Толковый словарь русских слов Часть 12

Николай Леухин
Гл.  3.2.  Мир Материальный               


«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение,
не доказывает ещё его истинности...»
(В.И. Вернадский – русский и советский
 учёный-естествоиспытатель)

«Сомневайтесь, и вам откроются новые горизонты знаний».
(Ричард Фейман – американский учёный, физик-теоретик)

«НАУКА – познание, основанное на сомнении».
 «Система познания, в которой нет места Вере».
(Девочка Соня, 10 лет, ребёнок аутист)

 Приведённые эпиграфы служат началом и поводом порассуждать  о строении материи в её микромире и бесконечной Вселенной.
Современный  мир при всей своей технической цивилизованности не может подняться выше первых трёх уровней восприятия окружающей действительности. Но наука с помощью всё более совершенных технических средств, проникает всё глубже не только в космос, но и в природу самой материи. Теория о пространстве-времени – это попытка подняться на ещё одну ступень, она утверждает – пространство и время не существуют вне материи и независимо от неё.  Поэтому в различных точках Вселенной время течёт не одинаково. Отчего зависит эта физическая категория? И как далеко человек может проникнуть в Законы Природы?

В физике в рамках «теории общего поля» создана математическая модель одиннадцати мерного (= уровневого) пространства, что как бы является пределом мерности и последний уровень определяет так называемое «торсионное поле» – «гипотетически существующее физическое поле, образуемое кручением пространства или же эфира – материи пространства». (Под этим «закрученным» названием подразумевается существование  не «гипотетического», а как бы реального «информационного поля» с элементарными частицами, претендующими на функцию носителей.)  Двенадцати мерное пространство (или двенадцатый уровень) – это  то, что не достижимо человеческому разуму даже с помощью физико-математических моделей.
 
Но прежде чем начать разговор о многомерности материи, нужно постичь в полной мере значения слов своего языка:
 – «Истина познается настолько полно, насколько полно можешь объяснить Языком своим объективную Реальность» (гл. 3.1. триада 3).

Поэтому начнём с расшифровки значения слова «материя». В образах азбучных символов «МАТЕРИЯ» – «М’АТЕРi;» (см. Азбуку – М’(м-мягкое), сл. 160):
–  материя (как форма жизни) изначально утверждена  свыше и существует как энергия (различные её состояния из изначального энергетического центра), и это истина начала познания.

Все дальнейшие рассуждения построены на основе материала, сопровождающего предложенную модель периодической системы (таблицы) элементарных частиц, опубликованного в журнале «Организмика»  24.06.2010 г.,  авторы:
В.В. Дикусар, доктор физико-математических наук, Институт системного анализа РАН,
А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук. (http://www.organizmica.org/archive/707/pvp.shtml )

Возможный вариант периодической системы элементарных частиц.
 «Фундаментальное положение физики элементарных частиц, известное как «аннигиляция и рождение пар», непосредственно приводит к возможности моделирования процессов [1] этой сферы, основанных на троичной логике (–1; 0; +1) [2]: каждый условный «0» способен породить такую пару, в которой будет присутствовать условная «единица» и компенсирующая её условная «минус единица». Справедливо и обратное превращение.
Отсюда следует, что элементарные частицы как минимальные объекты микромира должны подчиняться троичной логике – при этом необходимо определить перечень физических параметров, которые являются базовыми для этого вида материи.
Согласно определению, непосредственно к элементарным частицам относятся частицы, не имеющие внутренней структуры, – это частицы класса лептонов и фотон. Это определение и ограничивает область нашего моделирования. Анализируя параметры этого класса частиц, несложно прийти к выводу, что базовыми для них являются всего три физические величины: 1) спин (от англ. spin, буквально – вращение), 2) масса, 3) электрический заряд [2, 3]. Другие величины являются производными указанных трёх.
Оценивая известные данные об открытых элементарных частицах, обнаруживаем, что их спин может дискретно принимать значения от –;, через 0 до +;. Элементарный электрический заряд, по модулю равный заряду электрона e, может дискретно принимать значения от –1, через 0 до +1. При такой общей тенденции логично предположить, что и элементарная масса, равная массе электрона me, может дискретно принимать значения от –1, через 0 до +1.
Таким образом, в выстраиваемой модели присутствие или отсутствие у элементарной частицы того или иного параметра можно обозначить через 1 и 0 соответственно, а знаком «+» или «–» отразить «полярность» конкретного параметра.



       Рис. 1.  Трёхмерная сферическая модель. (не копируется)


В итоге наша модель принимает вид трёхмерной физической сферы единичного радиуса, осями которой являются:
1) ось «OJ» – ось момента количества движения (спина);
2) ось «Om» – ось массы;
3) ось «Oe» – ось электрического заряда.

 Эта модель может быть выполнена и в виде единичного куба, в котором назначение осей то же самое. На кубической модели проще воспринимаются элементарные частицы, а на сферической – некоторые частные случаи моделирования.
Этот физический куб (или шар, см. рис. 1) имеет шесть точек пересечения с тремя осями и к ним седьмую точку – начало координат. Поскольку оси являются векторными представлениями реальных физических величин, то каждую такую точку можно записать в виде трёхкластерной однострочной матрицы (m;J;e), или для элементарной частицы справедлива такая запись – ЭЧ±(m;J;e), и, например, для электрона – e;(1;1;–1). Проставленная в кластере «1» обозначает положительное значение конкретного параметра, «–1» – отрицательное, а «0» – нулевое.
Шесть точек пересечения с осями дают нам шесть квантов [2, 5]: ;;(0;0;–1) – отрицательный электрический заряд; ;+(0;0;1) – положительный электрический заряд; ;;(0;–1;0) – антифотон; ;+(0;1;0) – фотон; ;;(–1;0;0) – антигравитон; ;+(1;0;0) – гравитон. Четыре из шести квантов науке известны, что составляет 67%.
Центральная точка модели – центр пересечения осей – имеет все три параметра равные нулю – ;0(0;0;0). Этот квант называется «резон» от латинского «начало». Равенство нулю одного или двух параметров – распространённый случай, а равенство всех трёх – единственный и имеющий право быть. Свойства резона – кванта пространства – исследованы в работе.   http://www.organizmica.org/archive/707/rkp.shtml

Уже эти данные позволили нам перейти к построению периодической системы из известных и гипотетических элементарных частиц, основанной на обнаруженной нами троичной логике, управляющей включениями физических величин m, J, e. В результате исследований была создана и опубликована Периодическая система элементарных частиц, в которой содержится всего 27 элементарных частиц, расположенных в четырёх периодах (см. рис. 2).

Рис. 2. Периодическая система элементарных частиц. (не копируется)

Резон – единственный – расположен в нулевом периоде. Первый период составляют перечисленные выше кванты зарядов. Второй период составляют кванты полей. Третий период – кванты токов.

У каждой элементарной частицы второго периода в её структуре присутствует по два единичных параметра, а не по одному, как у элементарных частиц первого периода. Второй период, таким образом, состоит из двенадцати элементарных частиц: ;+(1;1;0) – нейтрино; ;;(–1;1;0) – антинейтрино; ;+(1;0;1) – конденсон; ;;(1;0;–1) – антиконденсон; ;+(0;1;1) – S-магнитон; ;;(0;1;–1) – U-магнитон; а также античастицы по второму единичному параметру – b;+(1; –1;0) – чёрное нейтрино; b;;(–1;–1;0) – чёрное антинейтрино; b;+(–1;0;1) – чёрный конденсон; b;;(–1;0;–1) – чёрный антиконденсон; b;+(0;  –1;1) – чёрный S-магнитон; b;;(0;–1;–1) – чёрный U-магнитон. Одна часть этих элементарных частиц известна науке, другую часть – ещё только предстоит открыть.

Каждая четвёрка этих квантов описывает соответствующее ей поле. Четвёрка нейтрино – грави-кинетическое (гравитационное); четвёрка конденсонов – грави-электрическое (электростатическое); четвёрка магнитонов – электрокинетическое (магнитное). Свойства этих квантов и представляемых ими полей полностью соответствуют известным в физике и подробно описаны в работе [5].

Третий период содержит восемь элементарных частиц одного семейства – семейства электронов. Прежде всего, это  e+(1;1;1) – позитрон и  e;(1;1;–1) – электрон. Остальные шесть – варианты ещё не известные науке.
Третий период – последний. И он является поставщиком материала для последующего организмического уровня [1, 3] – Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева».

 (Основное содержание  статьи. Здесь стоит добавить, что 25 лет назад было теоретически доказано, что в основе всего Мироздания лежат только двенадцать частиц. В 2000 году открыта двенадцатая, последняя по счету, - тау-нейтрино. Но за 25 лет наверное что-то изменилось?)

                ……………………………………………………………


Принимая  всё вышеизложенное,  как  основу, почему бы не попробовать продолжить  рассуждения, применяя «логику троичности»,  используя самый наглядный пример троичности – треугольник. 
Мир материальный схематично можно представить в виде простого графика.   

   
                Рис.3 (не копируется)   


Где,  Мо – масса материального тела  общая;
      Мв – масса  неподвижного тела;
      dМп – масса собственного гравиполя неподвижного тела;
      Мп  - масса собственного гравиполя тела при V = C;
      dМэл – масса вещества элементарных частиц тела;
      С  -  скорость света;
      С max – максимально возможная скорость движения (взаимодействия) эл.
      частиц.

Из графика видно, что при увеличении количества движения (скорости) материального тела его масса вещества уменьшается и увеличивается масса собственного гравитационного поля. График такой зависимости конечно должен выглядеть не как прямая линия, а возможно как кубическая парабола, вытянутая по оси движения и проходящая через точку C max. Но это не принципиально, для наглядности использована прямая. 
При движении близком к скорости света масса вещества  тела переходит в массу поля движущихся элементарных частиц, подчиняющихся законам квантовой механики. На участке от точки C  до  C max, очевидно, появляются элементарные частицы, движение которых (взаимодействие) выше скорости света, до максимально возможного у частицы с нулевыми параметрами – «резона» и «антирезона». Хотя по-другому можно сказать, что эта частицы с такой скоростью и с такими параметрами не движутся, а покоятся во всём объёме Вселенной. Это выглядит как частный вариант  главной составляющей триады  словянской  философии – Явь, Навь и Правь. 
« Правь – одно из основных понятий славянской философии. Всеобщий закон, установленный Родом. Согласно этому закону (совокупности законов) и существует Мир. Это понятие подобно “саттве” индийской философии (Гармония, абсолютная Реальность, справедливость Законов Вселенной)».

ПРАВЬ  – покой как сила (энергия) изначально направленная на законченность творения; (покой, как энергия, связующее звено между двумя системами, определяет завершенность творения). (см. сл. 196)
 
                …………………………………………………………

К сказанному можно добавить, что  макромир и микромир построены на основе Гармонии  –  «принципе троичности»  и «взаимокомпенсации» (материя и антиматерия, заряд и антизаряд, белое и чёрное, добро и зло  –  т.е. то, что объясняется в древнекитайской натурфилософии  Дао концепцией  Инь - Янь  –  в природе  всё постоянно меняется, и   противоположности  взаимно дополняют или заменяют друг друга, образуя или изменяя нечто связанное с ними третье), при этом колебания частиц нулевого, первого и второго уровня  можно сравнить с закрученными вихревыми потоками, подобных гигантским формам галактик и «чёрных дыр» (которые не только поглощают материальные объекты – планеты и звёзды, но одновременно являются излучателями огромного  потока энергии).

                ……………………………………………………………

Если структуру материи (и информации, как законов Природы)  рассматривать  как троичную систему взаимозависимых  параметров, то  геометрическая система из множества равносторонних треугольников (рис. 4) наиболее  наглядна и подходит для демонстрации возможных построений уровней, что другими способами  отобразить трудно, а математически  сложно объяснимо. Исходя из этого, можно объединить таблицу Тюняева-Дигусара (рис. 2) с графиком (рис. 3), получим систему «логических треугольников», разделённых по уровням (рис. 4).
Попробуем понять эту простую  завершённость  геометрических  фигур.

               (Рисунок не копируется)

Нулевой уровень в виде одного треугольника будет представлен  частицей – «резоном» (квант пространства; в современной науке на эту роль претендует аксион), первый уровень (следующие три треугольника) представляют три элементарные частицы – «гравитон», «фотон», «заряд +» (кванты зарядов), которые уравновешены своими античастицами антиматерии – «антигравитоном», «антифотоном» и антизарядом «-» (нижняя часть графика, отражающего антиматерию). С каждым уровнем  количество эл. частиц возрастает. Следующий второй уровень  представлен тремя четвёрками малых треугольников – это четвёрки частиц из таблицы рис. 2, представляющие кванты полей – конденсоны, магнетоны и нейтрино, их парные античастицы также должны быть представлены четвёрками треугольников в нижней части графика. Каждая частица занимает своё конкретное место в системе треугольников (уровней, периодов) в соответствии со своей энергетикой, как электроны на своих орбиталях вокруг ядра атомов.

В отличие от таблицы рис. 2  частицы и античастицы 1-го и 2-го уровня представлены в верхней и в нижней части «логического треугольника». Забегая чуть вперёд, можно сказать, что для описания особых свойств частиц нулевого, 1-го, 2-го и 3-го уровней подходит  альтернативная  «теория струн», которая  утверждает, что «материя не состоит из точечных частиц. Вселенная пронизана невероятно крошечными нитями энергии, или струнами (или спиральными завихрениями), колебания которых  и представляют собой материю и их фундаментальные взаимодействия. Поэтому отсюда вытекает резонный вывод, что «резон» и частицы первого, второго и третьего уровня существуют парно со своими античастицами (как «янь-инь»). Возможно,  эти парные частицы – это энергия  вакуума – «тёмная энергия».

                …………………………………………

«Резон - ;0(0;0;0) – квант пространства, нулевой уровень.  Несмотря на то, что «резон» имеет нулевые значения массы, спина и заряда, физически «резон» – это вполне реальная элементарная частица, поскольку в отдельных случаях равенство нулю того или иного параметра наблюдается у других элементарных частиц, а в «резоне» все частные случаи собраны вместе. Так, «резон» обладает нулевой массой – как «фотон», «резон» обладает нулевым спином – как «заряд», «резон» обладает нулевым зарядом – как «нейтрино». В связи с этим, «резон» не участвует во взаимодействиях». (из  статьи)
«Любая реакция распада «резона» отражает фундаментальное понятие – рождение пар.    А синтез «резона» отражает такое понятие, как аннигиляция – процесс, в котором частица и отвечающая ей античастица превращаются в электромагнитное излучение – фотоны или в другие частицы – кванты физического поля иной природы».
2;(0;0;0) ; е+(1;1;1) + we–(–1;–1;–1) ; 2;(0;0;0); (a)  ( - ?, и далее... )
2;(0;0;0) ; ;+(0;0;1) + ;–(0;0;–1) ; 2;(0;0;0); (b)
2;(0;0;0) ; ;+(0;1;0) + ;–(0;–1;0) ; 2;(0;0;0); (c)
2;(0;0;0) ; ;+(1;0;0) + ;–(–1;0;0) ; 2;(0;0;0); (d)
2;(0;0;0) ; ;+(0;1;1) + b;–(0;–1;–1) ; 2;(0;0;0); (e)
2;(0;0;0) ; ;–(0;1;–1) + b;+(0;–1;1) ; 2;(0;0;0); (f)
2;(0;0;0) ; ;+(1;0;1) + b;–(–1;0;–1) ; 2;(0;0;0); (g)
2;(0;0;0) ; ;–(1;0;–1) + b;+(–1;0;1) ; 2;(0;0;0); (h)
2;(0;0;0) ; ;+(1;1;0) + b;–(–1;–1;0) ; 2;(0;0;0); (i)
2;(0;0;0) ; ;–(1;–1;0) + b;+(–1;1;0) ; 2;(0;0;0); (j)
http://www.organizmica.org/archive/707/rkp.shtml  - «резон» квант пространства: свойства, особенности, качества.
               
                …………………………………………

«Резон» во взаимодействиях не участвует, но его функция как начальной частички «тёмной энергии» состоит в образовании  из  двух пар (завихрённых резонов и антирезонов) частиц первого уровня, т.е. выше предложенную схему взаимодействия нужно записать  в ином сокращённом виде:
2;(0;0;0) + 2;^-(0;0;0) ; ;+(0;0;1) + ;–(0;0;–1);  (заряд +, заряд -)
2;(0;0;0) + 2;^-(0;0;0) ; ;+(0;1;0) + ;–(0;–1;0);   (гравитон – антигравитон)
2;(0;0;0) + 2;^-(0;0;0) ; ;+(1;0;0) + ;–(–1;0;0);  (фотон – антифотон)
Элементарные частицы 1-го уровня (кванты зарядов) представлены 6-ью малыми треугольниками материи и антиматерии (виртуальные частицы энергетического уровня, пощупать которые нельзя):
Фотон –  ;+(0; 1; 0);               
Гравитон –  ;+(1; 0; 0);                эл. частицы 1-го уровня                               
положительный электрический заряд – ;+(0; 0; 1);                материи                кванты               
                антифотон –  ;;(0; –1; 0);                зарядов
антигравитон –  ;;(–1; 0; 0);                античастицы 1-го уровня
отрицательный электрический заряд – ;;(0; 0; –1);                антиматерии.               
               
Парные  комбинации  частиц 1-го уровня образуют 3 группы элементарных частиц  2-го уровня (кванты полей – кванты «чёрной материи»), четвёрки которых  являются первочастицами соответствующего поля.
По изучению нейтрино появился новый раздел нейтринная физика – это мощнейшее направление физики элементарных частиц. Напрямую обнаружены всевозможные переходы нейтрино одного типа в другой, измерены все вероятности осцилляций, построены сотни разных моделей за пределами Стандартной модели. На сегодняшний день доказано существование трех типов нейтрино – электонное нейтрино (;e), мюнное нейтрино (;;) и тау-нейтрино (;;), каждой соответствует своя античасица. Предполагается существование и четвёртого нейтрино – стерильного. Различие между частицами и античастицами определяется значениями электронного лептонного числа Le = ± 1 и спиральности h= ± 1 для частиц со спином s = 1/2.  Вполне вероятно, что подобные различия присущи двум другим частицам 2-го уровня – конденсонам и магнетонам.  Очевидно эти характеристики частиц 2-го уровня, при взаимодействии образующие  частицы 3-го уровня – кварки, лептоны и глюоны с промежуточными частицами – мюонами, мезонами и пионами (или пи-мезонами), являются причиной дополнительных «цветных» и «ароматных» характеристик  кварков и лептонов (а не глюоны), которые в свою очередь выделяют по характеристикам электроны на своих орбиталях.
*электронное нейтрино – ;_e^+(1; 1; 0; Le+1; h+1)                электр. антинейтрино –  ;_e^- (1; 1; 0; Le= -1; h-1)                к
мюонное нейтрино –  ;_;^+ (1; -1; 0; Le+1; h+1)
мюонное антинейтрино –  ;_;^- (1; -1; 0; Le-1; h-1)                эл. частицы 2-го уровня                в               
тау-нейтрино – ;_;^+ (-1; 1; 0; Le+1; h+1)                (гравикинетическое поле,               
тау-антинейтрино –  ;_;^- (-1; 1; 0; Le-1; h-1)                гравитационное поле)                а               
стерильное нейтрино –  ;_s^+  (-1; -1; 0; Le+1; h+1)
стерильное антинейтрино –  ;_s^-  (-1; -1; 0; Le-1; h-1)                н
                                электрн. конденсон –  ;_e^+(1; 0; 1; Le+1)                т               
электр. антиконденсон –  ;_e^- (1; 0; 1; Le-1)               
мюонный конденсон –  ;_;^+ (–1; 0; 1; Le=1)                эл. частицы 2-го уровня               ы               
мюонный антиконденсон –  ;_;^- (–1; 0;1; Le-1)                (гравиэлектрическое,
                эл.статическое поле)                тау конденсон  –   ;_;^+  (1; 0; –1; Le+1)               
тау  антиконденсон  –   ;_;^- (1; 0; –1; Le-1)
стерильный конденсон  –  ;_s^+ (–1; 0; –1; Le+1)                п
стерильный антиконденсон  –  ;_s^- (–1; 0; –1; Le-1)                
электр. магнитон  – ;_e^+ (0; 1; 1; h+1)                о          
электр. антимагнитон  –  ;_e^- (0; 1; 1; h-1)                эл. частицы 2-го уровня               
мюонный (чёрный) магнитон –  ;_;^+ (0; –1; 1; h+1)                (электрокинетическое,               л
мюонный антимагнитон  –  ;_;^- (0; –1; 1; h-1)                магнитное поле)               
тау магнитон  –  ;_;^+ (0; 1; –1; h+1)                е
тау антимагнитон  –  ;_;^- (0; 1; –1; h-1)               
стерильный магнитон  –  ;_s^+ (0; –1; –1; h+1)                й                стерильный антимагнитон  –  ;_s^- (0; –1; –1; h-1)                               
С современной классификацией элементарных частиц  разобраться не менее просто, чем с самими частицами.  Классификация и названия в таблице Тюняева-Дигусара приходят в противоречие с классификацией по «стандартной модели». В «стандартной модели» нет разделения на классы «квантов зарядов», «квантов полей» и «квант пространства»  как в системе Тюняева-Дигусара. Считается, что основных классов два, в зависимости от значения их спина:  частицы с целым спином относятся к бозонам, с полуцелым – к фермионам. Элементарные бозоны являются квантами калибровочных полей, при помощи которых осуществляется взаимодействие элементарных фермионов  –  лептонов и кварков (глюоны отнесены к частицам уровнем ниже).
В системе Тюняева-Дегусара «элементарным бозонам» предшествуют ещё три класса – нулевой, первый и второй (см. рис. 2). Но минуя класс «элементарных бозонов» (кварки, лептоны и глюоны) утверждается, что третий класс (третий уровень) «семейства электронов» является последним, из которого состоит материя. 
Система логических треугольников  устраняет эти противоречия и позволяет объяснить  эти уровни. Но эта плоская картинка для трёхмерного человеческого разума служит лишь началом для представления многомерной (многоуровневой)  материи:  – четвёрки треугольников образуют тетраэдры, которые в свою очередь являются началом следующих многоуровневых построений.
Геометрические построения фигур из правильных треугольников выдают такой же результат, как и математическая модель  – всего 11 вариантов-уровней, от плоского треугольника до объёмного икосаэдра с тетраэдрами на поверхности.
  «Пространственная конфигурация нейтрона – тетраэдр, в вершинах которого расположены кварки, создающие в центре тетраэдра положительный виртуальный источник - исток. Наличие истока в центре нейтрона, во-первых, обеспечивает мощную силу «притяжения» кварков, что обеспечивает «прочность» и «устойчивость» данной системы и, во-вторых, система исток - четыре стока образует четыре линейных источника. Линейные источники являются основой, на которой образуются тороидальные вихревые потоки – диполи (электроны)». (Теории эфира) 
 Случайно ли, что подобную геометрическую структуру имеют большинство вирусов животных?  Их классифицируют на четыре морфологических типа капсидов (внешняя оболочка вируса, состоящая из белков) вирусов:  спиральный, икосаэдрический, продолговатый и комплексный. Икосаэдрическая или почти шарообразная  форма  является оптимальной для закрытого капсида, сложенного из одинаковых субъединиц.  Шарообразную игольчатую форму имеют и лейкоциты. Это говорит о том, что законы Природы для живого и неживого материального  мира одинаковы.

Археологическая находка, Рейнский земельный музей, Бонн. «UGRO» (от англ. Unidentified Gallo-Roman  Object –  неопознанный галло-римский предмет).               
 По принятой в науке «стандартной модели» строения материи, считается, что между элементарными частицами может происходить четыре основных типа взаимодействий, называемых фундаментальными  –  это  электромагнитное взаимодействие (происходит между частицами, обладающими электрическим зарядом),  сильное и слабое взаимодействия (которые держат элементы атомного ядра вместе), а также наиболее проблематичное для современной физики  –  гравитационное.
Носителем каждого из этих взаимодействий является  определенный бозон.  Для электромагнитного взаимодействия  – это фотоны, для слабого  – W и Z бозоны (слабое -Weak), Z-бозон имеет нулевой (Zero) электрический заряд),  для сильного – глюоны,  а для гравитационного взаимодействия бозон еще не найден (однако уже есть название для него  –  гравитон).


Глюоны (от англ. glue – клей), гипотетические, электрически нейтральные частицы со спином 1 и нулевой массой покоя, являющиеся переносчиками сильного взаимодействия между кварками (следующего уровня эл. частиц).
(Т.е. глюоны отнесены к частицам уровнем ниже.)
В современной теории  сильного  взаимодействия  квантовой  хромодинамики предполагается существование  восьми глюонов, обладающих квантовой характеристикой  «цвет». Обмен глюонами  между  кварками меняет «цвет» кварков, но оставляет неизменными все остальные квантовые числа (эл. заряд, странность, очарование, красоту), т.е. сохраняет тип кварков (их «аромат»). (-?)
(Все эти характеристики кварков и лептонов отображаются треугольниками  3-го уровня.)

  Ква;рк – фундаментальная частица  в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным  e;/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии. Из кварков состоят адроны, в частности, протон и нейтрон.  В настоящее время известно 6 разных «сортов» (чаще говорят – «ароматов») кварков, свойства которых даны в таблице. Кроме того, для калибровочного описания  сильного взаимодействия постулируется, что кварки обладают и дополнительной  внутренней  характеристикой, называемой «цвет». Каждому  кварку соответствует  антикварк с противоположными квантовыми числами.

Свойства кварков
В силу неизвестных пока причин, кварки естественным образом группируются в три так                называемые «поколения» (они так и представлены в таблице). В каждом поколении один кварк обладает зарядом +2/3, а другой  ;1/3. Подразделение на поколения   
распространяется также и на  лептоны.            
название англ. заряд масса
Первое поколение
d нижний
down ;1/3 ~ 5 МэВ/c2

u верхний
up +2/3 ~ 3 МэВ/c2

Второе поколение
s странный
strange ;1/3 550 МэВ/c2

c очарованный
charm +2/3 1,8 ГэВ/c2

Третье поколение
b прелестный
beauty (bottom) ;1/3 4,5 ГэВ/c2

t истинный
truth (top) +2/3 171 ГэВ/c2













Кварки участвуют в сильных, слабых и электромагнитных взаимодействиях. Сильные взаимодействия (обмен глюоном) могут изменять цвет кварка, но не меняют его аромат. Слабые взаимодействия, наоборот, не меняют цвет, но могут менять аромат. Необычные свойства сильного взаимодействия приводят к тому, что одиночный кварк не может удалиться на какое-либо заметное  расстояние от других кварков, а значит кварки не могут наблюдаться в свободном виде (явление, получившее название конфаймент).
Разлететься могут лишь бесцветные комбинации кварков – адроны (ядра хим. элементов).
Лепто;ны (греч. ;;;;;; - лёгкий)  – фундаментальные частицы с  полуцелым спином, не  участвующие в сильном взаимодействии.  Наряду с кварками и калибровочными бозонами лептоны  составляют неотъемлемую часть  Стандартной модели, также как и кварки подразделяются на поколения.
               
               
                .......................................

В системе Тюняева-Дегусара четвёрки квантов полей (2-ой уровень)  соответствуют полям:  четвёрка магнитонов – электрокинетическому (магнитному), четвёрка конденсонов – грави-электрическому (электростатическому), четвёрка нейтрино – грави-кинетическому (гравитационному). Могут ли виртуальные частицы зарядов  первого уровня ;+(0; 0; 1) и  ;;(0; 0; –1) создавать электростатическое поле? В лабораторных и промышленных условиях человек создаёт условия накопления зарядов, но за счёт каких зарядов? В электролитах переносчиками энергии являются ионы, в полупроводниках – «дырочная проводимость» за счёт захвата или отдачи электрона примесного атома в кристалле другого элемента. Электростатическое поле возникает при механическом воздействии на неметаллические предметы (наглядные школьные примеры  с эбонитовой палочкой, потёртой шерстяной материей, или  пластмассовыми расчёсками, притягивающие мелкие кусочки газетной бумаги). В природе эти поля существуют только парно, образуя электромагнитное поле широкого диапазона частот, природа которых объясняется различными областями физики.

В «стандартной модели» носителями  слабого взаимодействия определены (или назначены) W и Z-бозоны, сильного - глюоны. Кварки и лептоны отнесены к элементарным фермионам («калибровочным» бозонам с суперкоротким временем существования), но элементарными частицами они не являются – это условное обозначение. «Калибровочные поля» – этот термин также введён для условного обозначения отсутствия полей этих короткоживущих частиц.

Исследователи определили, что W и Z бозоны – тяжеловесы среди элементарных частиц, их масса  80,4 и 91,2 ГэВ/c2 соответственно, частицы почти в 100 раз (!) тяжелее протона и близки к массе атомов рубидия Rb и технеция Tc. Это говорит об их высокой скорости взаимодействия при весьма малом времени существования.
W± бозон может либо повысить, либо понизить электрический заряд испускающей частицы на 1 единицу и изменить спин на 1 единицу, т.е. меняет поколение и аромат кварков и лептонов, Z0– меняет только спин и импульс (странность и очарование).
 
Т.е. W и Z элементарные бозоны – это комбинации четвёрок частиц 2-го уровня – нейтрино, конденсонов и магнитонов, обладающие достаточно высокой энергией связи (энергией полей) для образования частиц  3-го уровня (в системе Тюняева-Дегусара эти частицы отнесены к семейству «электронов» - «класс токов»).
Тогда сильное взаимодействие – это проявление энергии связи между кварками, лептонами и глюонами  с образованием  частиц  4-го уровня (через промежуточные мюон, мезон и пи-мезон).

Всё вышесказанное частично подтверждается новой информацией о доказательстве существования некоей новой частицы  Х17 :
 
Учёные из Института ядерных исследований в Венгрии  в 2015 году произвели бомбардировку протонами мишени из лития-7, вследствие чего образовались нестабильные ядра берилия-8, быстро переходящие в основное состояние с излучением фотона. Однако, на каждую тысячу таких излучаемых фотонов приходится один случай превращения гамма-кванта внутри ядра бериллия в пару частиц материи и антиматерии – электрона и позитрона, которые могут разлетаться под разными углами. Стандартная модель предсказывает, что при увеличении угла разлёта между электроном и позитроном вероятность обнаружения пар таких частиц должна уменьшаться. Однако, вопреки теории в эксперименте обнаружилось аномальное увеличение числа электрон-позитронных пар при угле разлёта около 140°, что (по мнению учёных) свидетельствует о возможном участии в распаде ранее неизвестной частицы, подчиняющейся законам физики за пределами Стандартной модели, и которая не может быть одной из частиц, несущих четыре известные силы, благодаря своей характерной массе около 17 МэВ (примерно в 33 раза больше, чем у электрона)  и крошечной продолжительности жизни (примерно от  ;10;^(-17) секунды). Дальнейшие исследования проводились учёными разных стран с изучением изменения состояния возбужденного ядра гелия, которое могло бы также создать короткоживущий бозон с массой чуть менее 17 МэВ. Учёные для простоты назвали эту частицу X17.
  – физики утверждают, что нашли доказательство существования новой силы природы.
Что из себя представляет новая частица и за какое новое взаимодействие она отвечает?

Всех сил взаимодействия в природе материи не может быть более трёх – электромагнитного  (как проявление электромагнитных полей) и гравитационного (как проявление гравитационного поля), «сильное» взаимодействие проявляется между заряженными  частицами  3-го уровня, образующих электроны, позитроны и нейтроны (см. рис. 4). Комбинации этих взаимодействий более сложные, в них участвуют все частицы нижних уровней:
 
– пара кварков  с зарядом +2/3 и -1/3 заряда электрона и пара лептонов  с зарядом
 
-2/3 и +1/3 заряда электрона + пара глюонов образуют нейтрон (при распаде нейтрона образуется электрон, протон и электронное нейтрино *); соответственно кварк с зарядом +2/3 и лептон с зарядом +1/3 + глюон образуют протон, а кварк с зарядом -2/3 и лептоном  -1/3  + глюон образуют электрон (и наоборот – лептон +2/3 и кварк +1/3, лептон -2/3 и кварк -1/3).
 Т.е. это проявление того же электромагнитного взаимодействия  +  гравитационного (учитывая весьма высокую энергетику) частиц 3-го уровня. В результате образуются начальные химические элементы – водород 1Н  и гелий – 3Не (или гелий 4He).

Два элемента  1Н и 4He  преобладают в пространстве Вселенной и вбирают в себя огромное количество энергии («тёмной энергии» – ?).
 
Частицы *нейтрино до конца не изучены, для исследователей они столь же интересны, как и «бозон Хиггса». Как было отмечено выше, в системе Тюняева-Дегусара четвёрка нейтрино (но каких?) соответствуют  грави-кинетическому (гравитационному) полю. Обладая незначительной массой, но значительной энергией в свободном состоянии  (3-10 МэВ, по сравнению с энергией электрона – 0,512 МэВ) нейтрино участвуют в образовании частиц  3-го уровня (;e), но в то же время  слабо взаимодействуют с веществом и обладают исключительной проникающей способностью (;;). Эти частицы являются квантами гравитационного поля, но в то же время предполагается, что они  могут быть носителями информации некоего «торсионного» (или «информационного» поля, название  «торсионное» не совсем подходит, т.к. все взаимодействия эл. частиц представляют собой торсионные закрученные вихревые потоки). Получается, что частицы 2-го уровня являются квантами трёх полей – электромагнитного (электрокинетического и электростатического), гравитационного и пока гипотетического «торсионного» - «информационного».
Т.е. неживая материя, возможно, из-за действия частиц носителей информационного поля сохраняет некую изначальную информацию, что проявляется в образовании кристаллов правильной геометрической формы и образовании живой материи.
 
Частицы 4-го уровня  электроны, протоны и нейтроны образуют  нуклиды  химических элементов – 5-ый уровень.
 
Нуклиды в свою очередь делятся на стабильные изотопы (изотоны и изобары),  условно стабильные и нестабильные радиоактивные изотопы.

Сколько может быть стабильных нуклидов можно предположить исходя из количества возможных комбинаций эл. частиц  4-го уровня, образующих 5-ый уровень  – 256 (276 в «дорожке стабильности»), коротко живущих и радиоактивных  природных изотопов  –  576, искусственно созданных радиоактивных гораздо больше, называются цифры  от 1,5тыс. до 3,0 тыс.
 
В так называемой «дорожке стабильности нуклидов» можно отметить  проявляемые «пороги устойчивости». Первую такую область представляют нуклиды с массовыми числами 5 и 8  изотопы гелий 5He – литий  5Li  c периодом полураспада  ~;10;^(-24)сек.  и литий  8Li  – бериллий  8Be.

Второй порог устойчивости возникает на границе самого лёгкого радиоактивного элемента  технеция  97Tc  - 98Tc  - 99Tc , с которого начинаются  «переходные элементы» побочных  подгрупп Периодической Системы химических элементов (все изотопы в «дорожке» отмечены жёлтым цветом – период полураспада от 10 тыс. до 700 млн. лет). Природными изотопами являются 97Tc, 98Tc и  99Tc  – наиболее распространённый изотоп с периодом полураспада 2,12•105 лет. Все другие изотопы технеция на Земле произведены синтетически, как продукт деления Урана-235 и  других делящихся ядер в ядерных реакторах, период полураспада исчисляется минутами и сутками. (Википедия)

Начиная с рутения – 99Ru (следующий элемент после технеция),  количество нейтронов в ядрах  нуклидов размещается в другом соотношении  – в стабильных соответствует чётному и нечетному соотношению протонов и нейтронов (причём преобладают нуклиды с чётным соотношением), относительная  устойчивость  радиоактивных изотопов объясняется появлением добавленных электронов на высоких орбиталях.

Очевидно, есть и третий порог устойчивости  –  223Fr (франций), за которым начинается существование природных радиоактивных  химических элементов, следующие за ураном 238 U  элементы группы актиноидов получаются только искусственно. В 2002 и 2005 годах в Дубне в институте ядерных исследований был впервые осуществлён  синтез ядер 118-го химического элемента  – 294Og (оганесон 294). Очевидно это последний элемент таблицы.
 

(В макромире, как в зеркальном отображении микромира (и наоборот), звёзды в своём эволюционном развитии также подразделяются по устойчивости, т.е. длительности эволюционных стадий существования в зависимости от массы, температуры и светимости. К звёздам  главной последовательности относятся звёзды в довольно широком диапазоне значений масс, от 0,08 M_; до 200 M_; (масс Солнца). Источником энергии таких звёзд являются термоядерные реакции синтеза гелия из водорода. Субкарлики похожи на звёзды главной последовательности, но бедны тяжёлыми элементами и имеют меньшую светимость.)

При этом важно отметить, что в процессе полураспада тяжёлых элементов  тория – Th232,   урана – U238,  плутония – Pu239  и  др.,  образуется технеций,  как промежуточный элемент (в реакторах может накапливаться килограммами за год) и радиогенный гелий  4He, образующийся из альфа-частиц, излучаемых при альфа-распаде (альфа-частицы представляют собой ядра гелия).
 
  Гелий обладает рядом уникальных свойств:
 
– не вступает в химические соединения с другими элементами;
– обладает сверхтекучестью, в результате чего его содержание в атмосфере остаётся постоянным;
– обладает чрезвычайно высокой теплоёмкостью;                – *образование ядер 4He из ядер водорода (протонов) 1Н  сопровождается выделением огромного количества энергии. Считают, что эта ядерная реакция может быть выражена следующим уравнением:

41H = 4He + 2;+ + 2n  [одновременно с 4He образуются два позитрона (;+) и два нейтрино (;)]

(Деление ядер, более тяжёлых, чем железо, высвобождает энергию, тогда как деление лёгких ядер требует энергии. Напротив, слияние ядер легче железа высвобождает энергию, слияние же элементов тяжелее железа требует дополнительной энергии.)
               
Тёмная энергия

Однажды Эйнштейн ввёл в свои уравнения дополнительную константу, чтобы результаты теоретических изысканий сошлись на желаемом результате. Впоследствии он стыдился этого несколько отчаянного шага и считал его самой большой ошибкой в своей жизни.
А затем, получив более совершенные астрофизические данные, учёные ввели в физику понятие «тёмной энергии» – неведомой силы, заставляющей Вселенную расширяться с ускорением, которая по своим свойствам как раз описывается «подставной» эйнштейновской константой.
 
Консенсуса по поводу того, что из себя представляет «тёмная энергия», пока нет. Однако все больше учёных склонны думать, что это неизменная энергетическая плотность, равномерно распределённая по Вселенной.

Тёмная энергия никак не взаимодействует с обычной материей за исключением гравитации. Также она составляет примерно 68,3% энергии всей наблюдаемой Вселенной – намного больше, чем любой другой вид материи или энергии.
 
Тёмная материя

Помимо «тёмной энергии» есть еще и «тёмная материя», которая так же воздействует на обычное вещество только через гравитацию. Тёмная материя тоже ещё ни разу не наблюдалась напрямую, однако её существование вытекает из современных математических моделей Вселенной.
Если бы её не было, то галактики должны были бы двигаться по-другому. Но наблюдения показывают, что на них действует что-то кроме видимого вещества. Массу этого «что-то» и назвали «тёмной материей». Согласно расчётам, она составляет 26,8% от массы Вселенной.

Есть уже и гипотетические частицы-кандидаты на роль тёмной материи – вимпы и аксионы, существование которых на данный момент не доказано. 
Поиск аксиона – более популярный сегодня способ изучения темной материи. Частица стала «модной» после того, как не удалось обнаружить суперсимметричные частицы на Большом адронном коллайдере.( http://scorcher.ru/art/theory/dark_matter.php )

Интересное совпадение - распределения тёмной  энергии и тёмной материи во Вселенной – 68,3% и 26,8%  соответственно, т.е. аналогично (примерно) распределению зарядов кварков и лептонов в микромире.

                ………………………………………………

 Удивительно, но при этом не упоминается имя Д.И. Менделеева, который ещё в 1902 году в своей работе «Попытка химическаго пониманiя мiрового эфира» высказался о природе того, что сегодня называется «тёмной материей».  Созданная им таблица химических элементов изначально выглядела не так, как нам её преподносят в школах и институтах.
 
«Периодическая система элементов по группам и рядам» ( Д.И. Менделеев, «Основы химии», VIII изд., СПб, 1906 г.) начиналась с эфирного элемента, относящегося к нулевой группе и нулевому ряду, условно названный им «Ньютоний»:
 
 – «…это обстоятельство, с одной стороны, служит подтверждением правильности периодических начал, а с другой стороны, ясно показывает отношение аналогов аргона к другим, ранее известным элементам. Вследствие этого можно разбираемые начала прилагать ещё шире, чем ранее, и ждать элементов нулевого ряда с атомными весами гораздо меньшими, чем у водорода.

Таким образом, можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе – предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением.
Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего (!!!) мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года …» (“Основы химии”. VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.)».
 
С XVI по XIX век различные теории использовали эфир для описания гравитационных явлений. Наиболее известна теория гравитации  Жоржа Луи Ле Сажа (1756 г. Женева), хотя были и другие модели, предложенные Исааком Ньютоном, Бернхардом Риманом, Уильямом Томсоном (лордом Кельвином). Ни одна из этих концепций не считается сегодня научным сообществом жизнеспособной.

                …………………………………………………



      Вместо заключения:

 Существование  «бозона Хиггса» - первочастицы материи  («god particle» - частица бога; первоначальное предложение нобелевского лауреата Леона Ледермана было - «goddamn particle» - проклятая частица),  как бы  уже экспериментально доказано учёными в 2012г. на коллайдере в ЦЕРНе, но открыта была не первочастица, а 5 новых частиц, и один из ведущих учёных на большой конференции, посвящённой этому  событию, обронил вопрос:  – «Как учёный я спрашиваю – что мы открыли?».
 
Также было заявлено, что элементарные частицы могут двигаться со скоростью больше скорости света, но несколько позже было признано, что по технической неисправности произошла ошибка в расчётах (или потому, что этот результат не вписывался в «стандартную модель» строения материи).
 
Закон Шредингера (который столь же важен в квантовой механике, как и второй закон Ньютона в классической) характеризует движение частиц  в квантовой механике и направлен на определение значения волновой функции в каждой точке пространства  в конкретный момент времени. Но одновременно оговаривается, что в силу недетерминированности квантовых механических предположений, этим вычисляемым физическим величинам присущ характер вероятности (они считаются статистическими средними).
Исходя из этого и смысла логического треугольника рис. 4 можно говорить, что движение «резона» и «антирезона»  приводит к сверхвысоким колебаниям (завихрениям) между материей и антиматерией (энергией и антиэнергией – энергией со знаком минус), в результате рождаются частицы  1-го, 2-го и 3-го уровней. Скорость взаимодействия частиц на высоких уровнях замедляется и приближается к движению  со скоростью света с образованием частиц  4-го (электроны, позитроны и нейтроны) и 5-го уровней (нуклиды хим. элементов). Движение частиц первых трёх уровней, очевидно, должно отличаться от законов квантовой механики, где скорость света считается максимальной. Энергия частиц первых уровней может быть выше энергии  электрона (~ 0,512 МэВ) только за счёт более высокой скорости взаимодействия.
 
 В квантовой физике  энергия  Е  и масса  m  элементарных частиц  выражается  в электрон-Вольтах  в силу эквивалентности массы и энергии при выполнении соотношения  Е = mc2, при скорости света принятой за постоянную величину. Но если масса и энергия частиц эквивалентны, то это соотношение теряет смысл. Поэтому частицы нулевого и первого уровней можно отнести к энергетическому уровню «тёмной энергии», а частицы 2-го уровня (кванты полей) к началу невидимой материи – «тёмной материи». Т.е. образование частиц 2-го уровня происходит в результате взаимодействия энергий излучения от различных источников – звёзд, ядер галактик и «чёрных дыр». Отсюда вытекает однозначный вывод, что никакими «коллайдерами»  первичную  гравичастицу  («бозон Хигса» или «гравитон»), как и другие виртуальные частицы 1-го энергетического уровня «фотон» и «заряд +» не поймать, можно теоретически утверждать, что они существует, но не более. Это то же самое, как утверждать, что Бог существует, но познакомиться с ним нельзя.

Об этом говорят древнеиндийские тексты:

 «… материя в своей основе является комбинацией полей, то есть вибраций, поэтому, когда материя начинает возникать (проявляться) из непроявленного поля сознания (Абсолюта), то сначала она появляется как вибрации ('Шрути') – вибрации Созидательного разума, вибрации Единого поля Природного закона».
 
 В предисловии к Авадхута-гите было сказано:
 – "Без собственного внутреннего преобразования человек не сможет ни понять То адвайтическое состояние, ни узнать о Нём из каких бы то ни было книг, ибо Оно совершенно трансцендентально и запредельно по отношению к человеческому бытию".
( http://1-veda.ru/_nat_law/absolute.html )

Ричард Фейнман (американский  физик, один из создателей квантовой электродинамики):
- «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто. Это объясняется тем, что наблюдаемые нами эксперименты привели к теории, которая противоречит здравому смыслу. Как раз поэтому и существует несколько различных интерпретаций квантовой теории. Одна из них – теория де Бройля - Бома, или теория волны-пилота, идея которой заключается в том, что частица колеблется, создавая волну, а затем взаимодействует с этой же волной, и это сложное взаимодействие определяет движение частицы. Интересно, что данная теория в последние годы получает все больше подтверждений и, возможно, однажды сможет сменить Копенгагенскую модель, являющуюся на данный момент основной интерпретацией поведения частиц».
( )

Квантовая механика породила «теорию струн», а «теория струн» привела к появлению «теории нескольких измерений». По мнению исследователей Вселенная представляет по меньшей мере 11 измерений (уровней).
(Сколь долго и трудно шли к этому выводу учёные!?)

Лауреат Нобелевской премии Макс Планк, выступая в 1929 году в Гарнок-Хаузе в Берлине, заявил:
 «Материя сама по себе просто не существует. Вся материя Вселенной возникает и сохраняется только благодаря силе, приводящей в движение атомарные частицы, создавая из них крошечные подобия Солнечной системы, состоящей из атомов. А поскольку во Вселенной не существует никаких абстрактных разумных и вечных сил, мы вынуждены считать такой силой разумный мыслящий Дух. Этот дух лежит в основе всякой материи, поскольку этот Дух не способен проявиться сам по себе, и каждое существо наделено частицей Духа, мы вправе считать себя созданными, причастными Духу. Но так как существа, причастные Духу, не могли возникнуть сами собой и из себя самих, а были сотворены, у меня нет никаких сомнений в том, что этого таинственного Творца следует именовать так же, как его называют все цивилизованные народы на нашей Земле, а именно – Бог».
 
Суть Бога как Творца Вселенной, по мнению Макса Планка, – это Дух, то есть сверхразум, существующий в полевой форме. Но мир един, следовательно, основа и суть сознания одинакова во всей Вселенной.