Условный Воронеж

Жилкин Олег
Люди на великах с коробками со жратвой за плечами неистребимы. Их не берут ни мороз, ни снег, ни ледяной дождь. Их велики скрипят, но тащат своих наездников сквозь мглу и холод.

Завидую упрямству и жизнелюбию этих людей, хотя иногда меня и раздражает, когда приходиться уступать им дорогу на слишком узких тротуарах. Они лихо управляют своими незамысловатыми транспортными средствами, держась за руль одной рукой, а второй отслеживая маршрут в мобильном телефоне.
Кажется, что недалёк тот час, когда они полностью вытеснят пешеходов со своих козьих троп на обочину.

Кто бы мог подумать, что двухколесный приятель, из мира спорта и летних невинных развлечений, пыльных кладовок, балконов и дальних углов древних гаражей переберется в мир бизнеса, и в нём уверенно освоится, став невольным сообщником этих энергичных людей, склонных к мелкой наживе. Я понимаю, что это - армия, они - солдаты, там где-то в домашних тапочках принимают заказы их генералы, капралы и более мелкие чины, составляющие целые империи, конкурирующие друг с другом, готовые в любой момент начать войну за заказы. Когда-нибудь мы сожрем этот мир вместе с велосипедами.

Вчера видел двух чернокожих добровольцев в форме российской армии. Молодые рослые ребята в ушанках и камуфляже шли по улице города, болтая друг с другом на незнакомом языке. Студенты из Занзибара, быть может, Гаити и Сомали пойдут воевать за Донбас, и скоро станут моими соотечественниками, жителями Крыма, Подмосковья, или сложат свои курчавые головы на этой гражданской войне. Не своей, так чужой - какая разница.
Русские не умеют играть в футбол, но лучше бы у них не отнимали мяча. Парни из Аргентины завоевали Кубок мира. Мы их поздравляем.