Интернет и наши дети

Ольга Благодарёва
******

Какое
  это чудо –
    Интернет!
Какая
  это мерзость –
    Интернет!..*


   Интернет, без которого мы уже и жить не можем, не только открывает новые возможности, но и таит множество угроз.
   
   Особенно это касается детей и подростков, которые теперь всё больше времени проводят в сети, не подозревая об опасности.

***

   Кроме возможности проявить себя и приобрести единомышленников/друзей, в интернете легко обрести недоброжелателей, завистников, троллей и врагов!..

Мошенничество, угрозы, фейки, слежка, кибербуллинг**, пропаганда суицида,  наркотиков и алкоголя, инструкции по изготовлению оружия, а также иной деструктив – всё это также присутствует сегодня в Интернете в явной или скрытой форме. На самых различных сайтах, в чатах и блогах.
   
   Конечно, полностью искоренить такой контент невозможно, но можно и нужно противодействовать его влиянию.
   Для этого ребёнок должен однозначно понимать, с чем он столкнулся или может столкнуться и  что нужно делать. 
   И его/их всех/
 надо этому учить!

   Я так и делаю, чтобы не запустить всё!

***

   Есть три ключевых элемента борьбы с влиянием «тёмной стороны» Интернета на детей: умеренный контроль, дружба и доверие в семье и цифровая грамотность как ребенка, так и родителей. Важно в комфортной обстановке, ненавязчиво обсуждать с детьми, что они делают и чем делятся в сети. А при необходимости – искусственно фильтровать контент с помощью приложений или специальных детских аккаунтов. 

***

   Повысить цифровую грамотность легко – это можно сделать на Госуслугах или на портале «Киберзож». 
   Обнаружили деструктив?
   Обращайтесь в электронную приёмную Роскомнадзора.
   Не стесняйтесь пользоваться услугами «Цифропомощи»: эксперты центра оказывают поддержку молодым людям, которые столкнулись с проблемами в Интернете, такими как потеря личных данных, кибербуллинг или цифровая зависимость.

(По материалам Проекта «Цифровая гигиена детей и подростков». «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!»)

***

   
   Примечание

* Строки из моего стих-ия.

** Что такое кибербуллинг.
   Согласно определению ЮНИСЕФ, кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Если обычный буллинг происходит вживую, как правило, в детском или подростковом коллективе, то кибербуллинг — явление, свойственное Интернету.
   Кибербуллингу могут быть подвержены и взрослые, и подростки, но дети находятся в особой группе риска.
(externat.foxford.ru
Что такое кибербуллинг)
*
   Кибербуллинг — это травля в цифровом пространстве, то есть в Интернете. 
   Это могут быть оскорбления, угрозы и злые шутки в сообщениях или в комментариях, публикациях.

!!!

   К сожалению, подобное наблюдается и здесь (и на Стихи.ру!), на лучшем русскоязычном лит. сайте!..
   Но для борьбы с таким явлением есть модераторы и ваш ЧС в Личном кабинете!
   А также др. соответствующие органы, куда можно/нужно обратиться, никого и ничего не боясь и не стесняясь!



© Ольга Благодарёва, 2022

!!!

   А здесь собраны полезные материалы, которые я советую изучить вместе со своими детьми:

http://m.rocit.ru/knowledge/for-parents


   Фото: из Интернета. Реалии XXI века. Вечер в современной семье!.. ;)
   Спасибо автору!