Однажды в студеную зимнюю пору

Александр Шиманский
               
   Декабрь 2022 года расщедрился на снег. Нет ни одного новостного сообщения в различных СМИ, что бы там не было новостей о необычных снежных заносах, больших морозах, гололеда.

  Как поётся в одной песне:- Такого снегопада, такого снегопада Уж не помнят здешние места, А снег не знал и падал, а снег не знал и падал, Земля была прекрасна и чиста…

   Как -то уже за последние годы привыкли к тому, чтобы даже и Новый год встречать почти без этого природного подарка. Но, что есть, то есть. Любят снег все. Воздух чистый, дышится им легко. Очень пожилые идут по дорожкам мелким шажком, молодёжь шагает широким шагом в утеплённых кроссовках с голыми щиколотками, ну, а дети на снегу ведут себя как дети, несмотря на то, что и в городской зоне. Дорожка расчищена, а ребёнку хочется идти по снегу утопая по колени в ещё небольших сугробах и оглядываясь на свои следы. Снег есть, наступило и время большого Снеговиковья. Дети Снеговик качают или просто могут лечь спиной в сугроб раскинув руки и лежать на снегу безмятежно, до оклика взрослого, смотреть в небо, благо, что одеты в тёплые куртки с капюшоном.

   Такой приятный снег вызвал и у меня дурашливое настроение. Вспомнил передачу по телеящику, название не помню, кажется «Побежали», там автор бежал в разных местах города, камера снимала, а он задавал встречным разные вопросы, при правильном ответе – победитель награждался небольшой суммой денег, по-моему, тысяча российских рублей. Ну, с деньгами у меня немного напряг, а вот конфеты в доме и в кармане куртки лежат.

   При прогулке по городу, предварительно спросив у разных встречных, мужчин или женщин, молодых людей, разрешения задать вопрос. На положительный ответ, что они готовы, просил продолжить фразу известного стихотворения дальше: - Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел….По разному у многих продолжалось это стихотворение Н.Некрасова. Были отрицательные ответы, особенного из молодых опрашиваемых, что они не помнят, правда на их лицах явно проявлялось смущение, что продолжить не могут, а вот более пожилые охотно продолжали это стихотворение.

   Этот простая просьба продолжить стихотворение по сегодняшней погоде и после удачного ответа, всегда вызывало веселое настроение у встречных и особенно это добавлялось после того, как я пытался вручить конфету.

   Неожиданным явилось продолжение такого интервью. Возвращаясь с прогулки и проходя мимо остановки автобуса, женщина, стоявшая ко мне спиной, и разговаривала с кем-то по сотовому телефону, и было слышно, что со смехом она что-то говорила, а поравнявшись с ней, она в телефон ещё и сказала: - О, а здесь как раз проходит тот мужчина, о котором мы говорили с тобой. Ещё раз встретились с ним.

  Пожелав ей хорошего дня, продолжил свою прогулку дальше.
Декабрь 2022 года.