Джентльмен на золотом дублоне - 3

Ренсинк Татьяна
-Я не успокоился, - сказал друг, когда на следующее утро шёл с Николасом вновь через рынок к сапожнику на службу.
-Я понял, - глядя вперёд, ответил Николас и выдержал паузу, в которую друг ждал пояснений. - Да, я просто хотел заработать побольше. Мы бы купили дом для нас и Бониты. Жили бы на берегу, рыбачили, как любим и как не удаётся пока из-за того, что наш Джуан заваливает работой.
-Да, но на продаже рыбы столько не заработаем никогда, как зарабатываем сейчас. Взгляни, вон, на нашего рыбака, который помогал нам в трудные дни, отдавая тунца на еду и на продажу пирожков, - вздохнул Томас. - Просто что рыбалка - занятие любимое, покой и... свобода... Но оно же всё не бесконечно. На другую службу тоже так легко не попадёшь. Везде берут своих.
-Мы нашему рыбаку теперь сами платим за тунца, заодно и рыбачить научились. Не живёт он так бедно. Его рыбу берут и любят. Нет, нельзя предавать мечты, - Николас  наполнился верою в лучшее.

Он достал из кармана монету, которую всегда носил с собой. С тех пор, как наступил на неё однажды на рынке; как именно тогда к нему пришла идея красть у богатых господ кошельки...

Теперь, остановившись перед уже высоко поднявшимся солнцем, Николас заслонил солнце монетой. Он прищурился и улыбался, глядя на неё, на мужской профиль когда-то самого высокопоставленного господина здесь, в Испании: короля тех лет.

Искрами отбрасывали лучи свет от монеты вокруг. Нежное, тихое волшебство невидимой ауры обнимало и его, и друга, любующегося монетой не меньше. Слёзы радости видеть этот блеск так и вырвались наружу. Николас еле сдерживал смех, чтобы не выпустить все радужные эмоции наружу, словно хотел оставить это ощущение в себе, а не потерять безвозвратно.

-Он помогает нам! Неужели ты не видишь?!
-Тебе, - поправил улыбающийся рядом друг. - Ты ж нашёл ту монету тогда.
-Ты со мной, мой брат! - восклицал Николас восторженно. - Мы навеки вместе, как и джентльмен на дублоне!
-Тише ты, - засмеялся Томас вместе и оглянулся вокруг, где прохожие пока не обращали на них внимания. - Спрячь и не крути ею так, а то и нас будут обворовывать. Сейчас уже на дублоне другой джентльмен... Мало ли.
-Ай, - убрал довольный Николас дублон в карман.

С более позитивным настроем друзья направились к Джуану, по пути навестив уже продающую эмпанаду на рынке матушку Бониту. Одарив её поцелуями в обе щёчки, они улыбались и убегали на службу.

Снова занятость, снова тянущийся, словно бесконечно, день в занятии нелюбимым делом. Но именно помощь Джуану, который был и строгим, и поддерживающим их, помогала зарабатывать деньги честным трудом и иметь тем самым что-то, что было постоянным,... надёжным...

Когда уставшие после очередного дня друзья вечером возвращались через рынок домой, Бонита уже не была на своём месте. Она часто продавала пирожки в самом начале дня, после чего уходила домой и занималась делами там: то шила одежду, то помогала сидеть с местными детишками, а то была занята по хозяйству. Всё бесплатно или за за мизерную цену; всё для таких же бедных и нуждающихся в помощи людей...

Сунув руки по привычке в карманы, Николас нащупал вновь свой дублон. Он сжал его в кулак, думая опять про мечту о доме и спокойной жизни. Он не заметил, как среди толпы кто-то проходил мимо и столкнулся с ним плечо к плечу. Удар был сильным. Боль прокатилась по всей руке. Оглянувшись, кто это был, Николас заметил мужчину, одетого в бедную одежду.

Томас же тем временем смотрел на одного богатого господина, который не заметил, как из кошелька выпал дублон. Томас сразу схватил монету, а Николас рядом позвал немедленно за собой. Оба уставились на бедняка, который гордо остановился в стороне и с улыбкой смотрел в ответ. Оба узнали в нём того самого Пабло, с кем пришлось встретиться вчера.

Сложив на груди руки и глядя исподлобья, друзья не сделали и шага к нему. Тот окинул взглядом людей вокруг на рынке и подошёл сам:

-Дело есть, - тихо сказал он, встав ближе. - Вы поможете мне, я заплачу.
-Богатый? Давай кошелек, - на полном серьёзе ответил Томас.
-За услугу будет лучшая награда, какую пожелаете, - обещал Пабло.
-Да пошёл ты, - выдал Николас и развернулся, тут же ускорив шаг, чтобы покинуть это место.

Томас шёл за ним, не обратив никакого внимания на последние слова Пабло:

-Сам король поддержит!

Но друзья не слушали, продолжая свой путь, который выбрали и которого хотели придерживаться. Остановившись на тротуаре дождаться, когда мимо проедут мчавшиеся куда-то верхом трое гвардейцев, они только хотели перейти улицу, как заметили садившуюся в карету рядом молодую даму.

Она взглянула украдкой на Николаса. Этот нежный взгляд. Красивые глаза. Миловидное лицо и очень знакомое... Рядом с ней, с нежным звоном ударившись об камни дороги, вдруг упала монета... Та покрутилась, блеснув золотым цветом, и легла прямо у туфельки дамы. Николас медленно сделал несколько шагов и наступил осторожно на монету. Он тут же нагнулся перед удивленной дамой и остался стоять с поклоном, словно оказывал высокое уважение.

Его взгляд скользил от её туфельки по роскошному наряду и к лицу... Её юному, прекрасному лицу... Светлые и красиво уложенные в причёску с цветами волосы. Гладкая кожа с розовыми от робости щеками. Выразительный глаза с длинными чёрными ресницами. В этих глазах, непонятного цвета: то ли серого, то ли голубого — отражалось будто всё небо, а потом и сам мир.

Тепло прокатилось по телу Николаса, застывшего с поклоном и смотревшего на смутившуюся красавицу. Она уже не казалась дамой, а простой девушкой. Даже её богатое одеяние стал считать подарком свыше: словно Бог решил наградить эту девушку самым лучшим на Земле, чтобы жила и украшала мир собою, чтобы несла отраду для глаз и души... Такого очарования он не встречал никогда, как у этой прелестницы. Она смогла затронуть какую-то струну души, о существовании которой Николас не ведал...

Когда девушка села удобно в экипаж и помогающий ей при этом кучер закрыл дверцу, кто-то резко схватил Николаса за шиворот. Николас только успел спрятать монету, за которой наклонялся, в карман. Несколько раз он оглядывался на карету с девушкой, пока кто-то уводил и оттаскивал куда-то за собой.

Томас не успел и слова сказать, и шага сделать, чтобы защитить друга от гвардейцев. Те схватили Николаса под руки и повели к стоящей в стороне тюремной карете.

-Стойте! Мы вместе! - крикнул им вслед Томас, а вцепившийся в его предплечье Пабло остановил:
-Мы вернём его.
-Да пошёл ты, - вывернулся Томас и ударил его мощным кулаком по лицу.

Он кинулся за гвардейцами, но его толкнули в сторону. Не устояв на месте, Томас упал, но не сдался. Он бросился следом за тронувшейся с места тюремной каретой и знал: не оставит друга и, чтобы ни случилось, будет рядом. Он догонял, а взобравшись на приступок, оглянулся на оставшегося стоять на тротуаре Пабло. Тот развёл руками, кивал, но друзьям было всё равно.

Николас смотрел через маленькое решётчатое окно на Томаса, крепко удерживающегося на карете. Они улыбались друг другу и передавали веру в лучшее, которая не покидала, хоть сердце бешено билось, а страх пытался душить...

Продолжение - http://proza.ru/2022/12/21/1485