Варенька и варежка

Евгения Гришаева
Еще вчера плакала неожиданная январская оттепель, а сегодня с утра выпал снег.
Варенька выглянула в окно. На улице - белым-бело, словно невидимый художник пролил белую краску с неба на землю.
- Бабушка, бабушка, снег выпал!! Смотри, как хорошо! - захлопала Варенька в ладоши, выглянув в окно.
- Ох, радость-то какая! Вот теперь и праздник у нас настоящий будет! - воскликнула бабушка. - А то сырость такая стояла! Где ж это видано, чтобы зимой ручьи бежали!
Варенька отошла от окна и крикнула брату:
- Ванюшка, айда на улицу! Будем следы топтать, пока снег нетронутый!
Бабушка остановила её:
- А завтракать? Вот поедите, тогда и на улицу можно.
После завтрака Варенька с Ванюшкой пошли играть во двор. Бегали по свежему снегу, «рисуя» узоры из своих следов, резвились с Полканкой - небольшой лохматой собакой, живущей в будке возле калитки. А после, по просьбе бабушки, сходили к поленнице, что сложена под крышей сарая, и взяли каждый по несколько поленьев на растопку. Поленья-то сучковатые, за варежки цепляются, вот Ванюшка и предложил:
- Варя, сними варежки, они у тебя такие красивые, испортишь! Положи их в карман, а поленья и так донесёшь!
А варежки у Вареньки и правда красивые: из кроличьего пуха, белоснежные, мягкие, нежные! Подумала Варенька да и сунула их в карманы. Взяла несколько полешек и пошла в дом.
День быстро прошёл. К вечеру мама с папой должны приехать, Варенька с Ванюшкой встречать их собрались. Оделись, обулись. Ванюшка свои рукавицы надел, а Варенька сунула руки в карманы - свои варежки достать, да одной вдруг не нашла.
- Ой, а где же моя варежка?
Стали все вместе искать: Варенька, Ванюшка и бабушка, да только не нашли ничего. Варежка как в воду канула.
- Это куда ж она запропастилась? - сокрушалась бабушка. - Чай, воров нет у нас, взять некому...
Тут Ванюшка вспомнил:
- Я знаю! Варя сняла варежки, когда поленья брала. Может, у поленницы и обронила?
Побежали к поленнице, обыскали всё вокруг - нет нигде! На улице уж стемнело, но Ванюшка в каждый уголок заглянул, проверил, всё равно не нашёл. Видать, белая пуховая варежка на белом снегу совсем незаметна. Варенька заплакала:
- Как же я без варежки своей?
Вернулись в дом, а тут скоро и мама с папой пришли. В город они ездили, подарки к Рождеству искали. Радостные,  довольные вернулись. А тут - дочурка грустная, слёзы снова вот-вот польются из глаз. Что такое, что случилось? Рассказали им про варежку.
Мама стала успокаивать:
- Варенька, доченька моя милая, не плачь! Сегодня Сочельник, надо радоваться, Рождество Христово встречать. Ты же знаешь: Рождество - это всегда чудо! Вот увидишь, чудо случится, и твоя варежка обязательно найдётся!
Вечер прошёл в радостных предпраздничных хлопотах, и Варенька почти и не вспоминала про свою потерю. А перед сном, уже переодевшись в тёплую пижамку, подошла тихонько к полочке с иконками и, сложив ручки, прошептала:
- Боженька, миленький! Я знаю, что ты милостив и можешь мне помочь! Мне не нужны подарки. То есть, конечно, подарков хочется, но... - Варенька даже слегка потупила взгляд, как будто прятала его от Всевышнего. - Если мне придётся сейчас выбирать... То пусть в Рождество Твоё случится чудо, и моя варежка отыщется. А подарок мне мама с папой купили, я знаю! Только бы варежка нашлась...

.... Ночью ударил морозец, и утром, когда начало всходить солнце, все увидели: снег, вчера еще просто белый, сверкает и искрится, как волшебное покрывало. Деревья  оделись в блестящие накидки, а провода между столбами висят серебристыми нитями. И даже воздух в первых солнечных лучах, казалось, переливается всеми цветами радуги.
Мама, открыв занавески, стала весело тормошить детей:
- Эй, лежебоки, что лежите? Всю красоту проспите! Господь явил такое чудо, а вы и не видите!
Варенька с Ванюшкой подскочили, подбежали к окошку да так и раскрыли рты!
- С Рождеством Христовым, зайчики мои! - Бабушка обняла их.
- С Рождеством, бабушка!
На завтрак были блинчики, ватрушки, сладкий кисель из сушёной малины! А после мама раздала всем небольшие нарядные свёртки - рождественские подарки. Вареньке - тёплое шерстяное платье, голубое с белым воротничком, так подходящее к её голубым глазам! Ванюшке с папой - тёплые вязаные жилетки. Бабушке - большой пуховый платок. Себе мама купила широкий мягкий шарф.
Бабушка отложила свой подарок и спросила:
- А кто сегодня вместе со мной пойдёт у курочек яичек просить?
Ванюшка ответил:
- Я вчера ходил, сегодня Варюшкина очередь. Да и морозно на улице...
Варенька накинула пальтишко с капюшоном, влезла в валенки, вышла в сени, крикнув:
- Бабушка, я уже пошла, догоняй! 
Бабушка стала одеваться. Да только она так быстро, как Варенька, не может одеться. Надела тулуп овчинный, покрыла голову платком и хотела уже обуваться, как дверь снова распахнулась, и раздался голос Вареньки:
- Скорее, скорее, бабушка! Что я увидела!! Пойдёмте все со мной!
И снова скрылась в сенях.
Тут уже Ванюшку разобрало любопытство, он быстрее всех оделся, а за ним и мама с папой, и бабушка успела. Пошли все смотреть, что же Варенька увидела.
А Варенька сидит на корточках в самом углу сарая и что-то разглядывает. В углу сена немного, да тряпки лежат. Подошли все к Вареньке и ахнули: на тряпках лежит кошка - белая с черными пятнами на боках и черным хвостом. Рядом, между её лапами - потерянная варежка, а на ней!... На ней чуть шевелится и попискивает маленький белый комочек.
- Батюшки! - всплеснула руками бабушка.
- Это же котёнок! - воскликнул Ванюшка.
- Откуда?? - удивились мама с папой.
Бабушка сказала:
  - Это соседки нашей, Зины, кошка. Зина-то померла на Покров, а кошка сама по себе жила... Бегала по деревне, кормилась, чем придётся. И вот, вишь - к нам пришла котиться-то!            По-соседски, что ли... И ведь лазейку нашла в сарай! Вот как хотела скорей в тепло!
- А варежку, наверное, Варя положила мимо кармана и в снег обронила, а кошка нашла и забрала себе, - добавил папа.
Варенька сказала, улыбаясь:
- Ей, наверное, котёночка не во что было завернуть, чтобы согреть, вот она и взяла себе мою варежку - тёплую, мягкую. А мне и не жалко! Пусть греется!
Мама ответила:
- Нет, варежку мы заберём, а взамен положим что-нибудь другое, такое же тёплое. Будет теперь эта кошка нашей, и котёночка никому не отдадим! Это Господь сегодня сделал всем нам такой подарок! И тебе варежку вернул, и кошке помог приют найти, и ребёночек её не погибнет от зимней стужи. Ну, разве это не чудо?
Варенька с Ванюшкой засмеялись, захлопали в ладошки:
- Да, да, это подарок Господа нашего на Рождество!! Это чудо!!
- Кошку-то Зина Дашкой кликала, - сказала бабушка. - Дарья, Дарёна... Вот и получилось, что дар Божий!

Солнце окончательно взошло, и всё вокруг озарилось сказочным сиянием. В праздничном убранстве стояли деревья и дома, а воздух как будто был наполнен Божьей благодатью.
В дом все вернулись в замечательном настроении. Как хорошо начался этот день! В душе у каждого было тепло и радостно. Наступило Рождество!