Небывалый случай. Часть 2

Валентина Лызлова
      Спустя семь лет нам несказанно повезло! Сидя на берегу на старой перевёрнутой лодке, мы наблюдали за половодьем. Вода прибывала быстро и, что называется, на глазах затапливала заросший ивняком затон. Посмотрев в очередной раз в ту сторону, мы неожиданно заметили, что в траве кто-то шевелится. И этот кто-то поднимался с берега, направляясь в нашу сторону. Заскочив за лодку, мы пригнулись и застыли в ожидании. Каково же было наше изумление, когда из травы показалась… утка с яйцом в клюве! Вот оно, свершилось! Нашлось подтверждение нашей версии в той истории, которая произошла несколько лет назад. Мы  оказались правы! Утка переносит яйца именно в клюве. «Ну, что вы теперь скажете, Фомы неверующие?» - мысленно обратилась я к тем, кто заставил нас до сих пор испытывать чувство неловкости от того, что мы, якобы, сочинили тогда байку про селезнюху.
      Мы продолжали сидеть в засаде, надеясь увидеть продолжение самоотверженной работы утки. Рассуждали о том, почему утка шла «пешком», а не летела? Передвигаться по длинным спутанным стеблям   прошлогодней  сухой травы нелегко даже людям. А такой малёхе – тем более! Пришли к выводу, что на лету есть опасность выронить яйцо, а ведь каждое из них в данном случае – на вес золота. Да и ястреб, летающий неподалеку, был серьёзной угрозой. Опять он – материнский инстинкт! И ещё – инстинкт самосохранения, который присущ любому живущему в природе существу.
      А потом мы обнаружили непростительную оплошность: наш любимый фотоаппарат остался дома. Вообще-то, в любых прогулках и путешествиях он при нас. Всякие приятные неожиданности случаются! Сделать  уникальный кадр – разве это не то самое везение, которого желает всякий, кто держит в руках фотоаппарат! Но бывает и промашка, как сейчас. Отправив гонца за ним, мы ждали появления утки. Наконец, она снова показалась из травы, донесла яйцо до места и пустилась в обратный путь. Пока она отсутствовала, «прибыл» фотоаппарат. Мы с облегчением вздохнули: кадры будут. Не два же яйца отложила утка!
      Прошло не менее получаса, а «путешественницы» не было. Не хотелось предполагать худшего, но всё-таки, видимо, что-то случилось. В этот вечер мы так и не дождались продолжения истории. Утка в кадр не попала. Но место, где были сложены яйца, мы осмотрели. Они лежали прямо на сухой траве. И было их, конечно же, только два. Присмотревшись, мы увидели, что одно из них было с трещинкой. Может, где-то утка роняла его или при передвижении сжала клюв крепче, чем было нужно. Да мало ли от чего яйцо могло оказаться надтреснутым!
      Мы решили пройти, если можно так сказать, рядом с тропинкой, протоптанной  уткой. Наше удивление было велико: страдалица поднималась вверх по склону не менее, чем на пять-шесть метров! Следы заканчивались на границе суши и воды. Поиски гнезда не увенчались успехом. Скорее всего, клокотавшая бурная  волна смыла его. Возможно, пропало ещё  несколько яиц. И куда делась утка? Жива ли? Если – да, то  она может сделать новую кладку.  Надежда на это как-то успокаивала.
     Так и ушли домой в полном неведении. Утром первым делом побежали разузнать новости. Но их не было. В траве  сиротливо лежали те же самые два яйца, а потом и они исчезли. Наверное, кто-то полакомился, не затрачивая на это никаких трудов, в отличие от бедной утки, которая так самоотверженно спасала своё возможное потомство…