Почему СССР не выдавал секрет лунной афёры США

Виктор Шушарин 2
Так почему всё-таки советское руководство ну никак не хотело выдавать секрет "Лунной Аферы"? Случай с Андроповым
Вчера
8,1K прочитали
Для защитников NASA, которые несут ежедневное онлайн-дежурство по обелению вопроса Высадок на Луну - а говоря яснее и проще, лунофэйкеров - это один из самых любимых аргументов. Так сказать, лакомый дар судьбы. Раз высшие руководители СССР не высказывались насчёт американской подделки, значит, её и не было.

На самом деле этот вопрос совсем не так однозначен. И не только потому, что в геополитике и дипломатии крайне редко принято называть вещи своими именами. И не только потому, что умолчание - это не согласие, это торг, подковёрное обсуждение, сколько будет стоить молчание для обеих сторон. Но и по той причине, что в начале 1970-х (когда в СССР, очевидно, начали догадываться о существовании "Лунного Заговора") главная страна огромного социалистического лагеря уже вовсю погрязала в зависимости от капиталистического Запада.

В качестве простого и наглядного примера:

Состояние здоровья советских руководителей, чей средний возраст начиная с эпохи Брежнева стремительно старел, а сама элита (Политбюро и ЦК КПСС) неуклонно дряхлела, являлось одним из самых больших секретов страны. Периодическое отсутствие вождей на важнейших, знаковых для СССР мероприятиях (например, на демонстрации 7 ноября или съездах и пленумах) часто было по факту вызвано инфарктами и множеством других серьёзных возрастных заболеваний - однако официально всегда объявлялись причины наподобие "в связи с простудным заболеванием". Советское общество достоверно не знало ровным счётом ничего о фактическом состоянии своего руководства (привычные для нас слухи, бродящие повсюду, не в счёт, да это и неточный источник информации).

Для сравнения - после покушения на Р.Рейгана, когда он получил пулевое ранение в 1981 году (всего через два месяца после вступления в должность), сводки о состоянии здоровья американского президента публиковались два раз в день.
В СССР же было принято даже о смерти первых лиц государства объявлять самое раннее спустя 1-2 суток. А уж о здоровье ещё живых - это была просто тайна за семью печатями.

И вот в этой атмосфере медицинской секретности, при наличии мощного специального управления Минздрава ("Кремлёвская больница" под руководством академика Е.Чазова) произошла следующая ситуация, весьма типичная для СССР того времени:

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов был избран (после смерти Брежнева), будучи глубоко больным человеком. К лету 1983 года у него полностью отказали обе почки, он мог продолжать жить и работать дальше только при постоянно подключённом индивидуальном аппарате гемодиализа (работа генсека проходила преимущественно в больничной палате).
Аппарат "искусственная почка" используется при хронической почечной недостаточности (современное фото)
Поскольку у Андропова были подозрения, что высококвалифицированные врачи чазовского управления делают с ним что-то не то, на помощь был вызван из США (нашего главного военного и идеологического противника!) медицинское светило - доктор А.Рубин.

Приехавшее светило исследовало пациента Андропова и пришло к выводу, что в целом советские врачи правильно определили проблему и назначили лечение, после чего убыло на историческую родину. Визит проходил, естественно, секретно.

Пусть вас не успокаивает слово "секретно". Секретность была в отношении общественности, прежде всего советской. Никто не должен был знать ни тяжесть заболевания главы советского государства, ни обращение к западной медицине. Но, как вы думаете, уважаемый мистер Рубин совсем-совсем ничего потом не рассказал в ЦРУ и АНБ об узнанном? Сослался на врачебную тайну, клятву Гиппократа процитировал, после чего помахал всем рукой и убыл из штаб-квартиры разведки? Разумеется, это фантастика. Американская верхушка, совершенно очевидно, получила все интересующие сведения о состоянии здоровья Андропова (тот умер через полгода и на его место заступил ещё более ветхий генсек К.Черненко).

Кстати, и сами аппараты "искусственная почка", применявшийся для поддержания советских лидеров на плаву, также были импортными.

Вот такая вот зависимость от западных стран даже на уровне медицины. А если вспомнить, что Запад поставлял в СССР не только продукты питания и высокотехнологичные изделия, но и давал кредиты на покупку всего этого!..

В 1986 году внешний долг Советского Союза составлял 30 млрд долларов (из них, например, только в 1970-е годы около 11 млрд $ были направлены в нефтегазовую отрасль). В 1989-м - уже 50 млрд. В 1993-м - СТО МИЛЛИАРДОВ. И заимствования только нарастали.
Мы с вами подходим к однозначному итогу: в 1969-1972 годах для СССР было пока просто невыгодно рассказывать правду о своём главном кредиторе и поставщике, Соединённых Штатах. А позднее, к концу 70-х - началу 80-х (и уж тем более в 1990-е!) раскрывать "Лунную Аферу" было уже и супер-невыгодно, и поздно.

После драки кулаками не машут.