Бога насмешила - рассказ пятый

Лариса Калюжная
БОГА НАСМЕШИЛА 5 (или как человек шел к Богу)
начало см. http://www.proza.ru/2020/04/07/2099

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ
На свою первую исповедь Дина шла как на плаху. Она перебирала в уме предположительные грехи, пытаясь облечь их в удобопроизносимые словесные выражения.
В то время, когда она пришла к вере, почти никакой православной литературы не продавалось. Всё, что у неё было – это напечатанная в Финляндии каноническая Библия в безликой синей обложке, которую ей подарил коллега по работе. Поэтому разобраться с грехами было довольно сложно.
Народу в соборе оказалось много, у Дины было время выстроить грехи по рангу. Она решила начать с самого тяжелого, но, подойдя к священнику, струхнула, и начала с самого, на её взгляд, незначительного. И тут случилось непонятное: священник отпрянул от нее в сторону, повернулся лицом к алтарю и начал истово креститься, бормоча какую-то молитву. До причастия он Дину не допустил и наложил «епитимию» - сто земных поклонов. Остальные грехи он выслушал спокойно, а на самый страшный, по Дининому разумению, грех, сказал, что это не грех.
Дома Дина заглянула в словарь Владимира Даля, откуда вычитала, что означает слово «епитимия»: «духовное взыскание, наказание; исправительная кара церковью кающегося грешника, особенно за проступки против уставов церкви».
Епитимию Дина решила исполнить за один раз, но после десятого поклона поняла, что совершенно выбилась из сил. Каждый день она осиливала не более десяти земных поклонов, и всякий раз удивлялась, как трудно они ей даются. Дина вспомнила, что её покойная бабушка частенько повторяла со вздохом: «ох, грехи наши тяжкие»! Так вот, что так давило её: грех, с которым она боролась на поклонах!

(Продолжение см.: http://proza.ru/2023/01/14/1751)