Всё хорошо, что хорошо кончается

Борис Киселёв
 Декабрь 1986 года на тюменском севере выдался особенно суровым. Мы выполняли изыскательские работы на Новогоднем нефтегазовом месторождении. В середине месяца температура упала до минус сорока и в дальнейшем выше этой отметки уже не поднималась. Участок работ располагался преимущественно в открытых местах. Расстояние от балков до участка работы составляло от трёх до пяти километров. На работу мы шли три километра по накатанному зимнику до ДНС, а дальше на лыжах по участку работ.  ДНС,- это дожимная насосная станция, где постоянно находились операторы. В первый же день я договорился оставлять у них инструменты и лыжи чтобы не таскать всё это до своих балков. Нам выделили пустующую комнату. В этой комнате было две кровати, стол, стулья, тумбочка и даже электроплитка.  Через несколько дней, с разрешения операторов, мы перевезли на попутном вездеходе  все необходимое из балка на ДНС. В этой комнате мы поселились вдвоём со Светой. Саня Гуманков наш рабочий остался жить в балке, хотя мы и предлагали ему поселяться вместе. Кровати и матрасы на ДНС нам выделили и комната была достаточно просторная. К тому же электрический свет и печку топить не надо, батареи всегда горячие. Но ему было проще жить в балке с мужиками, и три километра по накатанному зимнику для него не проблема.  Так и ходил он каждый день.Короткое световое время и сильные морозы замедляли продвижение работы. Строители поджимали. В поставленные руководством сроки работ полевые бригады не укладывалась. До минус сорока семи мы ещё работали. Я обматывал Свете лицо шарфом так что открытыми оставались только глаза. А когда наш рабочий Гуманков отморозил щёку, а у меня прихватило кончик носа, мы прекратили выходить на работу и ждали выезда в Ноябрьск. У нас со Светой на девятое января была назначена регистрация. Не мог же я допустить чтобы на регистрации невеста была с обмороженным лицом. Так можно будущую тёщу и до инфаркта довести. И хотя все понимали что выполнить план до Нового года невозможно, разрешение на выезд нам не давали до двадцать девятого декабря.Нам со Светой ожидание выезда было совсем не в тягость. Отопление помещений на ДНС было бесподобное. На улице минус пятьдесят а мы вдвоём одетые по летнему и с открытой форточкой. За пять дней мы  полностью подготовили материалы для сдачи. Без спешки с электрическим освещением камеральные работы было выполнять одно удовольствие. Тем более у нас были идеальные условия и для других удовольствий... 
 Двадцать девятого декабря с утра за нами отправили вахтовый Урал на котором и вывезли все бригады работающие на Новогоднем месторождении в город Ноябрьск. Сначала мы заехали на базу экспедиции, выгрузили на склад оборудование и бригадиры отчитались перед руководством о выполненной работе. К вечеру нас вывезли на железнодорожный вокзал Ноябрьск-1. На вокзале собрались полевики и из других участков. Билетов ни у кого не было, но на наше счастье дали дополнительный вагон на поезд «Новый Уренгой — Тюмень». Большинство изыскателей были с почерневшими от обморожения лицами, отличаясь этим от обычных пассажиров. Билетов хватило всем, и вечером тридцатого декабря мы были в Тюмени. На Тюменском железнодорожном вокзале не только не было билетов до Свердловска, но и здание вокзала было переполнено. При минус сорока на улицу зря не выходили.  Объявили о прибытии скорого поезда до Свердловска на первый путь. Толпы пассажиров хлынули из вокзала. На перроне столпотворение. Кто-то пытается уговорить проводников, кто-то навязывается в провожатые лишь бы попасть в вагон. Света проявила верх сообразительности, пошла к машинистам и договорилась с ними взять нас двоих в электровоз. Денег с нас не взяли. До Свердловска ехали шесть часов без остановок. Я сидя на ступеньке входа в локомотив. А Свете нашлось место в кабине машинистов. В Свердловск прибыли 31декабря в девять часов утра. Светало. И какое же было наше удивление, когда на остановке городских автобусов встретили двух топографов из нашей экспедиции. Это были мои близкие друзья: Слава Марченко и Саня Семенов.
Привет! Вы как доехали?- обратился к нам Слава. - Я вас на перроне даже не видел.
В электровозе. Света договорилась, — ответил я. - А вы как ?
- Мы пскопские! Мы прорвёмся! - здороваясь, ответил Саня.