Серый асфальт

Светлана Пещерная
 Холодный зимний воздух обнимал город. Она шла по проспекту с чувством растерянности в душе. Навстречу то и дело попадались парочки, а у неё снежинки застряли в глазах, вернее в самом сердце. Как этим людям удаётся найти себе половинку, просто человека, которому можно доверять? Который не исчезает при смене времени года и на которого всегда можно рассчитывать?
 Ей казалось, что она тоже встретила свое счастье. Так было тепло и по-настоящему, она даже ушла из родительского дома, чтоб жить с ним под одной крышей, она старалась и каждое мгновение вместе переживала, как что-то важное. А он. Казалось, что чувствовал тоже. В первый тёплый день ей так казалось. Но второй день после работы его снова подменили. Это был неадекватный человек, напившийся и устроивший оргию в её доме. Она не поверила своим глазам, молча прикрыла дверь в комнату где он был и ушла на кухню. На кухне закрыла глаза и посчитала до десяти. Никто не говорил, что жизнь идеальна и у людей нет недостатков. Он орал и кидал на пол мусор. Она принесла ему блюдо в комнату и попросила хотя бы мусор кидать туда, ведь только вчера измученные они в четыре руки намывали дом. В конце недели он устроил скандал на тему - ты меня не любишь и не уважаешь, припомнив ей её жест с блюдом. Он орал, истерил, собирал вещи и божился, что уйдёт из дома. Квартира была её в ипотеку. Они купили много всего в дом и денег у неё не было совсем. Не говоря о том, что его выходка была наигранной. Он ждал, что она будет просить его остаться и говорить, как он важен. Она плакала, просила, но для себя сделала вывод - ещё раз и вон. Это не поведение взрослого мужчины. Это черти что. Торги типа предательства. Он поставил условия, что ничего не будет делать в её доме, все только за её счёт. Она возмутилась. Он картинно стал собирать вещи. Она снова попросила его остаться. Они скидывались на еду, он любил вкусно поесть, но в дом не вкладывался. Он обещал помочь физически, но видя как он в двадцатый раз клеет одну и туже полку, а собирать обещанный шкаф не приступает, она поняла, что это ложь. Она купила шкаф сама, так как ей просто нечего было надеть. Он жил словно сам по себе - пил, ел в своё удовольствие, иногда просил в долг. А ей не хватало денег. Сломался холодильник и куча денег ушло на ремонт. Глядя как он лопает креветки и пьёт. Она заплакала и попросила помощи, но он только поржал и не помог. И сказал, что она бесит. С тех пор он стал более чужим. Перестал называть себя парнем и стал ругать её грязным матом. Уют, который она пыталась создать рушил своими руками. Мог залесть в постель с грязными ногами, разбрасывал носки, бросил доску с рисованным котом на пол и демонстративно вытирал полотенцем все кругом. Она попросила помочь с уборкой. Он устроил скандал. Это была его реакция - материться и без повода орать и махать кулаками. Она спросила его про грязное полотенце. Он ударил её кулаком по лицу. Это было так странно. Просьба не стоила ничего. Он ударил её с злобой и силой. У неё вскочил огромный синяк. Просить его о чем-то или помощи было безполезно - сила есть, ума не надо. А в нем не было и доброты. Но она не сдавала сь. Трудности притирки, просто прекрасный принц стал лягушкой, просто он не в духе. Любовь никуда не ушла все наладится. Они проводили много времени вместе. Она внимательно его слушала, читала вечером книги в слух, вкусно готовила и ждала каждый вечер с работы. Однажды случайно резанул уши его разговор с матерью, что он с ней как в тюрьме. Словно она не друг ему, а враг. Он продал недвижимость и у него появились деньги. Он не подумал вложиться в их общий дом, который они вместе выбирали, покрыть ипотеку и стать мужем в их общей семье. У него проходили свои тёрки. Он стал демонстративно напиваться и все чаще устраивать скандалы в доме и унижать её. Просто поговорить и сказать, что что-то не так, что-то изменилось ему не хватало ни совести ни гордости. Она ведь не изменилась. И даже после ссоры вставала кормила его завтраками и собирала обед на работу. У него ужасный характер, но он был похож на её мать, человеком-паразитом настроения и она прощала, вернее жалела. А потом он перегнул не сдержал просьбу о трезвости в нужный ей вечер, так ей нужно было работать и встречать специалиста дома на следующий день. Напился страшно, буянил, кидался в неё ножом и бил со всей силы кулаком по голове. Она не вызвала полицейских. Просто пережила ночь, встретила специалиста, собрала вещи и уехала к маме. Но он позвонил, пьяным воплем сотряс её и сказал, что кого-то покалечил. Она вернулась, нашла его в луже крови на полу. Теперь она не знала, что ей страшнее быть рядом с ним или оставить его одного. Она убрала комнату, накрыла его одеялом и дождалась пробуждения. Она попыталась достучаться до его разума и попросила, чтоб он подшился. Ведь того трезвого она любила. Либо пусть уходит, так как он её избил до сотрясения мозга. Он вначале согласился. А потом сказал, что не сможет и не хочет - ему нравится так. Он ушёл и думал, что она без него пропадет. Так как денег у неё нет. Она плакала, хотела, чтоб он остался. Но понимала, что нельзя, что ему нужно самому сделать выбор и бросить пить. А если она сломается - никто не даст гарантии, что в следующий раз кидая ножом он её не убьёт. Он издевался, крутился рядом и думал, что шантажем выудит её бросить белый флаг. Но она не бросила. Потому что хотела, чтоб её принц перестал быть лягушкой, но он никогда не был принцем. Оказалось, что он с лёгкой душой заменит её на другую, грязно отзываясь о ней. Попытки примерения и заведения детей, дали ей мысль - что вот он станет лучше. Не станет. Он даже не сказал, что уедет. Даже не извинился, просто сел с другом и уехал в другой город. Оставил её одну с ребёнком, торжественно сказал, что не женится. Что она пережила и как она плакала, одному богу известно. Позже когда ребёнок умер, она тысячу раз вспомнила эти слезы. Он развлекался, пил и жил у какой-то женщины и не спешил домой к ней. Она расклеилась и потеряла здоровье, хоть и бодрилась. У неё нашли предрак. Но она ему не сказала. Она хотела посмотреть откуда он, как живёт. И пока поехала к нему на Родину, он нашёл другую и снова стал обижать её и дисквалифицировать. В какой момент все сломалось? Или ей показалось и ничего не было никогда?
 Через пару месяцев он снова вернулся, засыпал её розами, снова стал просить детей. Просто "человек с дурным характером"? Принёс ей ключи от нового дома. Но она ключ не взяла. Он не Собирался меняться. Глупая гордыня никуда не ушла. И её ценности не было. Я свободный мужчина и могу позволить, соседи считают, что я молодец, что вожу женщин. - Ты молодец, но мне кажется, я могу позволить себе мужчину, который достоин быть мужем, а не чем-то второсортным. Ты на мне не женишься и считаешь своим святым правом мне изменять? Так может ты меня не достоин, а не я тебя? Он снова устроил скандал. Он действительно не имел ценности живого существа, которое любит и переживает, заботится. Он был не настоящим. Пустым. Безмозглым и тупым. На умного человека часто достаточно глупца, так как его непосредственность воспринимается, как искренность и чистота, которой зачастую не существует.
Карточный домик, казавшийся реальной сказкой, рушился и рассыпался в прах. Все что не нравилось в самом начале, обрело реальные контуры и очертания. Не было предчувствия и показалось. Была злая правда, которую не хотелось видеть. Был пустой глинняный горшок, любовь который не делала лучше.
 Как можно верить человеку как самому себе? Как можно рожать детей и планировать отпуск, если не успеешь уехать в другой город, как уже растут рога? Сказки не было. Была серая и циничная дорога, мокрым асфальтом возвращавшая на землю...

21.12.22