дождь в январе

Сергей Холодков
Андрей и Ирина познакомились летом. В тот день был сильный ливень, который перерос в обычный монотонный мелкий дождь. Андрей добежал до остановки общественного транспорта, решив встать под крышу остановки. Места втиснуться было мало, поэтому укрыться полностью от дождя не получилось. За пределами остановки стояла девушка. Чтобы дождь не намочил её пышные волосы и плечи, она скрывалась под зонтом. Андрей то и дело смотрел на неё и думал, что как бы хорошо было иметь при себе зонт, чтобы так стоять в стороне и быть абсолютно сухим в такую погоду.
   Девушке, по всей видимости надоело, что молодой человек не сводит глаз с неё и она вопросительно кивнула ему головой. Андрей опустил глаза и тем самым показал, что уже мокрый весь, дождь то не унимается. Понимая намёк на место под зонтом, она призывно кивнула головой. Андрей сделал шаг и предложил подержать зонт пока он рядом.
   Так всегда, когда спешишь или начался дождь, то транспорта дожидаешься очень долго. За пять минут, проведённых под зонтом, Андрей успел узнать, что девушку зовут Ирина и едут они в одну сторону.
   Автобус приехал, Андрей и Ирина общаясь, не заметили долгой дороги до пункта назначения. После они снова встретились, но уже в хороший солнечный день. Им было интересно друг с другом, так постепенно общение стало похоже на влюблённость.
   Так прошло лето и осень. Декабрь пролетел быстро. Ира мечтала, чтобы Андрей провёл Новый год с ней. Желание было взаимным, следовательно весёлый праздник они провели вместе в кругу друзей. Они даже желание одно и то же загадали в новогоднюю ночь, не расставаться никогда.
   Праздник закончился, начались рабочие будни. Андрей иногда не приходил, потому что работал до позднего часа. Ирина скучала, когда он не приходил, просила переехать к ней. Андрей не соглашался, ссылаясь на вежливость и стеснение.
   В один день, хоть погода была плохая, шёл мокрый снег, а иногда и пролетали капли дождя, Андрей попросил Иру встретиться где-нибудь за пределами дома, чтобы побыть наедине. Она была не против встречи, но в назначенное время не пришла, а позже позвонила и сказала, что больше не желает видеть Андрея возле себя.
   Андрей стоял на улице под дождём и смотрел вдаль. Мимо проходили разные чужие люди. Они были в мокрой от дождя одежде. "Что это? - подумал Андрей, - январь, а идёт дождь будто летом. Только холодно не как летом, ветер продувает до самых костей. Летний дождь свидетель встречи, а январский дождь разлукой запомнится".