАСШТАБНЫМИ мероприятиями, ибо не приостановили ДЕРУСИФИКАЦИЮ и массовую ДИСКРИМИНАЦИЮ русскоязычных…

Разумеется, я поддерживаю все КРИТИЧЕСКИЕ выступления лидеров этнокультурных организаций по поводу межэтнических отношений в Молдове, которые отражены в Мини Отчёте О. Рудягиной, но, опять-таки, меня рассмешила сверхдипломатическая фраза о том, что только у НЕКОТОРЫХ гос. чиновников наблюдается русофобия.

Да нет, русофобия ныне присуща БОЛЬШИНСТВУ, ДАЖЕ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ государственных и муниципальных чиновников (конечно, доля русофобов среди гос. и муниципальных чиновников зависит от регионов Молдовы).

И последнее. Я, конечно, поддерживаю надежду, выраженную в выступлениях на Координационном совете, что <<в Республике Молдова, усилиями граждан всех национальностей, сохранится мир, традиционные взаимоуважение и добрососедство>>.

Но только эта благая надежда ЗАВИСИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ НЫНЕШНИХ ВЛАСТЕЙ МОЛДОВЫ, КОТОРЫЕ, УВЫ, УВЫ, ДЕЙСТВУЮТ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ЭТА НАДЕЖДА НИКОГДА НЕ ОСУЩЕСТВИЛАСЬ БЫ.

И закрытие шести русскоязычных каналов лучшее тому доказательство.


II. В ПОДТВЕРЖДЕНИИ СВОИХ СЛОВ ПРИВОЖУ ОДНУ СВОЮ КЛЮЧЕВУЮ ПУБЛИКАЦИЮ, А В НЕЙ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ И НА ДРУГИЕ МОИ ТЕКСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ.
 - <<Об языковой дискриминации де-факто русских и русскоязычных в Молдове в государственных и муниципальных органах>>. - http://proza.ru/2022/03/18/1431

 - А вот другой мой текст – <<Всплеск русофобии в Молдове. (Полемика вокруг Обращения посольства РФ в РМ от 16 марта 2022 г. в Интернете)>>. - http://proza.ru/2022/03/22/1777

 - И еще один - <<Две победы в борьбе за соблюдение языкового законодательства в Молдове.Ч.1.>>. - http://proza.ru/2022/01/23/2011

 - И еще: <<Галлюцинации МАРКА ТКАЧУКА, или Подлый удар, нанесённый им под дых русскоязычным. (В 3-х частях)>>. - http://proza.ru/2021/05/11/1699 (Имеются ссылки и на вторую и третью части).