Деньги, производство и банки

Борис Попов Коломенский
Поскольку деньги в значительной степени то, что мы о них думаем, можно говорить, что смысл денег существенно изменился.
    Современные деньги символизируют, что их обладатели имеют ряд прав, которые, как всякое право, поддержаны и защищены властной силой государства..
Очевидно, что речь должна идти, прежде всего,  о двух разных существенных правах.
Во-первых, это право предпринимательства. Обладатель денег может арендовать, строить, нанимать, разрабатывать, конструировать, производить
Во-вторых, это право на владение, пользование, потребление всей полноты имеющихся в распоряжении общества товаров или услуг.
В российском менталитете распространено отношение к деньгам как к богатству. Но деньги сами по себе богатством не являются. Они превращаются, будучи потрачены, в богатство предпринимателя средствами производства или в богатство обывателя предметами потребления.
Двум видам права (права предпринимательства и права потребления) соответствуют два вида денег – безналичные и наличные.
Право потреблять обеспечено правом производить (для предпринимателей) и необходимостью производить (для наемных рабочих).
 Потребление тех, кто оперирует деньгами и их производными (банков и биржевых игроков) имеет спекулятивно-паразитическое происхождение, поскольку с производством не связано, основано на спекуляции чужими правами.
Современное общество устроено так, что спекуляция чужими правами в виде многократной продажи одних и тех же денег и многократной перепродажи одних и тех же продуктов, приобретенных на полученные в кредит деньги, позволяет громадной массе людей получать выраженную в денежной форме «прибыль». Иногда для этого использют Интернет даже не выходя из дома. Полученная таким образом «прибыль», будучи предъявлена в виде денег для оплаты товаров и услуг или для приобретения средств производства разгоняет темпы инфляции и делает неустойчивыми национальные и мировую финансовые системы.
Между тем, действительная прибыль, полученная за временной отрезок – это произведенные за это время продукты и услуги.
Прав производить – безналичных денег- должно быть достаточно много. Без этого развитие экономики невозможно. Должны быть дешёвые и, может быть, даже невозвратные кредиты. Деньги – смазка экономики. Банкротство банка – несущественный пустяк - может компенсироваться новыми деньгами, выданными новым банком. Производство должно развиваться. Перегородку между безналичными и наличными деньгами надо выстроить прочную и непроницаемую, чтобы рынок не был подорван потребительской инфляцией..
Так десятки лет развивалась японская экономика. Мировые производственные гиганты – в неоплатных долгах и живут за счет новых кредитов. Велосипедист не падает, пока едет!