Деревенское детство моё...

Владимир Носачев
Из цикла "Из истории нашей семьи"   
                "Куда уходит детство , в какие города...
                И как найти нам средство
                Чтоб вновь попасть туда..."

 А это средство  - память , фото , воспоминания , записи...

               
В детстве всё было хорошо, просто, и интересно. Время шло как-то по другому. Год был - так это це-е-лый го-о-д.  Зима - ух , весна - о-о !
лето иэх как здорово!, ну и осень — тоже нормально... есть свои плюсы и радости. Всё это длилось долго, было много событий, много интересного... каникулы. И это столько дел, впечатлений, воспоминаний. А в школе после каникул первое сочинение - «Как я провел лето».

Потом, с годами, время стало постепенно ускоряться ; дни, месяцы, годы стали мелькать, как взъерошенный настенный перекидной календарь (у нас называли — численник) — поднял его странички большим пальцем и время замерло... а чуть ослабил палец и замелькала жизнь, как мгновенье.

Вот к примеру сейчас , в настоящее время.  Только сошел снег — высадили рассаду — не успел глазом моргнуть , а уже всё засолили, закрутили и уже надо ботву выдёргивать и жечь осенние листья... и уже закружились, полетели «белые мухи», и зима «катит в глаза». Только лыжи принёс и намазал, а уже капели начались и вот она — весна пришла!, и птицы прилетели.  И круг замкнулся... остановись мгновенье!!!

Наше детство, на мой взгляд, было интересней и разнообразней чем у поколения наших детей. Оно было какое то более насыщенное, хоть и трудное, не такое сытое и обеспеченное.
       Ещё раз о весне...  «Весна пришла!!!» - сколько эмоций это поднимало и будоражило. Грачи прилетели — тогда это было событие и радость. И думаю не только у нас — великие мира сего даже картины такие писали. Наверно не случайно — было в этом что-то такое!!! Что просто словами не скажешь... 

          Скворцы прилетели — у нас целое событие! Ещё где-то снег лежит, в оврагах, за заборами, и появляются  первые скворцы... Садятся на проводах , на деревьях и начинают петь, свистеть, чирикать — не придумали окончательно определение , что он выдает... И трели, и скрип колеса и подражание кошке и ещё кому-то. И мы начинали пилить, стучать, сбивать — мастерить скворечники. Раз по гвоздю — два по пальцам... но совсем не больно... надо быстрей сделать...
Ура — сколотили. Надо шест... притаскивали из посадки что-то подходящее. Эх коротковато... сбивали из двух, скручивали проволокой, чтоб скворечник был повыше. Наконец поднимали , крепили к сараю и через каждые пять минут бегали посмотреть — а не прилетел ли скворец именно на наш скворечник.

Над скворечником ещё прибивали ветку и они прилетали и пели у нас во дворе... как этого хотелось...  Иногда наглые воробьи старались занять этот домик, чуть не до драк...  Но потом всё-таки поселялись скворцы, и это было здорово. Хотя потом, когда созревали вишни они нам иногда вредили, но это не в счёт...

Я почему-то  хорошо  помню, как пели скворцы и жаворонки.  Жаворонки чаще над полями, но иногда зависали и над двором и заливались, выдавали разные трели. А вот соловьёв я почему-то не помню... хотя вокруг было много посадок, сады... Может поэтому у Вити спрашивал как соловьи поют. А он говорил:
  -Да почти как в песне , ты не слышал ?
  -Нет , а как ?
И он  о-очень мелодично напевал...я до сих пор помню...
  -Вить, вить, вить    тёх, тёх,тёх
  -Ай, яй, яй     ох, ох, ох
  -Там соловейко заспивав...
И больше не помню слов.  И не слышал  никогда почему-то. Но смысл понял и запомнил навсегда...  А сейчас у нас соловьи под окнами поют, благо есть заросли кустарников и деревьев.

    А ещё Витя научил меня  слушать как поют вороны. Смешно?   А попробуйте послушать утром. Одна начинает размашисто, солидно -
ка-ар ,  ка-ар… другая высоким и отрывистым - кар-кар-кар ,  а третья ещё по-своему , протяжно и с переливами.
Какая-то с акцентом —  кэр,    некоторые  картавят...
 Но это надо слушать , так не передашь... И когда их три — четыре, то очень интересно получается. Обязательно послушайте. Остановитесь на пару минут , отвлекитесь от срочных и неотложных дел...

 С тех пор много чего изменилось .  И как ни странно , но теперь и грачи стали оседлыми и не улетают на зиму в южные края. И утки иногда остаются зимовать. Особенно городские.

И ещё у нас была толи обязанность, толи охота, толи заработок — поход за сусликами.  Суслики считались вредителями колхозных посевов. Они подчистую выгрызали побеги озимых весной, потом летом съедали то, что успело взойти, потом принимались за зерно... Нам даже говорили сколько съедает или уничтожает один суслик — чуть ли не 12 килограммов в пересчёте на зерно. А их в то время на полях было и сотни и тысячи...

Весной на полях и выгонах, как только сходил снег и появлялись проталины, «откапывались» суслики. Суслики зимуют глубоко под землёй. Там в норах делают себе запасы зерна и вроде бы трав..., а в самые холода впадают в «спячку». А по весне как только  оттаивала толща грунта, они вырывали нору на поверхность земли - «откапывались».  На ровной поверхности появлялся «пятачок» - норка, ни земли, ничего вокруг только «дырка» в земле. Находишь — оставляешь что-нибудь ; палку, шапку лопаточку или просто черту на земле сапогом, чтоб не потерять и бегом за водой. Где-то в ямке, в канавке, в пруду набираешь два ведра воды и бегом к норе. Сусликов «выливали». Иногда ведро - полтора выльешь и он вылазит , а бывает и пять и семь вёдер , и вообще не удавалось выливать, вода куда-то уходила бесследно...

Когда я начал ходить «выливать» то мне попадалось штук семь , ну десяток. А Вите с Сашей  удавалось мне кажется штук по сорок ловить. Но потом их постепенно поубавили...Суслик был вредителем полей и колхозы поощряли вылов. И вообще с ним боролись вплоть до применения самолётов.

Иногда даже заключали договора с колхозами на отлов сусликов и они доплачивали по пять копеек. Сама шкурка стоила от 3 до 5 копеек , в зависимости от сорта. На сегодня смешные цифры...Но не в них дело , а в азарте... Именно азарт, охота... Хотя труд адский, по грязи ходить, по грязи воду таскать, а пойманных надо обработать, шкурки высушить. Но охота пуще неволи! И многие этим занимались... сейчас никого не заставишь — лучше  диван и телек... хоть до мозолей на … и спине.
         А тогда было. И ждали этот момент, он был короткий может неделя — две. А азарт был такой, что уходили от станции (от деревни) подальше в поля и незаметно переходили низины и балки поутру пока не было сильного таяния снега и вода по ним ещё почти не текла. Потом солнце поднималось выше, начинал таять снег и лёд и маленькие ручейки, через которые утром перешагивал, превращались в потоки и реки, и перейти их просто так в сапогах не удавалось... Вода шла по колено, а то и , как говорится, «вам по пояс будет».  Обойти было некуда, мосты и трубы были далеко или вообще не было... и конечно переходили, в обычных сапогах...

 И Витя с Сашей это пробовали и я не раз попадал. Сапоги были простые, короткие, болотных не было. ( Первые свое болотные для охоты я купил только в 25 лет...) И возвращались потом под громкое чавканье воды в сапогах. Сколько ее не выливай, сколько не выжимай носки и штаны, а она все равно оставалась и чавкала всю дорогу. Но и это не останавливало... на следующий день шли опять и опять...
Кстати шкурки сусликов были очень красивые, и их отправляли в Европу, во Францию в частности. Шили  шубки, не для тепла, а для красоты.

А ещё от нас на экспорт отправляли дуб. Из лесхоза привозили на станцию чурбачки строго  по метр двадцать длиной, и грузили в вагоны. Толи для бочек коньячных, толи для паркета...Так что французский коньяк настаивается в неткачевских бочках. О как!!!

А приходило лето — новые дела и новые впечатления. Сенокос. Особенно в лесу за «кордоном». Место так называлось. Красивое, ягод полно, лосей иногда встречали, но и комаров и всякого гнуса тоже навалом...
Заготовка дров. Тоже отдельная песня. Не совсем дрова в обычном понимании...а пеньки. И дергать их не просто, а уж колоть тем более.

Были летом  и грибы, и рыбалки, и пруд. И очень мне нравилось спать летом на сеновале на конюшне. Но папа боялся пожаров и редко разрешал.
Летом были мотоциклы. Мы конечно редко просто так катались , чаще по делам — за сеном , за дровами , за водой...

"Ах лето... лето звёздное". А помните какое было небо ночью. Тёмное, фонарей было мало, два на вокзале и тех не видно... И полное звёзд! Видно все, и даже мелкие, и даже Млечный путь.  Тепло, тихо, и море звёзд... Сейчас такого не увидишь, всё небо освещено с земли и звёзд почти не видно.
А если светила луна, то было светло как днём, и тени были как от солнца, только загадочней... И яблоки и вишни было видно... а зубы уже не терпели оскомину... Но куда деваться - опять ели.

                2020год.Апрель