Джентльмен на золотом дублоне - 4

Ренсинк Татьяна
(слева — с портрета короля Испании - Филиппа V, художник Ж. Ранка)


Николас и Томас не знали, куда смотреть, на какой объект роскоши, пока проходили по коридорам дворца. Руки за спиной, связаны тугой верёвкой. Гвардейцы наставляли в спину оружие, заставляя продвигаться быстрее вперёд. Словно самые опасные преступники, которых поймали и срочно вели показать самому великому человеку королевства.

Друзья терялись в ощущениях и мыслях. Что-то неведанное до этого переполняло обоих, а всё, что видели, - восхищало богатством, которым не делились с каждым, которое было создано лишь для избранных...

Когда друзья были приведены в просторный зал, взгляд пал на стоящего у одного из портретов на стене. Это был высокий, статный мужчина среднего возраста в роскошном парике. Серые кудри спадали с плеч, были пышными и ложились на богатую мантию с замысловатой вышивкой золотыми нитями. Отличительный знак на груди был плохо виден из-за кружевного галстука, но его видно было на портрете...

-Похож? - улыбнулся этот великий человек стоящим перед ним Николасу и Томасу.

Он указал рукой на свой портрет, видно сделанный недавно. Возраст, внешность, одежда — всё было похоже. Друзей же, не успевших ничего ответить, гвардейцы толкнули в  спины, чтобы пали перед ногами важного собеседника, о сущности которого догадки подтверждались: это был сам король... Филипп пятый...

-Ну, - жалостливо произнёс он и помахал руками гвардейцам. - Поднимите их... Зачем так жестоко? Не для того же привели. Подумаешь, - сделал он глубокий вздох и встал ближе к Николасу и Томасу, которые выпрямились перед ним и смотрели в глаза.

Король смотрел то на одного, то на другого. В глазах видел отвагу и с пониманием кивнул тому, кто тихо прошёл в зал и остался стоять в стороне у стены. Это был Пабло. Друзья мельком оглянулись на объект внимания короля, а тот выполнил поклон для правителя и сложил за спиной руки. Ясно стало и Николасу, и Томасу, что всё не случайно и зачем здесь Пабло... Он явно выполнял какой приказ...

-Что ж, - отошёл король немного назад.

Он сделал знак одному из гвардейцев, и тот стал обыскивать сначала Томаса, потом Николаса. Всё, что было у них припрятано за пазухой и в карманах, — скоро лежало на столике рядом с королём: кошельки, нож, карманные часы и несколько монет.

-О? - недолго рассматривая эти вещи, удивился король.

Он заметил лежащую среди монет одну особенную. Это была та самая монета, которая упала у ног таинственной девушки у кареты. Монета, на которую Николас наступил и... присвоил. На ней был только профиль... Подняв дублон к свету от окна, король молчал и разглядывал всё пристальней.

-Хмм, - покрутил он его снова и улыбнулся Николасу и Томасу, внимательно следившим за ним.

Показав монету с изображённым на ней профилем, король повернулся боком и спросил:

-Похож? Ну?
-Похож, - произнёс Николас.
-А вы шустрее на рынке, - вложил ему в руку этот дублон король. - Берегите. Этот новый золотой дублон скоро будет знаменит. Скоро там и дата появится. Интересно, что наши подчинённые теряют такие сокровища по пути. А вам повезло! Значит, судьба. Значит, не зря я приехал с визитом в Кадис.

Он выдержал паузу, отошёл к окну и, недолго полюбовавшись ясной погодой снаружи, оглянулся:

-Воры должны отвечать за свои поступки. Вы крали кошельки у состоятельных людей, но и среди них были те, у кого воровать не стоило. За это расплата должна быть, как бы кто ни был против. Но прощение можно заслужить, если... Смешно скажу... Если услужить джентльмену на золотом дублоне. Ведь именно он принесёт успех, как уверяют. Иначе бы не вернули на престол. Но вернёмся к делу... Именно таким парням хочется доверить одну важную миссию... Помочь родине.

Томас и Николас переглянулись. Чувствовали себя странно: словно их поставили перед стеной, убрать которую не получится, если не согласятся на условия. Почему-то думалось и о благополучии Бониты, которая может остаться совсем одна и снова оказаться на грани жизни и смерти. Сжимая в руке дублон, который вернул сам король и почему-то верилось, может принести удачу, Николас выпрямился и ответил:

-За Испанию готов!
-Готов! - смело повторил за ним Томас.
-Вам сообщат, что нужно будет сделать, - улыбнулся довольный их ответом король. -  Вы ведь не сбежите? Берегите сей дублон, а о воровстве забудьте! Я же сообщаю ещё одно важное условие... Тот, кто не вор и придёт с этим дублоном ко мне, может просить о помощи, и я помогу! Это слово - закон!

Друзья переглянулись. Удивление было бескрайним, как и вдруг появившиеся множество вопросов. Незнакомое чувство неудобства мешало друзьям понимать происходящее и осознавать, что происходит на самом деле.

Скоро их провожали из дворца, а там - оставили на дворе в компании вышедшего следом Пабло...

Продолжение - http://proza.ru/2023/01/11/874