14. Хыки. Окончание

Елизавета Герасимова 3
В том тёмном и страшном месте Рите часто снился повторяющийся сон. Она вместе с матерью и отцом идёт по улице в жаркий майский день. Зелёная листва уже успела запылиться, хотя только-только появилась на деревьях.

- С днём рождения, Риточка, - говорит отец. - Сегодня ты можешь попросить нас, о чём угодно. Сделать всё, что только пожелаешь.

- Только не обращай эти желания против нас, - говорит мама, и взгляд её становится недобрым и почему-то испуганным.

- Ну что ты, Алиса? Рита - хорошая девочка, - пробует урезонить её отец.

Мать одета в длинный розовый сарафан с фиолетовыми цветами. Он всегда очень нравился Рите. Но что-то есть в ней тревожное, пугающее. Сначала Рите кажется, что мать чего-то ужасно боится, и это состояние передаётся окружающим. Но потом девочка понимает, что всё гораздо страшнее. Эта женщина не мама, а хыка, выдающая себя за неё.

На этом месте Рита всегда просыпалась, чтобы вернуться к ещё более страшной реальности. Затхлый запах, полная темнота, чья-то возня во мраке, одиночество и безысходность сводили девочку с ума. "Мамы больше нет, - думала Рита. - Папа...ещё хуже. Тётя Люся меня ненавидит. Что же делать? Но ведь Лизе Ковровой пришлось ещё хуже".

Отчаяние Риты усиливалось с каждым днём. Сбежать у девочки не получилось. Все её попытки провалились. О том, чтобы согласиться жить в новой семье, насквозь пропитанной ложью и лицемерием, не могло быть и речи.

Однажды Рите приснился сон. Мама пришла к ней в странной чёрной одежде. Когда-то, когда девочка ещё не ходила в школу, они с мамой смотрели передачу по телевизору, и там показывали женщин, одетых точно так же. Мама тогда объяснила Рите, что они называются монахинями. Больше всего девочке запомнился тягучий и терпкий(да, про себя девочка называла его именно так) колокольный звон.

- У меня мало времени. Ты и только ты сможешь остановить зло, - быстро-быстро заговорила мать. - Первое, что ты должна сделать, это помириться с отцом, жить с ним и со своей новой матерью как ни в чём не бывало. Слушаться их всегда и во всём.

- Но ведь они...

- Тише, не перебивай. Второе: ты должна учиться у отца разного рода хыкийским премудростям. Это укрепит твои способности. Третье...



- Милена, пойдём на чердак, - сказала Рита, как только они вышли из квартиры.

- Зачем? - Милена с ужасом посмотрела на неё.

"Неужели что-то почувствовала? - подумала Рита. - И что делать? Неужели вся затея провалится? Но как же так? Мне удалось убедить папу пригласить на сегодняшний праздник всех городских хык. Именно об этом просила меня мама, когда приходила во сне полгода назад. Ну нет, если я смогла убедить отца поступить по-моему, то уж с этой человеческой девчонкой точно справлюсь".

Риту передёрнула от собственного цинизма. Вообще-то она любила Милену. Они очень сблизились в последние полгода. История Милены, как это ни странно, чем-то напоминала злоключения Риты. Мать девочки умерла четыре года назад, отец вскоре после её смерти женился во второй раз. Мачеха возненавидела падчерицу с первого взгляда. А после того, как на свет появился сводный брат Милены Ромка, всё стало ещё хуже. Однажды девочка подслушала разговор между мачехой и отцом. Тётя Света убеждала отца отправить Милену в школу-интернат, а отец не отвечал ей ничего конкретного. Отделывался какими-то междометиями. Он вообще был бесхарактерным и безвольным. Совсем не такой, как отец Риты.

Когда Рита думала о том, что Милену дома всё равно никто по-настоящему не любит и не ждёт, собственный план уже не казался ей таким циничным и жестоким.

- Милена, мне там папа оборудовал настоящий домик для кукол. На чердаке. Там всё есть. И кухонная плита, и стиральная машинка и молочко в бутылочке можно греть для куклёнышей. Там так здорово, - голос девочки стал певучим и мелодичным. Этой премудрости Рита научилась всего за пару занятий. "Ты настоящая умница. Просто золотая девочка", - сказал в тот вечер отец. А тётя Люся поморщилась. Она смертельно боялась Риты и её способностей.

Милена, безвольная и полностью подчинённая чужой воле, последовала за подругой.

- Шарм, стерн, карим, мей, - сказала Рита, когда они вошли на пыльный и грязный чердак. Дверь, к счастью, оказалась не заперта.

Некоторые хыки, например тётя Люся и отец Риты, могли присваивать внешность своих жертв. Но Рита пошла ещё дальше. Единственная из всех своих сородичей девочка обладала способностью делать жертву похожей на себя, как две капли воды.

И теперь она с любопытством и почему-то с брезгливостью наблюдала, как круглые голубые глаза Милены становятся тёмными и раскосыми, кожа ванильного цвета приобретает желтоватый оттенок, золотистые волосы чернеют и выпрямляются. Вскоре Милена стала похожа на Риту, как две капли воды.

- Шайк наи ван, - таким образом Рита стёрла Милене память. Память обо всём, что происходило с ней до этой минуты. Этому девочку тоже научил отец в один из вечеров. - Через десять часов иди ко мне домой. Ты помнишь мой адрес. Ты заходила ко мне семь месяцев назад. А теперь спи, - сказала Рита певучим и мелодичным голосом, и Милена так и рухнула на пыльный и грязный топчан. Должно быть, он принадлежал бомжам, жившим здесь когда-то.



План Риты был продуман до мелочей. Хотя с тех пор прошло полгода, слова матери, приходившей к ней во сне, до сих пор звучали у девочки в ушах:

- Ты и только ты сможешь остановить зло, - быстро-быстро заговорила мать. - Первое, что ты должна сделать, это помириться с отцом, жить с ним и со своей новой матерью как ни в чём не бывало. Слушаться их всегда и во всём. Второе: ты должна учиться у отца разного рода хыкийским премудростям. Это укрепит твои способности. Третье: на свой девятый день рождения ты должна пригласить всех хык, живущих в нашем городе. Обездвижить их с помощью своих способностей, когда они будут сидеть за столом. А потом уничтожить. Тогда все хыки просто растворятся в воздухе, а их жертвы воскреснут. И я вернусь к тебе, и мы станем жить по-прежнему.

Позднее в одной рукописной хыкийской книге, которая хранилась у отца в ящике стола, Рита прочитала, что заклинание, способное уничтожить всех собравшихся в комнате хык, действительно, существует. Что воспользоваться им может только дитя хыки и человека в свой день рождения. Но при этом оно уничтожит не только других хык, но и самоё себя. Мать об этом ничего не знала. Иначе она не стала бы просить Риту...

Несмотря на это страшное открытие, Рита выучила заклинание наизусть. Ей уже давно не хотелось жить. Она знала, что если доживёт до взрослого возраста, то станет такой же, как отец и тётя Люся. А, может быть, даже и хуже, Ведь её способности гораздо сильнее, чем у них. У Риты не осталось по-настоящему близких людей. Отца Рита уже давно ненавидела. Тётю Люсю и подавно.

Останавливало её только одно. Рита как будто воочию видела безрадостное мамино будущее. Она воскреснет из мёртвых, вернётся к привычной жизни, снова станет ходить на работу в парикмахерскую. Но каждую минуту маму будет мучить страшная, безысходная тоска. Без Риты её жизнь станет бессмысленной и одинокой. Мама больше никогда не выйдет замуж, не родит ребёнка. Уж лучше смерть, чем такие ежедневные мучения.

Однажды вечером Рита смогла после нескольких бесплодных попыток сделать одну из своих кукол похожей на себя, как две капли воды. Отца это по-настоящему поразило. Ни одна их хык, по его словам, не способна сделать жертву похожей на себя. Передать ей черты своей внешности. А у Риты получилось.

И вот тогда Рита решила найти девочку своего возраста, сделать её похожей на себя, полностью стереть ей память и убедить отправиться к матери домой. В тот день, когда... когда всё будет кончено. Выбор Риты пал на Милену Санникову, девочку, с которой она сблизилась в последние полгода.

Больше всего на свете Рита боялась, что у неё не получится изменить внешность Милены. Одно дело кукла, а другое...Но опасения её оказались напрасными. Теперь Рите предстояло уничтожить хык и... саму себя.



- Рит, ну где ты так долго? Гости уже давно собрались. И где ты умудрилась так испачкать платье? Разве можно лазить в пыли в праздничной, нарядной одежде? Таким, как ты, только в спецовке ходить можно, - набросилась на Риту тётя Люся, стоило девочке переступить порог их квартиры. Сегодня она с самого утра была ужасно раздражена.

"Неужели что-то чувствует?" - с беспокойством подумала Рита.

- Люда, ну не ругай ты Ритку. У неё сегодня день рождения. Пусть делает, что хочет, - послышался из комнаты миролюбивый голос отца.

- Дождёшься, что она весь дом спалит. Вместе с нами, - прошипела тётя Люся и ушла на кухню.



Рита с интересом поглядывала на сидящих за столом. Вот эта рыжая и вертлявая, очень нервная женщина с короткой стрижкой вместе со своим подельником(Рита почерпнула это слово из криминальных фильмов и телепередач, которые просто обожала) заживо похоронила Лизу Коврову. Вот эта полная блондинка лет сорока с тупым лицом(опять у неё в волосах проглядывают чёрные корни, и голову она помыть тоже забыла, несмотря на торжество. Ну и неряха!)заживо сожгла Катю Сурикову в лесном домике.

- А где Милена? - спросил отец, который почему-то только сейчас заметил её отсутствие.

- А мы с ней поссорились, - сказала Рита. Тон её прозвучал спокойно, хотя девочка вся дрожала от волнения.

- Конечно, с твоим характером... - не утерпела тётя Люся.

Отец бросил на жену испепеляющий взгляд, и она сразу же стушевалась.

В эту минуту Рита поняла, что пора. Если она не сделает этого сейчас, то не сделает уже никогда.

- Хамеши, хамеш, сэмпла, сэмла, - заговорила она нараспев. Девочка боялась, что, как и в ту давнюю летнюю ночь, отец догадается о том, что она задумала и поведёт себя точно так же, как тогда. В ту страшную минуту какой-то неведомый голос нашёптывал Рите на ухо слова заклинания, и она просто тупо повторяла их за ним. Теперь же она знала заклинание наизусть - Кермер-кермер-керм.

К тому же, теперь способности Риты стали сильнее. Отец вместе с другими хыками замерли на своих местах. В глазах их читались ужас и недоумение. Рита попробовала шевельнуть рукой, но ей не удалось этого сделать. Себя она тоже обездвижила.

- Сайема, са-ла-ми. Сайема са-ла-ми, жей, жей, ке, им, - при этих страшных словах хыки начали таять в воздухе. Рита взглянула на свои руки. Они тоже исчезали на глазах.

- Ну вот и всё, - подумала Рита и закрыла глаза.



Алиса пробудилась от кошмарного сна. Женщине приснилось, что она совершила череду страшных преступлений, и чувство вины стало невыносимым. Вне себя от отчаяния и ужаса Алиса повесилась в каком-то странном лесном домике, полном пыли, грязи и всякого хлама.

Была глубокая ночь. Алиса вспомнила, как ей звонили похитители. Но что она сделала потом? Отправилась на встречу с ними? Обратилась в полицию? Или осталась дома, предоставив Евгению самому решать этот вопрос?

- Женя, Женя, ты дома? - позвала Алиса. Она обошла всю квартиру, но возлюбленного нигде не оказалось.

В дверь кто-то постучал.

- Кто там? - спросила Алиса, замирая от ужаса. Женщине вдруг представилось, что это пришёл один из похитителей, который сообщит ей, что Рита...

- Мама, это я, открой, - послышался из-за двери голос Риты.

Алиса открыла дверь и заключила дочь в объятия. Волосы и одежда девочки были перепачканы пылью и ещё какой-то гадостью.

- Тебя отпустили? Рита, ты как? Тебя... Тебя там не обижали? - засыпала Алиса вопросами чудом спасшуюся дочь.

- Я не помню, - сказала Рита. - Я проснулась на каком-то чердаке.

- А что было до этого?

- Не знаю, - отозвалась девочка.

Нечто подобное уже было однажды. Когда Рита пропала, а потом Евгений привёз её домой.



В эту ночь Кате Суриковой приснился кошмар. Мужчина и женщина сожгли её заживо. Всё было так реально. Невыносимая боль, запах палёных волос и горелой плоти...

Её матери и младшему брату в ту же ночь приснилось, что какие-то люди(грабители или кто-то похуже) пришли к ним домой и собирались их убить. А она, Катя, пропала без вести.

Лиза Коврова увидела старый, давно забытый сон о том, что её похоронили заживо. Насте Ковровой приснилось, что Лиза поздно ночью набросилась на неё с ножом.

Олегу Крамному приснился поезд, под который он по какой-то непонятной причине бросился. Его жена рассказала, что видела во сне пожар, в котором погибла маленькая Лера. Малышка в эту ночь тоже плакала и всё жаловалась: "Жарко-жарко".

Инге Верикиной снилось, что она идёт босая и в ночной рубашке по загородной дороге, утопая в осенней грязи чуть ли не по колено. Дочерям её привиделось, что мать собирается их убить.

Но самым удивительным оказалось не это. Последние полгода жизни полностью выпали у них из памяти. Никто из этих людей понятия не имел, что делал и где был эти долгие месяцы.



"Рита стала чужой, совсем чужой, - с грустью думала Алиса. Она вела свою девятилетнюю дочку к врачу. Память к ней так и не вернулась. - Возможно, дело в психологической травме. Неизвестно ведь, где и в каких условиях держали её похитители. Вдруг они её били или... или с Ритой происходило что-нибудь похуже."

Внимание Алисы привлекла листовка. На ней было фото Ритиной одноклассницы Милены Санниковой.

"Ушла из дома и не вернулась, - прочитала про себя женщина. - Что с ней? Её похитили? Убили? Да уж. Странные дела творятся в нашем городе. Вот и Женька то ли пропал, то ли уехал."

В новостях она слышала, что люди, которые уже полгода числились пропавшими без вести, вернулись к себе домой целыми и невредимыми. Этому ещё можно было найти рациональное объяснение. Возможно, жертв похитили и с какой-то целью удерживали вдали от дома. Но воскресли и их умершие родственники. Вася Суриков, Ольга и Лера Крамные...

Рита ничего не помнила о своих страшных снах и видениях. Как ни странно, после похищения, дурные сны больше не мучили девочку. И паранормальные способности она, к счастью или к несчастью, утратила.

"Но почему она стала такой чужой? Такое ощущение, что от Риты осталась одна оболочка. И я для неё теперь тоже чужая", - с грустью подумала Алиса.

Конец